
В пятницу в первой половине дня пара EURUSD продолжила снижение в рамках нисходящего канала, снизившись с 1,1294 до 1,1234, обновив при этом минимумы с 13 ноября прошлого года. Однако перед американской сессией пара резко развернулась, пошла наверх и пробила верхнюю границу нисходящего канала, царившего на рынке с конца января, поднявшись до 1,1308 и завершив неделю вблизи 1,1292.

В пятницу, 8 февраля, тренд на снижение пары EUR/USD, длящийся с 31 января, был продолжен. Торги парой начались в последний день минувшей недели с отметки 1,1340. В течение дня пара поднималась к 1,1350, но «медведи» взяли верх, и к закрытию торгов котировки опустились до 1,1320. Евро снижался на фоне неплохих фундаментальных новостей из региона.

Баррель Brent в понедельник, 11 февраля, торговался неподалеку от 61,50 USD и падает в цене, хотя ещё в пятницу быки были в большинстве. Численность буровых установок в США за неделю к 8 февраля выросло на 4 единицы до уровня 1049 штук. В Канаде этот же показатель сократился на 3 единицы и составил 240 штук. После выхода этих индикаторов от Baker Hughes в минувшую пятницу цены на нефть продолжили осторожно расти, хотя должны были бы снижаться - ведь показатель вполне медвежий.

Пятничной статистики из США было достаточное количество. Уровень безработицы в январе вырос до 4,0% против декабрьского значения в 3,9%. Пересмотра, к слову, не прогнозировалось. Средняя почасовая заработная плата в прошлом месяце увеличилась только на 0,1% в месячном сопоставлении против устойчивых темпов роста на 0,4% м/м в декабре и ранее, осенью 2018 года. Годовой темп роста заработных плат оценивается таким образом в 3,2%.

В фунте стерлингов к началу последней январской недели все довольно неплохо. Британская валюта стоит у локальных максимумов в паре с долларом США, и на это у нее есть фундаментальные причины. На прошлой неделе оппозиционная партия лейбористов в Великобритании не исключила возможности поддержать соглашение Brexit в том виде, в котором его представляет Премьер-министр Тереза Мэй (Theresa May). Лейбористам больше не нравится сценарий выхода из Евросоюза в хаосе и без торговых договоренностей, чем план Мэй, и из "двух зол" они выбирают меньшее.

Евро/доллар поднялся к максимумам от 20 ноября на очередной волне ухода рынка от американской валюты. Не сказать, что против гринбека сыграл точечно какой-то один фактор. Сейчас в основной валютной паре работает совокупность драйверов, которые толкают ее к локальным пикам. Помимо прочего, это блок пятничной статистики по рынку занятости в США. Инвесторы, как обычно, сосредоточились на отдельных моментах релиза - в данном случае на NFP. Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в ноябре выросло только на 155 тыс. при том, что рынок ждал роста на 198 тыс. Месяцем ранее, напомню, индикатор поднимался на 237 тыс.

Британский фунт стерлингов все никак не преодолеет оказываемое на него давление со стороны укрепляющегося доллара и неопределенности касательно Брэксита. Посему продолжающее снижение обновило теперь уже семинедельный минимальный порог. Вчера также были опубликована сентябрьские данные по США, анализируя которые можно отметить неоднородный общий их характер.

Австралийский доллар во вторник, 9 октября, не оставляет попыток восстановления после "провала" в паре с долларом США в начале октября.
Серьезным испытанием для оззи стало наблюдавшееся ранее укрепление позиций американской валюты. Доллар отлично поддерживал рост доходности американских гособлигаций. Сейчас в моменте ралли в долларе приостановилось, но есть шансы на его возобновление. Возможно, отчасти поэтому технический отскок в паре AUD/USD такой ограниченный.

По итогам минувшей недели американская валюта в соответствии с нашими ожиданиями продолжила укрепление против единой европейской валюты. При этом пара EUR/USD уверенно пробила значимый психологический уровень, который оставался в целости еще с конца мая.
Доллар перешел в решительное наступление против евро и сырьевых валют на фоне эскалации кризиса в Турции, разразившегося с подачи американского президента.