Газпром лишился доступа к корреспондентским счётам США
Проблемы российского банковского сектора, и экономики, усилятся. Если 2 марта 2022 года ЕС отключил семь банков из РФ от SWIFT, то уже к июню осталось всего 7, которые не отключили от международной системы платежей. В начале 2023 года мы получили информацию, что с 27 января и Газпромбанк прекращает переводы в долларах. При этом Газпромбанк от SWIFT не отключили, а шаг по отключению долларовых переводов обусловлен прекращением обслуживания долларовых корсчетов американскими банками JPMorgan Chase и Bank of New York Mellon. То есть если нужно перевести заграницу деньги из РФ, то это все еще можно сделать в различных иностранных валютах, хоть в евро, хоть в юанях.
Получается, что банк все еще не в списке самых жестких санкций и, кроме того, пытается открывать себе юридические лазейки для продолжения работы. Ранее, в декабре 2022 года, мы узнали, что Итальянская Intesa Sanpaolo хотел продать свою российскую «дочку» Газпромбанку. Суть интереса была в том, что россияне надеялись на сохранение корреспондентских отношений с Intesa Sanpaolo. Но пока что это безуспешно, так как итальянцы не хотят давать возможность россиянам работать дальше через такую структуру.
Мы считаем, что все банки России будут отключены от SWIFT как только у Европы не останется интереса в сотрудничестве с Россией ни на 1%. По сути, должны закончить действие все долгосрочные контракты, которые были заключены до войны. И вот тогда российская экономика получит полномасштабный удар, который Европа начала наносить санкционным давлением еще с украинского конфликта 2014-2015 годов.
Все санкции против России это не сиюминутная выгода, а долгосрочный план разрыва всех политических, экономических и бизнес отношений, которые были ранее. Всем дают время перестроиться к жизни в новых реалиях без этой страны, как рынка сбыта, и экспортёра полезных ископаемых.
__________________
Максим Орыщак,
Аналитик компании,
“Центр биржевых технологий” (ЦБТ)