•  
Мировые фондовые рынки растеряли заряд оптимизма

Мировые фондовые рынки растеряли заряд оптимизма

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Мировые фондовые рынки растеряны

Мировые фондовые рынки растеряны

Российский рынок акций попал под масштабное

Российский рынок акций попал под масштабное

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Нефть, валюта и российская экономика в одном флаконе

   Нефть, валюта и российская экономика в одном флаконе

Нефть, валюта и российская экономика в одном флаконе
Экономическая ситуация в стране остается напряженной. В понедельник, 16 марта, после выходных фондовые рынки открылись очередным падением стоимости основных сырьевых и валютных активов. К примеру, стоимость российского рубля на Московской фондовой бирже снизилась по отношению к евро и американскому доллару. На данный момент доллар торгуется на отметке 74,82 рубля, а евро - 84,74 рубля. По моему мнению, рубль имеет все предпосылки опускаться в цене, пока ситуация на нефтяном рынке не будет урегулирована. Но и здесь скорейшей стабилизации ждать не приходится.

Цена на нефть вновь снижается до рекордно низких отметок. На сегодняшний день фьючерсы на нефть эталонной марки Brent торгуются на уровне $30,96, что на 8,5% ниже, чем в пятницу. Вместе с ценой на нефть падает стоимость акций и облигаций, других защитных активов, таких как платина, серебро . Хотя на фоне всеобщего падения, золото показывает стабильный рост. Фьючерсы на золото сегодня торгуются на отметке в $1524 и, пожалуй, этот драгоценный металл является сейчас основным защитным активом для инвесторов.

Если же говорить о перспективах, то пока каких-то серьезных изменений ждать не приходится. Россия пока не видит оснований для новой сделки с
ОПЕК+. Правительство не собирается сокращать объемы добычи нефти, несмотря на более высокую стоимость производства в сравнении с показателями Саудовской Аравии. Совсем недавно гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов заявил, что компания не сократит добычу даже при цене за баррель на уровне $8. Я бы не был так оптимистично настроен, но все же сегодня реальных предпосылок для сокращения добычи нет.

Следует отметить успехи России если не с производителями, так с потребителями нефти.

Китай - всё еще крупнейший потребитель, более того выход Китая на предыдущие достижения будет предсказуемо оперативный и не заставит себя ждать.

Тем не менее, низкая цена на нефть приведет к повышению инфляции и дефициту государственного бюджета. Первыми в этой нефтяной войне пострадают банковские и финансовые организации. Уже сейчас есть прогнозы, что годовые убытки банков России составят порядка 200 млрд.рублей. Это вероятно вполне ощутимая сумма для российской финансовой системы. Такое падение будет вызвано сразу несколькими
факторами: снижением стоимости ценных бумаг, падением цены на нефть и, как следствие, снижением объемов прибыли от ее продажи, распространением коронавируса в стране, которое приведет к возможному снижению производства. Кроме того, из-за закрытия границ на период карантина, страна теряет доходы от экспорта. Все это приведет и уже приводит к повышению инфляции российского рубля, которая в первую очередь ударит по россиянам.

Инфляция вызовет снижение покупательской способности граждан, а также негативно повлияет на систему кредитования. Вполне вероятно, что среди кредитов более-менее рентабельными останутся ипотека и автокредит.
Поэтому, чтобы не допустить финансового кризиса в стране, правительству придется принять дополнительные меры, в том числе снизить процентные ставки, чего раньше делать не планировалось.

Картина далеко не радужная, но стоит отметить, что по мнению международных экспертов, Россия пока неплохо справляется с эпидемией коронавируса и экономическим кризисом. К примеру, сегодня в стране меньше случаев заражения коронавирусом, чем в Европе или Америке.
Объемы производства пока не снижаются, а в связи с отменой сделки ОПЕК+, наоборот, возможно, возрастут, по крайней мере в нефтедобывающем секторе. Также политика плавающего курса рубля помогает России пока балансировать и не допустить катастрофического падения стоимости национальной валюты. США в этой ситуации пытается находить выход, прибегая к экстренным мерам. Возможным решением для них может стать допэмиссия американских долларов, которая покроет дефицит средств, но может привести к падению стоимости доллара.

Что же касается альтернативных источников инвестирования, таких как криптовалюты, то и здесь пока наблюдается затяжной медвежий тренд.
Несмотря на то, что биткоин немного отыгрывает свои позиции после падения 12 марта, пока ждать повышения цены до уровня января 2020 года точно не приходится. Поэтому инвестировать в криптовалюты в надежде получить прибыль в краткосрочной перспективе не стоит.
_______________
Юрий Мазур,
Руководитель отдела анализа данных,
CEX.IO Broker:
17.03.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки охвачены паникой и падением из-за вируса COVID-19

    Двумя часами ранее РБНЗ также сократил ставку на 75 пунктов, до исторического минимума в 0.25%. Уже сегодня утром Банк Японии после внепланового заседания расширил программу QE для стабилизации рынков и помощи экономике в переживании шока от


    Мировые фондовые рынки вновь погрузились в панику

    Мировые фондовые рынки в четверг продолжают панически падать после объявления коронавируса пандемией и ответа на это действие со стороны США.Американские индексы в среду обрушились на 4,5 - 5,6%. Всемирная организация здравоохранения накануне


    Фондовые рынки повторяют сегодня черный понедельник

    После негативного старта снижение на российском рынке набирает обороты. Во второй половине дня падение индекса МосБиржи и РТС составляет 6,9% и 10,16% соответственно. Недавние попытки стабилизации и сокращения потери не увенчались успехом, и все


    Фондовые рынки: Паника может вспыхнуть с новой силой

    В четверг мировые инвесторы побежали от рисков с новой силой, и это неудивительно, учитывая, что ВОЗ назвала эпидемию коронавируса пандемией. Число случаев заражения продолжает расти по всему миру, причем в Италии за последние сутки количество


Популярные новости:


Курс биткоина могут обрушить три фактора
Криптовалюты переживают самое крупное падение цен за последний год. Всего за два дня, 8-9 марта,...
Доллар по 90 рублей, а биткоин ниже $5000: как обвал цен на нефть влияет на рынки
Рынок нефти обрушился на 30% после распада ОПЕК+ и два крупнейших производителя “черного золота” -...
Россия - Турция: как война в Сирии влияет на доходы россиян
Вчера, 5 марта, состоялась встреча двух президентов - Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана....
Биткоин сильно пострадает от коронавируса
Возникшая в Ухане эпидемия коронавируса стремительными темпами разносится по территории всей...
Биткоин дойдет до $100 тыс., но сначала надо взять $8300
В долгосрочной перспективе цена биткоина вполне может достичь отметки в $100 000. Для такого...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах