Эксперт назвал плюсы закона о банкротстве граждан в Казахстане
Банковская система Казахстана только выиграет от появления закона о банкротстве граждан. У кредитных организаций появятся цивилизованные и законные инструменты взыскания задолженности с заемщиков. Появится стимул к оперативной расчистке своих кредитных портфелей, что приведет лишь к оздоровлению финансовых показателей.
И наконец банкротство физических лиц, может стать стимулом к совершенствованию скоринговых моделей банков, что опять же приведет лишь к повышению эффективности оценки заемщиков и росту рентабельности капитала финансовых организаций.
При этом страхи того, что граждане массово кинутся списывать свои кредиты слишком сильно преувеличены. Опыт соседней России, там закон о банкротстве физических лиц действует с 2015 года, показывает что за 7 лет его работы ежегодная доля граждан признанных банкротами достигла лишь 0,4% от общего количества заемщиков.
То есть в Казахстане при 6,9 млн. заемщиков, что сопоставимо с долей заемщиков от общей численности населения (30-35%) с Россией, лишь через 5-7 лет действия закона о банкротстве, статус банкрота будет признаваться лишь у 27-28 тыс. казахстанцев в год. При том что до этого момента институту банкротство в РК предстоит достаточно долгий путь развития, когда цифры будут значительно меньше.
Так что не стоит ждать от принятия закона о банкротстве физических лиц кардинального изменения ситуации в банковской системе Казахстана или в уровне закредитованности граждан и уж тем более не стоит ожидать от него макроэкономического эффекта. Принятие закона о банкротстве физлиц, это всего лишь восполнение пробела в системе кредитования граждан в РК, которая сделает ее более эффективной и цивилизованной, но не более того.
А чтобы снизить закредитованность казахстанцев необходимо снизить инфляцию, обеспечить рост реальных располагаемых доходов граждан, в директивной форме ограничивать потребительское кредитование, особенно микрокредитование и активно проводить программы повышения финансовой грамотности. Только тогда можно будет ожидать устойчивого улучшения состояния бюджетов домохозяйств Казахстана.
__________________
Нурбек Искаков,
Аналитик компании,
Esperio