•  
       
Нонсенс низкой инфляции: хорошо это или плохо?

Нонсенс низкой инфляции: хорошо это или плохо?

Рост реальных зарплат в России – действительно реален

Рост реальных зарплат в России – действительно реален

Рост нефти - позитивная новость для российского ...

Рост нефти - позитивная новость для российского ...

День конституции в России: Чего добились за 24 года

День конституции в России: Чего добились за 24 года

Российский фондовый рынок вошел в фазу новогоднего ...

Российский фондовый рынок вошел в фазу новогоднего ...

   Когда и как шортить акции на фондовой бирже

Если торговля проходит в период агрессивных распродаж или паники на фондовом рынке, значит пришло время шортить акции Очень часто начинающие трейдеры видят в данном способе торговли спасительный способ избавиться от ненужных бумаг и превратить их продажу в прибыль. Но все ли так просто в шортах и действительно ли стратегии на фондовой бирже которые основаны на шорт сделках, могут принести солидный доход.

Шорт (short, короткая позиция) - это сделка в которой трейдер берет в долг акции у брокера чтобы их продать в будущем по более низкой цене. Такую сделку часто называют продажей без покрытия, то есть без фактического приобретения бумаг. Основанием к ее открытию является ожидание более низкой стоимости акции в будущем.


Когда и как шортить акции на фондовой бирже

А действительно ли шорт так хорош?


Для начала следует понимать, что короткая позиция или открытая на продажу - это обычно краткосрочная сделка. Так получается, что в периоды большой паники на рынках, кризиса или «черных дней», основная масса спекулянтов выходит на фондовую биржу, чтобы шортить, причем делает это агрессивно и на больших объемах. И прежде чем открывать шорт нужно учитывать, хватит и вам депозита, чтобы не только взять в долг у брокера акции, но и иметь на счету еще хотя бы 60% от депозита. Ведь как показывает практика, многие новички не осознают, что шортить нужно только с хорошим денежным запасом прочности. Но в жизни очень часто происходит наоборот, и ордера открываются с нарушением правил мани менеджмента, что в последствии приводит к убыткам.

Шортить значит брать в долг


Открывая ордер на продажу, вы торгуете в долг. Но вначале необходимо уточнить у вашего брокера список тех бумаг, которые можно брать под короткую сделку. Часто бывает, что вы проделали серьезную работу и разработали стратегию торговли, но пришло время шортить, а вы не можете этого делать, так как относитесь к клиентам с высоким риском. В этом случае ваши возможности будут ограничены для открытия шорта по части или по всем акциям, которые есть у брокера. Но даже если такая возможность есть, учитывайте что, он не будет ждать когда ваш убыток будет выше допустимого порога, и закроет сделку принудительно.

Когда и как шортить акции на фондовой бирже

Пример открытия короткой позиции

Продавать не покупать


Если проводить аналогию с очки зрения психологических моментов, то «сброс» неликвидных бумаг на фондовом рынке всегда происходит быстрее, чем покупка. Видимо, это связано с тем, что решение о продаже принимается игроками намного быстрее, и больше подвержено страхам, связанным с высокими финансовыми рисками. Многие, например, в периоды падения фондовых бирж начинают избавляться от плохих активов, которые ранее добавляли в свои инвестиционные портфели. Открытие шортов - это своеобразная чистка и на место не прибыльных акций покупаются новые.

Если говорить о лонгах, длинная позиция или покупка, то, принимая решения на ее открытие, всегда есть время на анализ, а рост акций обычно не происходит мгновенно. Отсюда и менее рискованные сделки и долгосрочные и среднесрочные стратегии торговли. Если вы открываете шорт на фондовом рынке, вы продаете акции, если закрываете его - покупаете.

Защитите свою продажу и останетесь в прибыли


Не важно открыли вы шорт или лонг, нужно ограничивать риск. Есть только один способ это сделать – выставить стоп-лосс. Не ждите, когда ваша сделка превратится из ожидания прибыли в ожидание закрытия ее брокером. Для того, чтобы стать успешным на бирже достаточно закрывать сделку, как только она вышла за рамки торгового плана. Эксперты говорят о том, что шортить это удел спекулянтов, а это значит, что торговля проходит агрессивно, и очень часто, на больших объемах. В этих рыночных условиях времени на принятие решения очень мало.

Тем не менее, не смотря на высокий риск, шорт стратегии остаются сегодня популярными на фондовой бирже и используются новичками, и профессионалами биржевого трейдинга.
____________
Сергей Неглежан,
Аналитик,
Stock Markets Group
02.12.2017
 

 

Другие статьи инвестору и трейдеру:

    Большое интервью: Алекс учит побеждать

    Добрый день, зовут меня Алекс, мне 34 года, закончил университет в Москве в 2006 году по направлению управление финансами, увлекаюсь историей, геополитикой, авиацией, моделированием, а точнее авиамоделизмом, парашютным спортом, плавание и спорт это


    Куда надежно и прибыльно инвестировать деньги?

    Вам наверняка известна такая увлекательная механическая головоломка под названием кубик Рубика, которую изобрел в 1975 году венгерский скульптор Эрнё Рубик. Знаете ли вы, что она имеет более сорока трех квинтиллионов комбинаций? Чтобы было более


    Зачем трейдеру и брокеру быстрая ликвидность?

    Представьте, что вам нужно продать квартиру. Если ваша недвижимость - это "двушка" в спальном районе Москвы, с этой задачей быстро и без усилий справится любой даже самый ленивый риелтор. Но если вы хотите избавиться от "хрущевки" в забытом богом


    Автотрейдинг - путь к успешной торговле на финансовых рынках

    Сегодня набирает популярность так называемый автоматический способ торговли на финансовых рынках – автотрейдинг. Что же такое автотрейдинг, попробуем более детально разобраться в этой статье.Трейдер - это человек, который занимается торговлей на



Популярные новости:


Три причины срочно продавать акции
   Большинство советов начинающим трейдерам и инвесторам направлено, прежде всего, на
Позиция на покупку (продажу) с разделенным убытком-Average Buy (Sell) Posit ...
Сегодня мы продолжаем наш разговор о возможных методах работы на фондовом рынке. Как уже говорилось
Форекс: Пять распространенных ошибок дейтрейдера
Среди профессионалов и новичков на рынке форекс бытует мнение, что торговля внутри дня является
Десять правил, приносящих прибыль в трейдинге
   Многие из тех, кто учится и занимается трейдингом, способны посмотреть на
Трейдинг на бирже и фондовый рынок
В данной статье мы рассмотрим некоторые важные правила,которые включим в торговый план по торговле
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах