•  
Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Цена золота: Почему сейчас не лучшее время для покупок

Цена золота: Почему сейчас не лучшее время для покупок

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Главная Фондовый рынок США и Европы Фондовые рынки США и Европы ожидают фискальных стимулов

   Фондовые рынки США и Европы ожидают фискальных стимулов

Фондовые рынки США и Европы ожидают фискальных стимулов
Американские фондовые индексы закрыли укороченную сессию скромным приростом перед уходом на длинные выходные. Одна из ключевых интриг разрешилась – ЕС и Британия договорились об условиях торговой сделки. Теперь все внимание игроков будет сосредоточено на фискальных стимулах в США после того как Трамп предложил внести ряд поправок в программу помощи. В свою очередь, палата представителей отвергла это предложение, а это создает новую угрозу шатдауна. На этом фоне есть сомнения в одобрении пакета мер до конца текущего года.

Впрочем, если судить по реакции рынков на сделку по Брекзиту, а, точнее ее отсутствию, даже если в Вашингтоне договорятся в последний момент, такой сценарий может вызвать лишь кратковременный всплеск оптимизма с последующей фиксацией прибыли «на фактах».

В любом случае вопрос стимулов должен тем или иным образом разрешиться, и с начала 2021 года внимание игроков будет приковано к ситуации с коронавирусом в контексте вакцинации, от эффективности и темпах проведения которой во многом будет зависеть настрой рынков. Если пандемия не пойдет на спад в первом квартале, вакцинация не покажет ожидаемой эффективности, и будут появляться новые штаммы вируса, инвесторы будут вынуждены пересматривать свои прогнозы по восстановлению мировой экономики в сторону понижения.

При таком сценарии спрос на защитный доллар может повыситься несмотря на мягкую политику Федрезерва. К слову, в контексте монетарной политики Центробанков понижательные риски для американской валюты не так велики, как многие думают, поскольку в предстоящем году ЕЦБ и другие регуляторы с большой долей вероятности будут расширять стимулы, догоняя ФРС. Это обеспечит как минимум сдерживание роста курса евро, о тем более что за последнее время ЕЦБ уже неоднократно подчеркивал, что пристально следить за динамикой европейской валюты, намекая на возможные меры для сдерживания ее подъема. 2020 год евро/доллар завершает немногим ниже максимумов апреля 2018 года.
___________________
Михаил Дорофеев,
Председатель правления,
КПК «Обновление»
25.12.2020

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок США обвалили политики США и ЕС

    Индекс Nasdaq100 потерял около 2% в среду, распространив насторожённость в четверг утром на рынки Азии. Это снижение было спровоцировано антимонопольным иском к Facebook. Также повлияло 6%-ное падение акций Tesla на новостях о допэмисии на $5 млрд.


    Фондовый рынок США снизился, индексы Европы развивают рост

    В среду, 9 декабря, основные западные фондовые рынки закрылись по-разному, европейские преимущественно выросли, а американские снизились. Вслед за Европой вырос и российский рынок акций. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи прибавил 1,01%.


    Фондовый рынок США впервые превысил историческую отметку

    Мировые фондовые рынки достигли рекордных максимумов в среду утром вслед за ралли ключевых американских индексов. Dow Jones впервые в истории сумел закрыться выше 30 000, Nasdaq забрался выше 12 000, а S&P500 закрыл вторник выше 3600. Вблизи этих


    Фондовый рынок США сдал позиции а следом упал и рынок акций РФ

    Во вторник, 17 ноября, основные западные фондовые индексы снизились. Вслед за общей тенденцией просел и российский рынок акций. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи потерял 0,89%. Долларовый индекс РТС снизился чуть меньше, на 0,80%. Среди лидеров



Популярные новости:


Мировые фондовые рынки находятся вблизи рекордных максимумов
На уходящей неделе настроения инвесторов выглядят преимущественно оптимистичными, но переменчивыми,...
Действия ЕЦБ могут негативно сказаться на курсе евро в ближайшем будущем
Единая валюта слегка отошла от долгосрочных максимумов в паре с долларом, но все еще остается на...
Мировые фондовые рынки в напряжении ожидают протоколов заседания ФРС
После резкого отката фондовых индексов Уолл-стрит накануне, обстановка на глобальных площадках...
Фоновый рынок США надеется на пакет фискальных стимулов
Помимо новостей о том, что Трамп идет на поправку, в начале новой торговой недели оптимизмом рынков...
Мировые фондовые рынки в неопределенности
На рынках продолжает господствовать неопределенность, которая препятствует уверенному росту...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах