•  
Доллар снижается к рублю третью сессию подряд

Доллар снижается к рублю третью сессию подряд

Нефть переключается на ОПЕК+

Нефть переключается на ОПЕК+

Курс нефти под давлением но ОПЕК+ может поддержать цены

Курс нефти под давлением но ОПЕК+ может поддержать цены

Фондовые рынки развернулись вниз, биржа России падает

Фондовые рынки развернулись вниз, биржа России падает

Курс золота завершает неделю падением из-за роста

Курс золота завершает неделю падением из-за роста

Главная Российский рынок акций Сейчас мировые рынки далеки от кризисного сворачивания, хотя и находятся в стадии технической коррекции

   Сейчас мировые рынки далеки от кризисного сворачивания, хотя и находятся в стадии технической коррекции

Сейчас мировые рынки далеки от кризисного сворачивания, хотя и находятся в стадии технической коррекцииРоссийский рынок
Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, с 12 по 18 апреля возобновился после одной недели оттока в размере $40 млн и составил $114 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала 2012 года по 18 апреля общий объем притока в российские фонды составил $1,354 млрд. Во всех остальных региональных и страновых фондах EMEA, за исключением Турции (здесь был зарегистрирован небольшой приток в $15 млн), наблюдался отток средств, фонды Китая потеряли за неделю $161 млн, Индии - $40 млн, фонды Бразилии - $9 млн.


Россия для инвесторов представляет собой фактический лонг по нефти, то есть если ожидания роста цен на нефть не подтвердятся, инвесторы снова начнут выводить средства с российского рынка.

► 7 мая состоится инаугурация избранного президента РФ Владимира Путина. Госдума планирует 8 мая провести дополнительное пленарное заседание, на которое планируется вынести рассмотрение кандидатуры нового премьер-министра РФ. Как ранее заявлял Владимир Путин, в случае его избрания на пост президента он будет предлагать на должность председателя правительства кандидатуру действующего главы государства Дмитрия Медведева. В свою очередь Д.Медведев заявлял о готовности возглавить кабинет министров.

► Банку России необходимо внести ясность по срокам приватизации пакета из 7,6% акций Сбербанка РФ, считает президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф. Глава банка также отметил, что дедлайна по приватизации нет, речь идет только о рыночной конъюнктуре. По словам Г.Грефа, в настоящее время рынок недооценен. Г.Греф также добавил, что планируется, что Сбербанк будет размещаться выше цены предыдущего размещения акций. Напомним, что Сбербанк включен в трехлетний план приватизации (на 2011-2013 годы). ЦБ РФ предполагает реализовать 7,58% акций банка. Банк России владеет 60,3% обыкновенных акций Сбербанка. Продажа планировалась на осень 2011 года, но так и не состоялась ввиду ухудшения рыночной обстановки. В последние месяцы дважды появлялась неофициальная информация о новых road show, однако Г.Греф оба раза ее опровергал. Представители ЦБ неоднократно называли ценовой уровень, достижение которого является одним из необходимых условий для сделки - 100 рублей за акцию.

ОАО "Сургутнефтегаз" ожидает роста дивидендов по итогам 2011 года по сравнению с 2010 годом, сообщил журналистам заместитель генерального директора компании Вячеслав Никифоров. "Сургутнефтегаз" в 2010 году направил на выплату дивидендов 26,709 млрд рублей - 1,18 рубля на привилегированную акцию и 0,5 рубля на обыкновенную акцию. Чистая прибыль "Сургутнефтегаза" в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом в 1,8 раза - до 233,157 млрд рублей. Ожидается, что дивиденды на привилегированную акцию компании за 2011 год составят 2,15 рубля, на обыкновенную акцию - порядка 0,91 рубля на акцию. С.Никифоров, отвечая на вопрос, интересно ли Сургутнефтегазу предложение "Роснефти" о партнерстве на шельфе, сказал, что специалисты компании сейчас изучают это предложение. Он также отметил, что компания изучает различные варианты развития, в том числе возможности выхода за пределы России. По его словам, Сургутнефтегаз начнет публиковать отчетность по стандартам МСФО "согласно законодательству" - в 2013 году по итогам 2012 года.

В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,57%, закрывшись на отметке 1 505,10. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 36,868 млрд. руб. То есть рынок «проползает» сопротивления с помощью спекулянтов на малых объемах, но большинство инвесторов старается не вмешиваться в ход торгов, ожидая окончательного формирования движения. Техническая картина по индексу всё ещё остаётся негативной: как мы уже не раз отмечали, разворот можно будет констатировать лишь только после пробоя отметки 1520 пунктов.

Положительным фактором пока является только подтверждение устойчивости уровня поддержки в районе 1470 пунктов, в результате чего сценарий падения перестал быть основным, лишив возможности для среднесрочных операций не только «быков», но и «медведей» - резкое движение в любую сторону может привести к наступлению стоп-лосс.

Следующая неделя вообще будет довольно тяжелой для нашего рынка – с одной стороны мировая динамика на начало недели выглядит неплохо, с другой мы ждем ухудшения и так тяжелой ситуации с ликвидностью под конец месяца. Кроме того, неделя последняя перед длинными праздниками, многие игроки захотят зафиксировать позиции. Одновременно с этим все ждут традиционного ралли под инаугурацию Президента РФ. В 2008 году перед этим событием российский рынок показал исторический максимум фактически двумя бумагами – Газпромом и Роснефтью, - после чего вслед за миром ушел в глубокое падение опережающими темпами.

Сейчас мировые рынки далеки от кризисного сворачивания, хотя и находятся в стадии технической коррекции. Так что падение на нашем рынке, если ралли все же покажут, будет не столь сильным.
Остается вопрос: будет ли ралли? Ликвидности, как мы уже сказали, катастрофически не хватает - ставки МБК около 6%, - поэтому уже можно сказать, что рост не будет спектральным по всему составу индекса.

На наш взгляд, рисковать не стоит. Акции Роснефти достигли своей технической цели, в акциях Газпрома сохраняется серьезное давление, акции Лукойла на текущих уровнях не интересны крупным игрокам и бумаги Сбербанка не зависят от общерыночных факторов.
В лидерах рынка, по нашему мнению, на следующей неделе останутся бумаги Сургутнефтегаза в связи с новостями о дивидендах, но ими одними не получится переставить индекс выше уровня сопротивления, если внешний фон будет плохим. А доля остальных инструментов в индексе довольно мала.
Так что мы по-прежнему придерживаемся позиции не более 50% бумаг в портфеле, наблюдаем за ситуацией и поведением рынка около уровня сопротивления на 1520 пунктов по индексу ММВБ.

Внешние рынки
Небольшому позитиву на мировом рынке в пятницу способствовала европейская статистика, квартальные отчеты (прибыль General Electric превысила ожидания) и ожидания по поводу встречи G20 в Вашингтоне в выходные. МВФ из требуемых на антикризисные цели $400 млрд собрал заявок на $320 млрд, в этой связи доходности испанских 10-летних бондов опустились к вечеру ниже 6%.
Помимо решений по расширению антикризисного фонда МВФ, появилась информация, что Народный банк Китая на днях может понизить ставку банковского резервирования - это подогревает покупки акций.

Небольшая ремарка: если НБК действительно понизит ставки, то первым следствием этого станет возврат мировых цен на нефть в повышательный канал выше уровня $120 по марке Brent. В этом случае будет весьма интересно посмотреть степень управляемости мировым рынком: если предположить, что западный финансовый центр заинтересован в снижении активности восточного центра, то после разворота цен на нефть Западу будет проще стимулировать дополнительный рост, чтобы давить на Китай. Тогда мы увидим новую эскалацию вокруг Сирии и Ирана. Причем, ради стимулирования нефтяных цен будет достаточно выбытия одного из игроков с рынка поставок – мощности ОПЕК сейчас не в состоянии быстро заполнить дефицит.
Если же от Банка Китая никаких действий по поддержанию экономики не последует, то нефтяные котировки уйдут в область $110-115 за баррель.

Американский рынок сейчас также остается в «зависшем» положении. В пятницу S&P закрылся крестом, то есть фигурой разворота к предыдущему дню. Если фигура будет реализована, то понедельник должен быть положительным, что позволит индикатору вернуться выше средней 1385 пунктов и продолжить восходящий тренд. Но ключевым словом остается «если»: на мировом рынке сейчас достаточно негатива и недостаточно ликвидности – до окончательного формирования тренда в ту или иную сторону долгосрочные инвесторы не будут принимать решений.

Объем розничных продаж в Великобритании в марте подскочил на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что является максимальным подъемом с января 2011 года, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя на 0,5%. Новые данные являются еще одним свидетельством того, что британская экономика вернулась к росту в I квартале. Однако прогнозы остаются неустойчивыми, поскольку потребительские цены поднимаются быстрее, чем повышается средняя заработная плата по стране.

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны вырос в апреле 2012 года до 109,9 пункта со 109,8 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные исследовательского института Ifo. Аналитики ожидали снижения этого показателя с мартовского уровня до 109,5 пункта. Апрельское значение показателя является максимальным с июля 2011 года, его рост продолжается уже шестой месяц подряд. Хотя сам показатель позитивен, в пресс-релизе Ifo говорится, что рост ожиданий замедлился по сравнению с предыдущими месяцами, "сигналов о дальнейшем улучшении нет, германская экономика теряет импульс к росту".

Вместе с тем рост делового доверия в Германии позволяет предположить, что экономика страны вернулась к подъему в первом квартале после небольшого снижения в октябре-декабре и что она продолжит повышение в апреле-июне.

► Мировая выплавка стали в январе-марте 2012 года выросла на 1,1%, до 376,8 млн тонн, свидетельствуют данные Всемирной ассоциации стали (Worldsteel). В Азии за январь-март было произведено 241,7 млн тонн металла (+1,5% к аналогичному периоду 2011 года). Производство стали в Китае увеличилось на 2,5%, до 174,2 млн тонн. Россия увеличила выпуск стали на 4,9% - до 18,4 млн тонн. Страны Евросоюза снизили выплавку на 3,9%, до 43,9 млн тонн, Северной Америки - увеличили на 6,7%, до 31,2 млн тонн, СНГ - сократили на 0,6%, до 28,2 млн тонн, Южной Америки - увеличили на 1,4%, до 11,9 млн тонн.

В марте производство нефти странами ОПЕК составило 31,31 млн барр. в сутки, согласно вторичным данным, увеличившись на 136 тыс. барр. с февраля. Выпуск увеличился в таких странах Ирак, Ливия, Нигерия и Саудовская Аравия, при этом снижение зафиксировали Ангола и Иран. На долю ОПЕК приходится 35% всей мировой добычи.
Ожидается сегодня:
► Индекс деловой активности Еврозоны за апрель будет опубликован в 12:00 МСК. Ожидается, что индекс поднялся до 49.3 пунктов с 49.1 в прошлом месяце.
_______
Рустамова Оксана,
ОАО Московский Фондовый Центр
23.04.2012

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


На этой неделе российский рынок сделает попытку восстановления
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 380,88 пунктов, потеряв
Не исключено, что на мировых рынках будет попытка технической консолидации
Неделя с 12 по 18 ноября будет весьма интересной с точки зрения формирования технической
Общий фон на начало недели умеренно-позитивен: фьючерс на индекс S&P продолжает рост
Общий фон на начало недели умеренно-позитивен: фьючерс на индекс S&P продолжает оставаться в
На мировом рынке торги в понедельник в целом на удивление прошли спокойно
В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 1,66%, закрывшись на отметке 1 477,71. Объем
Рыночное движение во вторник выглядело издевательством над ростом начала недели
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству опубликовать реестр госпредприятий,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах