
С момента начала коррекции от максимумов над уровнем 57 долларов за баррель нефть стремится к отметке 55 долларов, вокруг которой осциллирует в последние дни, максимально сопротивляюсь давлению со стороны продавцов. Встретив вчера поддержку в районе 54,50 долларов, на утренних торгах во вторник Brent демонстрирует небольшой бычий уклон.
После того как ралли забуксовало на прошлой неделе, и фьючерсы начали развивать нисходящий откат, снижение цен замедлилось и подает все более четкие сигналы перехода в режим консолидации в формирующемся боковом канале.

В пятницу нефть заметно скорректировалась, продолжив отступать от почти однолетних максимумов. Brent, которая столкнулась с локальным сопротивлением в районе 56,50 долларов за баррель, спустилась под отметку 55 долларов и передвинула более чем недельные минимумы до области 54,50 долларов на торгах в понедельник.
Продолжающийся рост заболеваемости коронавирирусом, который в свою очередь омрачает перспективы восстановления спроса снова препятствует дальнейшему росту нефти, которая взяла паузу после недавнего ралли, в том числе на фоне укрепления доллара. Кроме того, пятничные данные Baker Hughes показали, что на прошлой неделе число действующих буровых установок в США, которое растет уже восемь недель кряду, увеличилось еще на 12 единиц, до 287 установок.

После первоначальных попыток снижения, во второй половине дня Brent отыграла потери и вышла в плюс, завершив торги в районе 56,40 долларов за баррель. Однако на утренней сессии в пятницу котировки возобновили падение, уже лишившись набранных вчера очков на фоне неопределенности инвесторов в отношении рисковых активов. Избранный президент Байден, как и ожидалось, представил пакет фискальных стимулов для борьбы с коронавирусным кризисом. Размер программы составил 1,9 трлн долларов.

По итогам торгов среды нефть умеренно подешевела в рамках локальной коррекции от свежих почти однолетних максимумов, достигнутых в районе 57,40 долларов за баррель. После безуспешного тестирования зоны 55,80 долларов, Brent финишировала непосредственно под уровнем 56 долларов.
Небольшой откат выглядел вполне уместно, учитывая техническую перекупленность в сочетании с возобновившимся ростом доллара и блеклым отчетом Минэнерго США.

После небольшой паузы в начале недели, нефть Brent возобновила подъем на торгах во вторник, а сегодня утром уже успела передвинуть максимумы февраля прошлого года до 57,40 долларов за баррель, наметив следующую цель в виде отметки 58 долларов. С начала дня котировки прибавляют уже около 1%.
В сырьевом сегменте по-прежнему преобладают бычьи настроения – участники рынка упорно игнорируют риски, сопряженные с ростом числа зараженных коронавирусом и локдаунами, угрожающими восстановлению мировой экономики. Вместо этого трейдеры сосредоточились на ожиданиях стимулов, эффективной вакцинации и дальнейшем сокращении запасов черного золота.

По итогам торгов понедельника нефть символически подешевела после неудачных попыток тестирования отметки 56 долларов за баррель, которая сейчас выступает в роли главного барьера на пути к новым максимумам. Сегодня на утренних торгах Brent демонстрирует небольшой восходящий уклон, оставаясь в тесном торговом диапазоне.
Волатильность на рынке черного золота снизилась после недавнего ралли к свежим максимумам февраля прошлого года за пределами уровня 56 долларов. Нынешняя динамика фьючерсов походит на консолидацию, в ходе которой Brent пытается определиться с вектором дальнейшего движения.

Первая торговая неделя 2021 года оказалась плодотворной для рынка нефти, которая дорожала наряду с остальными рисковыми активами, прибавив порядка 8%. В минувшую пятницу Brent передвинула максимумы февраля 2020 года, превысив отметку 56 долларов за баррель, где и началась коррекция. Сегодня на утренних торгах фиксация прибыли заставила котировки откатиться в район уровня 55 долларов, который пытается оказать сопротивление продавцам.

Нефть начала уходящий год на уровне 70 долларов за баррель, к которой впоследствии так и не смогла вернуться. В первом квартале рынок пережил исторический коллапс, который завершился в апреле под отметкой 20 долларов, откуда к настоящему моменту Brent восстановилась до уровней немногим выше 50 долларов, невиданных с марта. Соответственно, в конечном итоге за этот год черное золото подешевело на 20 долларов.
Зимне-весенний обвал нефтяных цен был связан с охватившей мир пандемией коронавируса, которая спутала карты всем мировым рынкам без исключения.

В понедельник Brent попыталась подрасти, добравшись до отметки 52 доллара за баррель, откуда скатилась на отрицательную территорию. В итоге котировки закрылись немногим ниже уровня 51 доллар, который тестируют сегодня на утренних торгах, продолжая демонстрировать сужение торгового диапазона перед новогодними праздниками. Динамика нефтяных цен пошла вразрез с поведением акций на мировых площадках, где на фоне подписания пакета фискальных стимулов в США инвесторы отправили индексы к рекордным максимумам.