•  
Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Курс нефти на грани риска нового падения

Курс нефти на грани риска нового падения

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Главная Финансовые новости, экономика, события, прогнозы и комментарии Возвращение налога с продаж нецелесообразно

   Возвращение налога с продаж нецелесообразно

Возвращение налога с продаж нецелесообразноВ Россию может вернуться налог с продаж, который действовал с начала 90-х годов прошлого века по 2004 год. Об этом сообщили некоторые российские СМИ, ссылаясь на отдельных чиновников в правительстве. Введение этого налога с 2019 года может стать альтернативой обсуждаемому повышению НДС до 22%.
Нас поражает, как госчиновники умело наступают на одни и те же грабли. Отмена налога с продаж в 2004 году была вовсе не технической потребностью, связанной с принятием первого в современной истории России Налогового кодекса, и не популистским решением, а необходимостью. Недолгая история функционирования в России налога с продаж показала, что это не очень-то эффективное средство пополнения региональных и муниципальных бюджетов.


Во-первых, налогом облагалась реализация товаров и услуг физлицам за наличный расчет, поэтому совершающие покупки за наличные оказывались ущемлены по сравнению с теми немногочисленными покупателями, которые в 90-е годы мог себе позволить рассчитываться банковской картой. Сейчас уже треть покупок совершается по безналичному расчету, и как в этом случае взимать налог с продаж, пока не ясно.

Во-вторых, ущемленными оказывались индивидуальные предприниматели, которые были тоже обязаны платить налог с продаж как физлица, даже если они совершали покупки для осуществления предпринимательской деятельности. В-третьих, налог с продаж не был значимым источником пополнения муниципальных бюджетов.

Поэтому его восстановление, на наш взгляд, нецелесообразно. Тем более, что это нанесет удар по реальным доходам населения, которые, по прогнозам Минфина, начнут выходить на докризисный уровень только после 2019 года. Однако оно могло бы стать целесообразным как альтернатива НДС, хотя, скорее всего, будет менее эффективной.
_____________
Наталья Мильчакова,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари
21.03.2017

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Россияне стали еще счастливее

    Норвегия заняла первое место в рейтинге самых счастливых стран (World Happiness Report 2016), который с 2012 года составляет Институт Земли Колумбийского университета по заказу ООН. В десятку самых счастливых стран мира также вошли Дания (лидер


    Банковский сектор Европы оказался в фаворе

    В пятницу, 17 марта, ключевые фондовые рынки Европы завершили торги преимущественно на положительной территории, но рост индексов был незначительным, поскольку в преддверии заседания министров финансов и управляющих центральных банков G20,


    Саммит министров финансов G20 – фактор риска для доллара

    Продажи американской валюты замедлились на торгах в пятницу. Рынки уже практически отыграли недостаточно жесткую риторику Федрезерва США, переключив внимание на предстоящую встречу между Трампом и Меркель, а также стартующим сегодня саммитом


    Число миллионеров в РФ в 2016 году выросло на 10%

    Исследование социально-экономического положения и самочувствия населения, проеденное Институтом социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, показало, что число долларовых миллионеров в РФ за прошлый год увеличилось до 132 тыс. человек.


Популярные новости:


«Налог на Google» принес в бюджет РФ дополнительные 2 млрд рублей
По сообщениям ФНС, за 1 квартал 2017 года в российский бюджет поступило дополнительных 2 млрд...
«Налог на тунеядство» признали неэффективным даже в Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко, оглашая ежегодное послание к белорусскому народу 21 апреля,...
России стоит извлечь уроки из белорусских протестов против «налога на тунеядство»
Скандальный «налог на тунеядство», которым в Белоруссии с 2015 года облагают трудоспособных, но...
Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться уже в 2018 году
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в интервью российским СМИ, что в России срочно необходимо...
Кто не работает, будет платить «налог на тунеядцев» 20 000 рублей
Налог на тунеядство, может стать реальностью. В одном из предыдущих обзоров о здравоохранении уже...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах