•  
       
Нефть: Угроза вооруженного конфликта на Ближнем

Нефть: Угроза вооруженного конфликта на Ближнем

Рубль растет в начале новой недели

Рубль растет в начале новой недели

Фондовый рынок США предсказуемо сдержан

Фондовый рынок США предсказуемо сдержан

Курс рубля растет и все больше давит на доллар

Курс рубля растет и все больше давит на доллар

Цена нефти: Трамп управляет рынком в ручном режиме

Цена нефти: Трамп управляет рынком в ручном режиме

   Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки

24 ноября 2018 года в Киеве состоялся “Саммит трейдеров” со Степаном Демурой от форекс брокера Weltrade.  В данной статье представлено аналитика и мнение, которое подтверждено почти 25 летним стажем торговли Степана Геннадьевича: что же на самом деле влияет на финансовые рынки?

Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки


Степан Демура:
Я просто попытаюсь вам в кратце раскрыть свое видение того, как работают рынки и на какие виды анализ не стоит обращать внимание.

Наверное, большая часть статьи пройдет мимо большей части читателей, потому что существует правило Парето. Которое я сейчас попытаюсь Вам объяснить: ситуация на рынках такова, как вы наверное знаете, что где-то 90% трейдеров или участников рынка теряют деньги и  остаются 10%, которые постоянно живут на рынках и с рынков. Аналогичная ситуация наблюдается и в экономике, когда по статистике 80-85% всех новых бизнесов рано или поздно обанкротится.

Причин для этого, на самом деле, две и они фундаментальные. Эти причины кроются у нас самих: как функционируют люди и  как функционирует толпа. Для кого-то это будет грустная информация, кто-то подумает, что он принадлежит к 20% или 80%.

Парето в свое время наблюдал распределением богатство семьи Сицилии и обнаружил, что где-то 20% богатейших семей владеют 80% земли и активов. Потом дальнейшие исследований показали, что в природе и в человеческом обществе прекрасно работает это правило 20 на 80, что 20% усилий дают 80% результата или 80% всего принадлежит 20%.

Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки


Простейшие применение: если вы задумайтесь и возьмете любое правительство, особенно в Украине или в России, вы быстро сообразите, что если уволить 80% чиновников и оставить 20% - они будут выполнять 80% тех функции, которые в принципе выполняет любая власть.

Это распределение ещё сказывается не сколько на умственных, столько на поведенческих способностях людей.  Психологи и психиатры проводили достаточное количество исследований, где показали, что на самом деле разумными существами являются 15 максимум 20% населения. И это никак не зависит от страны, расы, религии и т.д.

Что такое «понятийное мышление»?

Понятийное мышление - это в основном то, что вы можете в любом явлении выделить главное: главную  черту, главный драйвер, главный фактор и проанализировать его динамику. Потом сделать модель, и как результат, на основании этой модели вынести умозаключения о дальнейшем развитии событий и главное сравнить свои предсказания с действительностью и уже в соответствии с этим корректировать модель или признать, что вы не правы и так далее.

Это на самом деле сложная задача для большинства. Потому что если с первым и вторым пунктом более-менее справляются, хоть как-то, то с третьим возникают проблемы. Причем  проблемы такого характера: люди просто отказываются признаться себе в том, что они неправы либо они правы, но их выводы слишком пессимистичные, чтобы с ними мириться.

Такое заблуждение особенно характерно для людей, которые живут в условиях, скажем так, тотальной пропаганды: в России я их называю ватниками, в Украине вышиватниками.

Вам этого немножко не понять, поскольку в Украине нет такой тотальной пропаганды, как в России. Что из себя представить поведение людей по ту сторону границы надо хорошо понимать и вообще мощь тотально пропаганды, которая существует тоже должна быть проанализирована.

Но, тем не менее, когда в людей пустеет холодильник, что сейчас происходит в России, пропаганда перестает работать, то есть, они начинают задавать себе вопросы  и как раз вот начинают пытаться переходить на 3 уровень. То есть пытаться сопоставлять свои наблюдения с действительностью.

К нам это имеет очень важное отношение, поскольку мы на рынках торгуем, а на рынках работает и торгует толпа. И это распределение 20 на 80 как раз приводит к тому, что 90% на рынках проигрывает, и 80% бизнеса в экономике прогорает. Люди просто не способны выполнить 3 пункт, то есть, адекватно сопоставить свои скажем бизнес-модели, либо торговые планы с той действительность, которая существует.

Есть два фактора на рынках, которые очень сильно влияют на те методы анализа, которые можно к ним применять.

Первый фактор: мы уже осветили, это необучаемость, практически 80% людей являются обучаемыми, они не в состоянии проанализировать историю, даже историю собственных действий и сделать выводы. То есть, они даже не учатся на ошибках, соответственно, они повторяют одни и те же действия каждый раз. Это видно и на очень коротких таймфреймах и на длительных.

Один из примеров, кризис, который был 2007-2008 годов. Люди чему-нибудь научились? Нет, они про него забыли полностью, соответственно повторяют те же самые ошибки: будь то с недвижимостью,  будь то ошибки центральных банков, монетарных властей и тд. Они делают тоже самое, надеясь на другой результат. Если даже принять во внимание официальную точку зрения, что Эйнштейн был неглупым человеком он говорил: «идиотом называется человек, который повторяет одни и те же действия, надеясь получить разные результаты».

Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки


Поэтому не нужно думать, что мы маленькие и глупенькие, а там сидят такие умные, всё знают и всё планируют. Там сидят такие дураки, как и мы просто волею судеб оказавшиеся там, повторяя свои ошибки из раза в раз.

Второй фактор, тоже очень важный, это иррациональность инвесторов. Если взять фундаментальный анализ, из чего он состоит? Это анализ спроса и предложения, если говорить о каком-то активе товарном, и это анализ M&T для оценки компании.

Смехотворность применения баланса спроса и предложения к товарным рынкам просто показывается на примерах.

Первый пример – нефть: была 140 долларов за баррель, через год цена на нее была уже где-то 30-40 долларов. Что изменилось в балансе спроса и предложения за этот год в мире. Ответ: ничего, плюс-минус 2%, каким образом актив потерял в цене 4 раза или даже в 5 раз?

Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки


Второй пример - золото: в течении нескольких лет на рынке был Китай, который в год забирал от 2 до 3 тысяч тонн золота с рынка, опустошили практически все сейфы Британии и Швейцарии, это видно по трансграничной перевозке золота все ушло в Гонконг соответственно в Китай. Выходить, что в год порядка 30% дополнительного спроса на физический металл. Что должно было стать с ценами на золото, они должны были очень сильно подняться, правильно? Что сделали цены на золото -  они упали.

Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки


Третий пример - американские облигации: ликвидный рынок американских облигаций, на самом деле, не такой большой, всего 3-4 триллиона долларов. Все геополитики, геостратеги и прочие аналитики нас всегда пугали тем, что в Китая есть страшное оружие – американский долг. И когда они его сбросят, доллар погибнет и американской экономике придет конец. Что же на самом деле?

Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки


Первое, эти люди не понимают элементарного, если вы должны банку миллион доллар это ваша проблема, если вы должны банку 100 миллионов долларов это проблема банка.

Второе, в 2016 году китайцы скинули более 500 миллиардов госдолга США, как на это отреагировал рынок облигаций США – никак. Доходность продолжает падать.

А это все фундаментальный анализ, баланс спроса и предложения, ну и еще немного геополитики.

Анализ переоценки компании, честно говоря, никогда не понимал, какое это все имеет отношение к рыночным ценам. По одной простой причине, когда вы покупаете бумаги или электронную запись о бумаге, вы что покупаете финансовый поток компании? – нет. Вот если бы вы полностью покупали компанию, тогда такой анализ имел бы смысл.

Как показывает практика, если взять прогнозы центрального банка, даже самого авторитетного из них  - ФРС, то в последние несколько лет, даже полтора десятка лет, эти прогнозы сбываются с точностью наоборот. А маленькие вариации в ставке приводят к вариации сегодняшней цены в 30-40%.

Также поскольку вы не покупаете компанию и ее финансовый поток, то вы покупаете не более, чем мнение о ней. Если большинство на рынке вдруг решит, что это хорошая компания, которая завтра будет «владеть всем миром», тогда ваша покупка будет оправдана. Бумага вырастет в цене независимо от того какие финансовые показатели компании. Но если вы ошиблись, и все будут считать, что в компании нет будущего, то бумага начнет терять стоимость, даже несмотря на то, что в компании могут быть хорошие финансовые результаты.

По моему мнению, применение фундаментального анализа в двух аспектах – это анализ баланса спроса и предложения и оценка компании на рыночных реалиях к успешной торговли на рынке не имеет никакого отношения.  
________________
Материал подготовлен,
Форекс брокером Велтрейд (Weltrade)
06.12.2018

 

Другие статьи инвестору и трейдеру:


Популярные новости:


Итоги “Саммита трейдеров” со Степаном Демурой от брокера Weltrade
24.11.18 столица приняла «Саммит трейдеров», прошедший в киевском БЦ «СООР-Украина». На данном...
Большое интервью: Алекс учит побеждать
Добрый день, зовут меня Алекс, мне 34 года, закончил университет в Москве в 2006 году по...
Погоня за дивидендами или как обогнать индекс ММВБ?
Поскольку впереди лето, а значит пора дивидендных отсечек по российским акциям, которые пройдут в...
Маги фондового рынка.Д-р.Д.Швагер
Есть люди которые посвящают работе на фондовых рынках свою жизнь.Каждый из них имеет свою стратегию...
Рынок это люди и их желания (2)
Продолжим разговор о психологии рынка,и следующую тему я хотел бы посвятить пониманию психологии...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах