Интер РАО: Украина сдает позиции

Активные поставки электроэнергии из РФ на Украину, прерванные с мая по инициативе Киева, вынужденно возобновились в конце июля, когда от обстрела пострадало оборудование двух ТЭС в Донбассе. Ситуацию усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС, тогда как на ряде угольных ТЭС запасы топлива снизились до критического уровня.
Украина в конце июля была вынуждена возобновить закупку электроэнергии в РФ: из-за обстрела Углегорской ТЭС в Донбассе и летних ремонтов из энергосистемы выпали 2,5 ГВт мощности. Но Киев не стал брать энергию в рамках контракту с "Интер РАО" и получает порядка 800 МВт в рамках аварийной помощи по суточным заявкам. Такая электроэнергия стоит дороже плановых поставок.
Вчера Украина вновь начала импортировать энергию по контракту с "
Интер РАО", чтобы не переплачивать за аварийные поставки, сообщает "Ъ" со ссылкой на источники в отрасли. Украинский тарифный регулятор НКРЭКУ вчера опубликовал цену импортных поставок, идущих через "Укринтерэнерго" на оптовый энергорынок,— 0,9 гривны ($0,042) за 1 кВт ч, это на 6,5% выше тарифа на май, но почти вдвое ниже цены в рамках аварийных поставок.
Очевидно, возобновление поставок вынужденное, поскольку внутренняя генерация начинает испытывать трудности с запасами топлива, и переплачивать за экстренные поставки Украина не может. Ранее предполагалось вернуть долг мощностью, но сейчас это может стать технически не реализуемым. Для Интер РАО – это умеренно позитивный момент, несмотря на то, что цена поставок по регулярному контракту ниже, чем в рамках аварийной помощи, в то же время выше вероятность того, что эти поставки будут оплачены, причем живыми деньгами, а не взаимозачетом мощностей. Объемы поставок должны увеличиться. Кроме того, поставки в рамках контракта формально позволяют Интер РАО требовать от украинской стороны оплачивать переток из РФ в ДНР и ЛНР, а также добиваться снижения поставок энергии в Крым.
__________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company