•  
Мировые фондовые рынки настроены скептически

Мировые фондовые рынки настроены скептически

Фондовый рынок США погрузился в масштабную коррекцию

Фондовый рынок США погрузился в масштабную коррекцию

Российский фондовый рынок смог справиться с негативом

Российский фондовый рынок смог справиться с негативом

Фондовый рынок США разочарован квартальными отчетами

Фондовый рынок США разочарован квартальными отчетами

Фондовый рынок США значительно потерял на риторике

Фондовый рынок США значительно потерял на риторике

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка ФРС и Центробанки развернули рынки, в золоте наметился позитив

   ФРС и Центробанки развернули рынки, в золоте наметился позитив

ФРС и Центробанки развернули рынки, в золоте наметился позитив
Американские рынки, а вслед за ними и другие площадки, развернулись вниз. Мы ранее указывали, что рост покупок по акциям не вписывается в ужесточение риторики Федрезерва. Вчерашнее снижение ключевых индексов во главе с Биг-техами является логичной реакцией на повышение процентных ставок на долговых рынках.

ФРС прогнозирует три раунда увеличения в будущем году, еще три в 2023 и другие два в 2024. Кажется, изначально рынки восприняли Федрезерв в качестве аутсайдера, однако комментарии от других центробанков в четверг и пятницу утром ясно указывают, что будет ошибкой ожидать анемичного восстановления процентных ставок как после 2009 года.

Банк Англии повысил ставку, обещая новые повышения в последующие месяцы. В начале ноября Банк Англии преподнес сюрприз рынкам, сохранив ставку, в четверг, напротив сделал повышение, которое в среднем не прогнозировалось рынками в связи с широким распространением омикрона в Великобритании.

Банк Японии объявил о сворачивании экстренного QE, оставляя в силе только регулярное. ЕЦБ не сумел преподнести подобный сюрприз, обещая временно нарастить покупки в рамках регулярного QE по окончании экстренной программы стимулирования. Хотя Кристин Лагард и сказала, что не ожидает повышения ставок в 2022, ЕЦБ все же не продлевает экстренные меры, совершая ястребиный разворот.

Это может противоречить интуиции, однако такой разворот может пойти на пользу валютам развивающихся стран, где ЦБ уже много месяцев проводят активные повышения ставок в борьбе с инфляцией. В Еврозоне и Японии высокий уровень госдолга и анемичная экономика продолжат сдерживать ЦБ от активных ужесточений политики.

Кажется, что из риторики ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии можно сделать вывод, что банки настроены проводить максимально жесткую политику, при условии, что она не спровоцирует излишний стресс на рынках.

Валюты и акции стран развивающихся рынков при этом могут получить выгоду, так как их центробанки намного раньше в 2021 году приступили к повышению ставок. Первыми же они могут переключиться в режим размеренной нормализации политики, не вызывающей стресса на локальных рынках.

Вполне вероятно, на этой неделе фондовый рынок переключился в новый режим, где технологические компании временно выйдут из моды, уступив свое место банкам и компаниям «стоимости». Также с большим интересом мы наблюдаем за динамикой золота, где появились первые признаки выхода из затяжной коррекции и консолидации.
_____________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
19.12.2021

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Мировые фондовые рынки падают но рублю это не помогает

    Российские фондовые индексы снижаются с начала торгов пятницы, повторяя динамику зарубежных площадок, где преобладает уклонение от рисков из-за распространения нового штамма коронавируса и нового обострения отношений между Пекином и Вашингтоном


    Мировые фондовые рынки начали утро с серьезной просадки

    Торги среды начались с просадки азиатских фондовых индексов, которые умеренно просели на фоне нервозности игроков в ожидании решения ФРС по монетарной политике. Беспокойство по поводу омикрона несколько подугасло, но сохраняется, добавляя


    Мировые фондовые рынки к вторнику растеряли весь оптимизм

    После бодрого начала торговой недели, уже в середине торгов понедельника покупатели на фондовых рынках растеряли весь энтузиазм по мере поступления тревожных новостей о новом вирусе, который был впервые обнаружен на территории материкового Китая,


    Мировые фондовые рынки растеряли оптимизм

    После временной просадки российские индексы вышли в плюс под конец сессии среды и сохраняют боевой настрой в начале сегодняшних торгов. При этом на рынке присутствует некоторая напряженность, которую не смогли развеять недавние переговоры


Популярные новости:


Финальное заседание ФРС 2021: ожидания рынка и возможные сюрпризы
Сегодня вечером выступления представителей FOMC и пресс-конференция Пауэлла дадут старт целой серии...
Заседание ФРС США не удивило рынки но поддержало доллар
Федрезерв в среду вечером объявил о старте сворачивания покупок облигаций на баланс по $15 млрд в...
Фондовые рынки: Несвоевременная жесткость крупных Центробанков
Отскок прошлой недели, конечно, позволил ключевым индексам покинуть область недавних минимумов,...
ФРС может пойти на большее, чем ожидается повышение процентных ставок
Мировые рынки продолжает лихорадить на фоне совершенно разнонаправленных сигналов. С одной стороны,...
Карни: условий для повышения процентных ставок нет
В ходе сегодняшнего выступления в парламенте глава Банка Англии Марк Карни вновь указал на то, что...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах