•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Евро перешагнул отметку 70 рублей

Евро перешагнул отметку 70 рублейТорги на российском фондовом рынке завершились уходом ведущих индексов в существенный минус. Решение российского Центробанка повысить ставку лишь на 1% до уровня 10,5% хоть и было предсказуемым, но все же разочаровало участников рынка. Многие полагали, что для борьбы с растущим уровнем инфляции, который видно невооруженным глазом, регулятор пойдет на более решительные меры – к примеру, повысит ставку на 2% или изменит условия валютных свопов. В крайнем случае, Банк России мог бы провести масштабную интервенцию для стабилизации курса рубля, динамику которого уже вполне можно назвать угрозой ценовой стабильности.

Однако регулятор продемонстрировал более консервативный, чем ожидалось, настрой, что не замедлило сказаться на рынках. Курс евро на валютной секции Московской биржи вечером превысил психологический барьер в 70 рублей, хотя к закрытию сессии откатился к 68 рублям 25 копейкам. Доллар же финишировал на отметке 54 рубля 85 копеек. Вполне возможно, что европейской валюте при сохранении текущей динамики удастся закрепиться выше уровня 70 долларов уже в ближайшие дни.

Досталось и фондовым индексам. ММВБ на закрытии потерял 2,14% до 1455,04, а РТС скатился к июльскому минимуму в районе 824,01, снизившись на 3,63%. Из корпоративных событий прошлой сессии стоит отметить новость о том, что Минэкономразвития одобрило заявку НОВАТЭКа на получение 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Тем не менее, к концу сессии бумаги скорректировали набранное и закрылись падением на 0,77%. Акции ЮТэйра, восстановившиеся после недавнего обвала, снова устремились вниз, в итоге потеряв 5,22%. Сегодня стало известно еще об одном иске, поданном Альфа-банком к авиаперевозчику. Напомним, что ранее банк уже заявил о своих намерениях взыскать с Ютэйра около 12 млн долларов задолженности, для чего было подано уже 4 исковых заявления.

Фондовая Америка завершила торги в умеренном плюсе – ведущие индексы прибавили в среднем по 0,40%. Объем розничных продаж за ноябрь зарегистрировал рост на 0,7% против ожиданий на уровне +0,4% и +0,5% в октябре. Это значит, что «черная пятница» оказалась не столь пугающей в плане продаж, как оценивалось ранее. Также вчера стало известно, что заявки на пособия по безработице на прошлой неделе составили 294 тыс. против 297 тыс. неделей ранее, а цены на импорт в ноябре упали на 1,5% против -1,2% в октябре.

Фондовая Азия торгуется в умеренном плюсе благодаря позитивной статистике по розничным продажам из США. Объем промпроизводства в Японии за октябрь сегодня зарегистрировал снижение на 0,8% вместо прогнозируемого роста на аналогичную величину. Это неудивительно, так как экономика страны находится в состоянии рецессии, и компании вместо того, чтобы нарастить объемы производства, вынуждены сокращать издержки.

Сегодня российский фондовый рынок продолжит отыгрывать действия регулятора. Из корпоративных событий стоит отметить лишь внеочередные собрания акционеров ММК и ЛУКОЙЛа, новости с которых могут повлиять на динамику акций компаний. Из макроэкономики интерес вызовут европейские данные по занятости и промпроизводству, а также индекс цен производителей в США.
___________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
12.12.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


В завершении торгового дня российские бумаги активно продают
На российском фондовом рынке к завершению сессии воцарились продажи. Банк России сегодня принял
Рынок затаился перед решением ЦБ РФ
К середине торгового дня на российском фондовом рынке наблюдается консолидация. Игроки заняты
Валютный рынок России: Как будет действовать Центробанк?
Российские бенчмарки вчера на закрытии скорректировали дневной подъем и завершили торги боковой
Соблазн падения взял верх над российским фондовым рынком
К концу недели российские фондовые индексы не смогли удержаться от падения. Сказывается усталость
Российские фондовые рынки завершили торговый день в плюсе
К завершению сессии российские фондовые индексы смогли не растерять набранное и сейчас продолжают
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах