•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Пять распространенных ошибок начинающего инвестора

Пять распространенных ошибок

   Не стоит думать, что наш очередной обзор будет чем-то необычным и даст абсолютную гарантию от ошибок. Но парадокс этих ошибок состоит в том, что они допускаются как начинающими так и уже достаточно бывалыми участниками фондового рынка несмотря на то, что все что написано ниже является прописными истинами. Данные правила нарушались задолго до нашего времени, и вероятнее всего будут нарушаться и после, но мы надеемся что, перечислив их в своей статье, поможем вам в очередной раз обратить внимание на стиль вашей работы и избавиться от желания принимать необдуманные решения.

   Отсутствие торгового плана.
   Если вы собрались в дорогу, то вы должны понимать куда идете, иначе это будет просто бесцельной прогулкой, хотя прогулка, наверное, не принесет таких разочарований как торговля без четкой цели и стратегии ее достижения.

    - Ваши цели, они должны быть поставлены еще до начала активного инвестирования. Вы хотите беззаботной старости? Или же вам важно чтобы ваши дети жили безбедно? Все это те вопросы, которые должны вас толкать на дальнейшие шаги но, только ответив на них, вы можете двигаться дальше. В заключение обязательно спросите себя, насколько данная цель достигаема.

    - Доля риска, которая допустима для вас в достижении цели это ваша защита от безумства. Да, да именно от безумства, которое может наступить в случае провала вашей миссии. Вероятнее всего, думая о будущем нельзя слишком ограничивать себя в настоящем ведь без сегодня, завтра может и не наступить. Итак, риск обоснованный и допустимый.

    - Промежуточные итоги или тесты вашей работы это те этапы, по достижению которых вы подводите итог вашей проделанной работы. Заключительный "экзамен" вы сдадите, когда достигните цель, но без промежуточных этапов и их анализа вам будет очень тяжело достигнуть цели. В добавок отметим, что разбив вашу инвестиционную стратегию на этапы вы имеете шанс отступить с наименьшими потерями, так как заметите их намного раньше и сможете проанализировать, не отказываясь от вашего общего плана.

    - Диверсификация и распределение активов это последний этап построения стратегии, который включает анализ объема тех или иных бумаг в вашем портфеле, а так же распределение активов. Вы должны понимать, что инвестирование это работа, связанная с переменными составляющими, и нередко приходится проводить многократные анализы ситуации и диверсифицировать инструменты.

   Неправильный выбор временного периода для достижения конечной цели это второй важный момент, не учитывая который, можно потерпеть неудачу. Возможно, вам не нужны инвестиции и ближе краткосрочные спекулятивные сделки? Или вы все же хотите уйти на пенсию в достатке? Тогда вас абсолютно не должны интересовать события, происходящие  на рынке в течение дня или даже недели. Ваше глобальное мышление должно быть таким, чтобы оно соответствовало тому периоду, который вы выбрали для реализации торгового плана. Таким образом, будьте готовы ждать и не отклоняться от своего плана, если то, что происходит на рынке ценных бумаг, имеет слишком кратковременное влияние. Больше того, эти изменения которые происходят ежедневно являются неизбежными событиями, и как правило не несут долгосрочного воздействия на рынок.

   Чрезмерное доверие новостям и слухам может вам лишь помешать. Многие инвесторы, которые имеют признание в финансовом мире, рекомендуют вообще не пользоваться финансовыми новостями, и не читать их вообще. Подумайте сами, если бы финансовая информация, которая печатается в СМИ могла приносить миллионы,  владельцы и распространители не стали бы делиться ею с нами. С другой стороны, порой пройдя многократную перепечатку, информация или новость теряет свою ценность, и использование ее становится бессмысленным. Пользуйтесь документами и бюллетенями, которые публикуются компаниями для отчетности перед инвесторами, это более полезно, чем «желтая» и непрофессиональная пресса.

   Слишком большая уверенность в успехе руководителей компаний в акции, которых вы инвестируете рано или поздно доведет вас до банкротства. Держите руку на пульсе, ведь доверяя свои деньги руководству компании, вы должны получить отдачу, а значит, проверяйте их работу через финансовую отчетность и присутствие на собраниях акционеров. Как показал кризис 2008 года, в крупных американских банках с многолетней историей и репутацией оказалось достаточно не «чистых на руку» менеджеров среднего и высшего звена, которые не оправдали доверия инвесторов, и принесли им убытки. Поэтому как говорится "доверяй, но проверяй", особенно там, где речь идет о личных деньгах.

   Погоня за высокими дивидендами это последний пункт нашего рейтинга ошибок, на который следует обратить внимание. Очень часто бывалые инвесторы попадаются на уловку сильных финансовых результатов, и резкого роста прибыльности отдельных бумаг компаний, отдавая им в своем портфеле наибольшую долю присутствия.

   Но что это? Спустя месяц бумаги компании резко снижаются, а заинтересованных в покупке все меньше. Все потому что пик роста и стабильности компании уже прошел, и вы отдали ей предпочтение слишком поздно. Но как же тогда понять, что сейчас самое время покупать бумаги той или иной компании? Все очень просто, меньше доверяйте стремительным взлетам акций и направьте свою стратегию в прямо противоположное погоне за быстрым кушем русло. И уж тем более относитесь к бумагам таких компаний с предельной осторожностью. Выдержка и четкий расчет вот, что поможет вам увидеть ложные предпосылки к покупке.

   Заключение.
   Мы не убеждаем вас поменять стиль инвестирования либо ограничить ваши действия в торговле ценными бумагами. Мы просто предлагаем обратить внимание на все выше сказанное. Ведь, несмотря на то, что в этих ошибках нет ничего секретного и нового, они повторяются из года в год и многие не только начинающие инвесторы попадают в их ловушку.
  __________
  Валентин Грачев,
  Частный инвестор,
  Stock Markets Group

23.09.2011
 

 

Другие статьи инвестору и трейдеру:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Важно: Перерыв в предоставлении инфрмации на ресурсе в период отпусков
    Добрый день уважаемые дамы и господа!    Сообщаем Вам о том, что в
Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Режим работы ресурса в праздничные дни
   Уважаемые дамы и господа!    Stock Markets Group поздравляет вас с
Производитель алюминия Alcoa в понедельник 12 апреля отчиталась о прибыли ...
Производитель алюминия Alcoa  в понедельник 12 апреля отчиталась о прибыли за первый квартал
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах