•  
       
Нефть надеется на обещания ОПЕК+ сдержать цены

Нефть надеется на обещания ОПЕК+ сдержать цены

США готовы завершить торговую войну с Китаем?

США готовы завершить торговую войну с Китаем?

Рубль готов укрепляться несмотря на негативный внешний ...

Рубль готов укрепляться несмотря на негативный внешний ...

Фондовый рынок США вырастет вслед за азиатскими биржами

Фондовый рынок США вырастет вслед за азиатскими биржами

Курс рубля и нефть снова в едином тандеме

Курс рубля и нефть снова в едином тандеме

Главная » Начинающему инвестору и трейдеру о бирже

   Куда вложить деньги в 2019 году

Куда вложить деньги в 2019 году

Заканчивается 2018 год. Преддверие Нового года и Рождества - это не только приятные праздничные хлопоты и ожидание чуда, но и время для подведения экономических и финансовых результатов уходящего года, а также разработка сценариев и прогнозов на будущее.
Развитие экономики любой страны, как правило, идет рука об руку с ростом доходов и повышением благосостояния граждан. К сожалению, в отношении российских граждан реальные располагаемые доходы, начиная с апреля 2018 года, продолжают устойчивое сокращение, оказывая давление на потребительский спрос и добавляя негатив инфляционным ожиданиям населения.

Зафиксированная ранее рекордно низкая инфляция стала вновь набирать силу и уже в первой половине следующего года, по официальным прогнозам Банка России, может приблизиться к 6%. На этом фоне регулятор был вынужден уже дважды повысить ключевую ставку, доведя ее уровень до 7,75%. Расширение санкций США в отношении России в течение года привело к ослаблению рубля, а существенное снижение нефтяных цен на мировом рынке в последнее время придало курсу российской валюты выраженный нисходящий тренд.

Так чего же нам ожидать в 2019 году? Чем могут обернуться торговые войны и грядущее обострение геополитических конфликтов, в том числе и с вероятным участием России? Какие новые риски и возможности появятся у инвесторов? И, наконец, какую стратегию управления личными финансами следует выбрать обычному человеку в сложившихся условиях?

При выборе инвестиционных программ необходимо помнить о диверсификации (не класть яйца в одну корзину) финансовых средств и грамотно распределить их по степени риска и доходности. Например, не менее 30% от всех денежных средств инвестировать в продукты с минимальным риском и доходом, обеспечивающим защиту от инфляции - так называемые вложения без потерь (банковские вклады и облигации). Оставшиеся деньги можно пропорционально вложить в активы с оптимальным соотношением риск/доходность и высокой степенью доходности и риска получения убытка.

В любом случае, в настоящее время для большинства населения самым простым, доступным, понятным и проверенным способом сохранения капитала остается банковский депозит в размере суммы не более гарантированного страхового возмещения (до 1,4 млн. рублей). Более-менее нормальной альтернативой банковскому депозиту остается такой продукт как дебетовые или доходные карты-копилки с начислением процентов на остаток средств и кэшбэк за покупки, которые в сумме, теоретически и будут составлять тот самый доход в 8-9% годовых.

Для диверсифицированных сбережений по-прежнему хорошим вариантом остается валюта, которая все еще находится на привлекательных для покупок уровнях, а горизонт обесценивания рубля видится по крайне мере на период работы администрации Трампа. Можно рассмотреть также вклады в иностранной валюте, хотя ставки по депозитам в большинстве развитых стран продолжают оставаться на минимальном уровне, либо вовсе отрицательны, тогда как Сбербанк демонстрирует повышательную динамику ставок по валютным вкладам, стремящихся превысить отметку в 2%.

Традиционным классическим инвестиционным продуктом являются акции, способные при грамотном выборе обеспечить своему владельцу достаточно высокую прибыль в виде активного (при изменении рыночной стоимости бумаги) и пассивного (дивидендного) дохода. Правильный умный выбор эмитента, а также времени покупки акции способны обеспечить инвестору доходность примерно 35% при умеренном риске в 10% на горизонте 1-3 месяцев.

Можно, конечно, замахнуться и на доходность, увеличенную в разы, используя кредитное плечо, т.е. на заемные деньги позволяющие торговать на большие суммы, нежели ваш начальный капитал. Только не следует забывать о рисках, так как они также пропорционально увеличиваются. Поэтому нужно всегда действовать с умом, при постоянном мониторинге стоимости соответствующей бумаги и контроле возможных потерь.

В заключении хотелось бы напомнить, что инвестирование – это всегда и прежде всего управление риском! Обычно риск пропорционален доходу, т.е. чем выше доходность, тем выше риски и наоборот, а каждый продукт подбирается исходя из таких ключевых параметров как доходность, риск, срок окупаемости и минимальная сумма инвестиций.
_____________
Геннадий Попов,
Аналитик компании,
«ФинИст»
28.12.2018
 

 

Другие статьи инвестору и трейдеру:

    Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки

    24 ноября 2018 года в Киеве состоялся “Саммит трейдеров” со Степаном Демурой от форекс брокера Weltrade.  В данной статье представлено аналитика и мнение, которое подтверждено почти 25 летним стажем торговли Степана Геннадьевича: что же на самом


    Итоги “Саммита трейдеров” со Степаном Демурой от брокера Weltrade

    24.11.18 столица приняла «Саммит трейдеров», прошедший в киевском БЦ «СООР-Украина». На данном мероприятии присутствовали известные аналитики и эксперты, а также большое количество трейдеров, которые на протяжении почти 7-ми часов провели


    Где узнать актуальную информацию, когда курсы валют в Украине нестабильны?

    Курсы валют в Украине, в последние несколько лет становятся всё более непредсказуемы. И человеку, который не имеет экономического образования, бывает трудно даже сориентироваться в текущей ситуации, не то что составить хоть сколько-нибудь точный


    Степан Демура в Киеве на «Саммите трейдеров»

    24.11.18 года украинская столица примет «Саммит трейдеров», при участии Степана Демуры. Главные темы мероприятия: финансовые рынки, ключевые тенденции, будущие тренды. Адрес: ул. Крещатик, 7/11 (м. Майдан Независимости).Регистрация для участия по



Популярные новости:


Акции, облигации, депозиты: как лучше распорядиться свободными деньгами
2 ноября 2018 года Банк России опубликовал отчет о динамике средней максимальной ставки топ-10
Эрик Найман и «Mill Trade» помогут Вам приумножить капитал
Как не только сохранить, но и приумножить свои деньги? Где найти надежный источник дохода и
Три шага в выборе или избитый вопрос, где торговать
Сегодня по всему миру много инвесторов и трейдеров имеют доступ к торговле различными финансовыми
McKinsey рисует фондовому рынку развитых стран темное будущее
Недавно McKinsey, одна из ведущих консалтинговых групп мира, опубликовала исследование, результаты
Номинал облигаций для населения может составить 1000 рублей
Зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила, что номинал облигаций федерального займа (ОФЗ)
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах