
В среду, 3 марта, финансовые рынки демонстрировали отчетливую разнонаправленную динамику. Вечером в среду нефть марки Brent торговалась с повышением на 2,73%, закрепившись на отметке $64,40.
Данные инсайдеров ОПЕК+ свидетельствует о приверженности стран-участников сохранить текущие уровни добычи нефти в апреле, так как рынок нефти остается крайне уязвимым из-за хрупкого восстановления мировой экономики. Напомним, что встреча ОПЕК+ пройдет в четверг, 4 марта. Участники рынка будут внимательно следить за итогами встречи, тем не менее, прогнозировать поведение цен черного золота достаточно сложно.

Азиатские индексы растут в среду утром, прибавляя 0.6% по MSCI Азиатско-тихоокеанского региона без Японии; на 0.5% повышается и Nikkei225. Подобное укрепление частично связано с сообщениями о том, что Народный Банк Китая влил в финансовую систему ликвидности на 10 млрд юаней ($1.55 млрд). Это снизило нервозность инвесторов после вчерашних заявлений о пузырях на рынках активов и недвижимости от представителя ЦБ. Кроме того, позитивно были восприняты сообщения, что Сенат США может принять пакет стимулов на 1.9 трлн. уже в предстоящую пятницу или субботу.

Начало торгов вторника на российском рынке ознаменовалось закономерным снижением, которое носит умеренный характер, по крайней мере, пока. Просадка индексов выгляди уместной, учитывая возобновление уклонения от рисков на зарубежных площадках. Так, после ралли на Уолл-стрит, Азия погрузилась в красную зону, а Европа открылась в минусе. В немалой степени коррективные настроения оживились на фоне заявлений китайских властей, которые указали на риск схлопывания пузырей активов на зарубежных рынках. К слову, в связи с этой угрозой Поднебесная готовит специальные меры по управлению притоками капитала.

На рынки вернулись покупатели с новыми деньгами. Наиболее угрожающие тенденции прошлой недели развернулись, дав ход восстановлению спроса на риски до того, как ситуация вышла из-под контроля. На долговых рынках США снижается доходность долгосрочных гособлигаций, которая достигла в конце прошлой недели 1.4% по 10-леткам против 1.61%. Восстановление покупок связывают с возобновлением оптимизма на фоне скорого одобрения пакета помощи на 1.9 трлн. Впрочем, нельзя не обратить внимание на тот факт, что макроэкономические данные по США и Европе выходят лучше ожиданий, отмечая уверенное восстановление деловых настроений, что является важным опережающим индикатором бизнес-цикла.

Накал давления на фондовых рынках несколько поутих к концу дня во вторник. 13%-ный спад по акциям Tesla сократился до всего лишь 2% к концу дня, а Apple из 6% отыграла почти всё, закрывшись снижением на 0.1%. Индексы S&P500 и Dow Jones и вовсе вышли в плюс по итогам дня благодаря усилению покупок к концу сессии.
Однако мы не разделяем оптимизма многих комментаторов, утверждающих, что обещания сохранять мягкую политику успокоили инвесторов. На долговых рынках доходности американских 10-леток снизились с 1.39% в понедельник до 1.33% сейчас.

На мировых рынках все более четко прослеживается тяга к коррекции. По мере восстановления экономики нарастают опасения разгона инфляции, который в свою очередь может привести к ужесточению политики Центробанков. Это главный драйвер, который в последние дни толкает мировые акции в южном направлении. Опасения относительно потребительских цен не смог развеять и глава Федрезерва Джером Пауэлл, который накануне подчеркнул, что инфляция остается низкой, а о повышении ставок говорить еще слишком рано.

Прошлая неделя для финансовых рынков прошла под знаком плюс. Нефть марки Brent добралась до уровней выше $65 за баррель, однако в конце недели резко поменяла направление и вернулась к значениям вблизи $62. Тем не менее, в то время как в России были длинные выходные, черное золото смогло отбить потери и вернуться к уровням выше $64 в моменте достигнув $66 за баррель. Некоторую турбулентность на рынке энергоносителей создают опасения инвесторов о скором завершении политики “дешевых денег”.

В четверг, 18 февраля, на финансовом рынке вновь наблюдалась разнонаправленная динамика. Нефть марки Brent по итогам торгов закрепилась на уровне $64,20 за баррель. Несмотря на, в целом, позитивную динамику черного золота, инвесторы все же опасаются развития событий по негативному сценарию из-за эпидемиологической обстановки в мире. Краткосрочную фундаментальную поддержку энергоносителям оказывают новости из США, где из-за морозов в Техасе рекордно упала добыча нефти.

Во вторник, 16 февраля, на финансовых рынках наблюдалась смешанная динамика. Нефть марки Brent потеряла в цене около 13 центов, однако все равно осталась выше психологически важного уровня $63 за баррель. Золото пробило вниз отметку $1 800 за тройскую унцию и в конце торгов находилось на уровне $1 798. Скорее всего, на этой неделе трейдеры попытаются столкнуть котировки драгметалла к значению $1 720. На валютном рынке во вторник также наблюдалась разнонаправленная динамика. На этом фоне российский рубль смотрелся достаточно слабо, потеряв 44 копейки к доллару США, пара USD/RUB торговалась на уровне 73,76.