Фондовый рынок США набирает обороты, долговые рынки активизировались
Американские индексы вчера набирали обороты на фоне возвращения долгового рынка к работе после длинных выходных. В силе сохранились тенденции последних недель. Среди основных – давление на рынках акций и облигаций. Инвесторы продолжают закладывать в котировки ужесточение монетарной политики ФРС.
Так, с начала сентября явно просматривается тренд на снижение S&P500. В отличие от эпизодов коррекции последних месяцев мы видим сейчас неохотное сползание. Подобная динамика имеет потенциал как наиболее опасная ловушка для быков-спекулянтов. Последние могут подключаться к покупкам на спадах, делая ставку на отскок после коррекции.
Более опытные инвесторы и трейдеры наверняка отметят, что в течение последних недель стали заметны распродажи акций при попытках роста от все более низких уровней. 50-дневная скользящая средняя с конца сентября надежно выполняет роль сопротивления, тогда как до этого на спадах по ней были уверенные покупки.
Не будет удивительно, если в ближайшие недели или даже дни краткосрочные покупатели ослабят поддержку цены, что ускорит коррекционный настрой и позволит S&P500 откатиться с текущей отметки 4340 к 200-дневной средней, которая сейчас проходит вблизи 4170.
По центральной паре валютного рынка отмечается еще более устойчивый тренд на снижение. EURUSD откатилась в область 1.1550 от локального пика на 1.19 в начале сентября, испытывая методичное давление. RSI на дневных графиках движется вокруг области перепроданности на 30. Впрочем, это не мешает единой валюте переписывать минимумы с июля прошлого года.
Как мы указывали ранее, по паре нет значимых уровней поддержки вплоть до области 1.14000. Однако локально быки продолжают совершать покупки на спадах. В перспективе до конца недели закрепление выше 1.1600 позволит говорить о сломе нисходящей тенденции, а также запустит более широкий отскок. Впрочем, для этого быкам явно придется потрудиться.
На стороне евро может вновь оказаться Национальный Банк Швейцарии, который препятствует росту франка к евро. По паре EURCHF образовался «пол» вблизи уровня 1.07: примерно там же, где он был в августе. НБШ преимущественно отслеживает динамику франка к евро, но также не оставляет без внимания и доллар. USDCHF растет с начала августа, поэтому интенсивность интервенций против европейской валюты может ослабеть. В любом случае, не стоит ожидать, что Национальный Банк Швейцарии сумеет развернуть значимые долгосрочные тренды.
_________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro