
С начала вчерашней сессии на Уолл-стрит акции находятся под внушительным давлением. Распродажи перекинулись на Азию, а на открытии в Европе давление уже ослабело. Отыгрывая всплеск внешнего негатива, российские индексы начали торги пятницы в минусе, реагируя в том числе на коррекцию нефтяных цен.
Массовое и агрессивное бегство из рисковых активов было спровоцировало взлетом доходности 10-летних казначейских облигаций США, которая обновила более чем однолетние максимумы за пределами отметки 1,5%.

На рынках вновь усилились покупки рисковых активов. Ралли сырьевых валют и фунта растягивается все больше. В качестве подтверждения силы покупателей Dow Jones30 прибавил 1.35%, и фьючерсы на него сейчас превышают 32000. Nasdaq100 нашел поддержку после провала под 50-дневную среднюю ранее на неделе, а S&P500 развернулся к росту сразу после касания своей такой же линии.
Таким образом на рынках преобладает ставка на возвращение мировой экономики в норму. В этой гонке бывшие лидеры, вроде FAANG и Tesla, выглядят немного «уставшими» после ускорения в прошлом году. Традиционные акции стоимости и сырьевые секторы рынка получают шанс как минимум на сокращение отрыва от высокотехнологичных компаний.

Фондовые рынки под умеренным давлением в понедельник утром. Нужно сказать, что это «умеренное давление» выливается в пятую сессию подряд снижения S&P500: котировки индекса уже упали на 1.6% от рекордных уровней. Параллельно продолжается распродажа долгосрочных облигаций, вызывающая рост доходности. Инвесторы выходят из длинных долговых бумаг из-за страхов перед инфляцией, которые, к тому же, питают рост цен на сырье.
Для этого есть целый ряд причин, имеющих также прочное макроэкономическое основание.

Несмотря на небывалые снегопады и рекордные морозы в Европе и США, рынки ходят по все более тонкому льду инвесторского оптимизма. С утра котировки азиатских индексов и фьючерсов на европейские акции прибавляют, подтверждая 12-ю подряд торговую сессию роста для мировых акций.
Индекс Nikkei225 продвигается все дальше в область 31-летних максимумов, забираясь выше уровня 30 000. Однако это происходит на все более снижающихся объемах. Это может оказаться как сигналом неуверенности покупателей, так и банальным снижением торгов из-за празднования лунного нового года. Как бы то ни было, при подобной динамике рынка более надежной является стратегия продаж на росте.

Активность рынков заметно снизилась и слабо меняются с уходом Китая на празднование лунного нового года. Однако также не стоит отмахиваться от динамики американских и европейских площадок, где импульс роста, похоже, истощился. Как минимум, это сигнал надвигающейся пробуксовки рынков вблизи достигнутых уровней. Впрочем, чаще это предвестник заметной коррекции, и более существенной, нежели мы видели в прошлом месяце. Вместе с ростом ключевых американских индексов до новых исторических максимумов объем торгов устойчиво снижался. Стоит отметить, что - да, объемы подросли в предыдущие два дня, но лишь за счет внутридневных коррекций.

Глобальные рынки акций на этой неделе получают мощный импульс роста, в то время как активы сообщества Wall Street Bets теряют в цене. Американские индексы во вторник вернулись к максимумам недельной давности, а вот стоимость акций GameStop опустилась на двухнедельные минимумы. Напомним, что на прошлой неделе была ровно противоположная картина.
В то же время оптимизм Уолл-Стрит может оказаться иллюзорным и непрочным, ведь продолжается одновременное укрепление спроса на рисковые активы и рост доллара. Такое сочетание редко когда продолжается длительное время.

Торги понедельника на мировых площадках начались с роста акций после падения на прошлой неделе. Индексы Уолл-стрит пережили худшую с октября неделю и теперь восстанавливают позиции. Однако инвесторы продолжают держать руку на пульсе и могут вернуться к продажам в любой момент, а повод для такого развития событий вполне может появиться.
К примеру, нервозность на рынках сохраняется из-за промедлений в рассмотрении пакета стимулов в США. Причем речь идет не только о проволочках в одобрении мер, но и урезании их объема втрое – республиканцы продвигают идею сокращения объема пакета с предложенных Байденом 1,9 трлн долларов всего до 600 млрд.

В ходе вчерашнего выступления, которое предваряет сегодняшнюю инаугурацию Байдена, будущая министр финансов США Джанет Йеллен предложила действовать масштабно в контексте стимулирования экономики в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Напомним, на прошлой неделе избранный президент обнародовал план поддержки экономики в виде пакета фискальных мер объемом в 1,9 трлн долларов, что было воспринято инвесторами с воодушевлением, как и речь Йеллен.

На этой неделе в США стартует сезон корпоративной отчетности, который откроют банковские гиганты в пятницу. Инвесторы будут тщательно оценивать результаты, и учитывая фактор пандемии, финансовые показатели компаний могут показать падение вплоть до 40% в годовом исчислении.
По большому счету, инвесторы готовы к такому сценарию и сосредоточат основное внимание на прогнозах бизнеса на первый квартал 2021 года и первое полугодие. В этом контексте игроки будут ждать воодушевляющих сигналов об ожидаемом восстановлении показателей прибыли по мере проведения массовой вакцинации в мире.