•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Шесть рисков преследующиx инвестора на развивающихся рынках

Шесть рисков преследующиx инвестора

   Инвестирование это всегда рискованный бизнес который часто может быть связан с корпоративным мошенничеством, нечестной финансовой отчетностью, наконец скандалами затрагивающими управляющих и владельцев, которые могут в конечном итоге принести убыток инвестору. Даже самая стабильная на первый взгляд компания акции, которой относят к эшелону «голубых фишек» однажды попадает в подобные ситуации, приводящие к сильной волатильности ее бумаги на фондовом рынке.

   В условиях финансовой нестабильности стран с развитой экономикой, развивающиеся рынки выглядят весьма привлекательно. Тому есть несколько причин таких, например как стремительный экономический рост, способствующий притоку инвестиций в местные компании и их быстрому развитию, что повышает прогнозируемую прибыль.

   Однако не все так гладко как кажется на первый взгляд, и существует по нашему мнению шесть основных рисков, которые преследуют инвестора, работающего на развивающихся рынках. В этой статье мы расскажем вам о них и о причинах, которые способствуют их появлению, для того чтобы вы смогли принять более взвешенное решение, прежде чем инвестировать за пределами развитых рынков.

   1. Низкая ликвидность.
   Мы поставили этот риск на первый план, поскольку одной из проблем инвестирования даже в самом начале может стать несовершенство рынка. Отсутствие спроса приводит к проблемам, при которых инвестор не может продать акции, а торговля будет проходить в мягко сказать не комфортных условиях. Это и высокие комиссионные при совершении сделки, и исполнение приказа по цене, существенно отличающейся от текущей, и сложность поиска контрагентов по сделке со стороны брокера. Таким образом, пред самым началом работы следует провести анализ ликвидности рынка и возможные отклонения от условий торговли со стороны брокера.

   2. Инсайд или нечестный рынок.
Несмотря на то, что многие страны заявляют, что ведут активную борьбу против инсайдерской торговли, только малая их часть действительно преследует и старается предотвратить эти негативные явления на финансовых рынках. Операции, использующие внутреннюю манипуляцию рынком, в конечном итоге могут сделать работу на рынке неэффективной, что выражается в несправедливых ценах на акции. В этом случае на рынках присутствует в большей степени спекулятивная составляющая, а сам рынок может контролироваться владельцами конфиденциальной информации, что приводит к неэффективной и убыточной торговле на нем.

   3. «Старый» рынок - прогнозируемый рынок.
   Хотим обратить ваше внимание, что «молодые» рынки трудно прогнозировать с технической точки зрения. Во-первых, отсутствуют данные истории, а во-вторых исследование рыночных фигур и технических комбинаций может себя не оправдать из-за отсутствия исторических закономерностей. Любая ценная бумага отражает в виде котировок историю развития компании, и чем рынок моложе, тем труднее определять графические модели на графике. Учитывая это, следует более скрупулезно подходить к техническому анализу на таких рынках.

   4. Слабая система корпоративного управления.
   В любой компании четкая управленческая бизнес структура коррелирует с положительной доходностью ее акций. Развивающиеся рынки очень часто имеют настолько слабую корпоративную составляющую в компаниях, что она может подменяться решением управляющего или государственного чиновника, а не акционерами.  Старайтесь избегать объектов инвестирования где руководителем является государственный чиновник или его родственник, а так же те компании где право голоса акционеров применяется избирательно.

   5. Высокая вероятность банкротства компании.
   Это несколько связано с предыдущим пунктом, поскольку инвестиционная привлекательность компании напрямую зависит от управления, а так же прозрачной бухгалтерии и финансовой отчетности перед акционерами. Другими словами, несмотря на то, что банкротство случается и на развитых рынках, в странах с развивающейся экономикой риск банкротства значительно выше. Слабый контроль и корпоративная дисциплина часто приводит к завышенным показателям в отчетах и в конечном итоге падению стоимости бумаг.

   6. Политическая нестабильность.
   Это последний пункт в нашем перечне и он так же может привести к серьезным последствиям. Вспомним Египет и Ливию. Туристический бизнес и компании связанные с ним в первом и нефтяная промышленность, и нефтедобыча во второй. Вряд ли инвесторы, которые делали ставку на получение прибыли в данных сегментах остались довольны происходящим. Помните, развивающиеся рынки более подвержены политическим потрясениям, чем рынки в странах с развитой экономикой.

   В заключении хотелось бы сказать, что инвестирование в развивающиеся рынки связано не только с высокой доходностью, но и с высоким риском. Следует очень внимательно изучить объект будущего инвестирования и проанализировать все возможные риски, связанные с ним. Лишь после этого следует двигаться дальше.
Надеемся, наша очередная статья поможет вам сделать правильный выбор и получить прибыль от инвестирования на развивающихся рынках.
   __________
   Сергей Неглежан,
   Старший аналитик,
   Stock Markets Group

05.08.2011
 

 

Другие статьи инвестору и трейдеру:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Важно: Перерыв в предоставлении инфрмации на ресурсе в период отпусков
    Добрый день уважаемые дамы и господа!    Сообщаем Вам о том, что в
Фондовый рынок, неопределенность ситуации оказывает давление
   Добрый день уважаемые дамы и господа!     Аналитическая
Производитель алюминия Alcoa в понедельник 12 апреля отчиталась о прибыли ...
Производитель алюминия Alcoa  в понедельник 12 апреля отчиталась о прибыли за первый квартал
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах