•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Три причины срочно продавать акции

Три причины продавать акции

   Большинство советов начинающим трейдерам и инвесторам направлено, прежде всего, на правильную покупку. В этой статье мы расскажем вам, что инвестирование и торговля ценными бумагами зависит не только от покупки и удачного входа в рынок а так же выполнения правил мани менеджмента, но в своем большинстве как раз от своевременной продажи актива.

   Процесс инвестирования начинается с выбора акции и анализа поведения рынка. В самом начале перед сделкой инвестор или трейдер совершая сделку уже имеет некоторые затраты на комиссионные брокеру и ваш заработок начнет увеличиваться лишь тогда когда вы покроете эту комиссию и цена на купленный актив продолжит рост. Мы рассматриваем сделку, в которой делаем ставку на дальнейший рост цены вашего актива, и умышленно в тексте не концентрируем внимание на то будет ли этот актив акцией, фьючерсом, либо другим биржевым инструментом. И естественно совершая сделку трейдер рассчитывает получить прибыль.
Покупка по «правильной» цене является, безусловно, важным моментом в торговле, но никто в самом начале не может точно утверждать получит ли от этой сделки прибыль до тех пор, пока актив не будет продан. И пока этого не произошло о прибыли говорить рано, тем более что ситуация на рынке как правило мало предсказуема и всегда существует большая вероятность в том что рынок пойдет против вас. Но что будет, если вы не сможете продать? Фактически удачная продажа зависит от того насколько рынок готов купить у вас актив по прогнозируемой вами цене. Бывали случаи, когда инвесторы, совершая высокорискованных сделки на низколиквидных рынках, так и не могли реализовать актив по прогнозируемой цене, что приводило к убыткам. Таким образом, если вы в нужный момент не сможете продать купленные ранее акции то прибыли, увы, не будет.

   Главная ошибка, которую совершает начинающий. Давайте рассмотрим простой пример как ваша значительная прибыль, может превратиться в многократный убыток.
   Допустим, вы совершаете сделку и покупаете акцию по цене 10 долларов США с прогнозом роста в будущем до 20 долларов. Вы условно предполагаете что рынок, в какой-то момент будет готов заключить с вами сделку по такой цене за акцию, и число покупателей по данной цене удовлетворит ваше предложение на продажу. И действительно в определенный момент рынок подходит к данной отметке, и вы даже видите, что ваш торговый план полностью исполнен, однако вы не захотели продать свой актив. Вы, почему-то решаете, что раз рынок согласен взять по такой цене, то почему бы не подождать и не продать на пару пунктов дороже. Но цена разворачивается и уходит вниз. В этот момент вы принимаете решение продать бумагу по цене 20 долларов уже второй раз в надежде, что цена вернется. Но, увы, цена возвращается к 10 долларам, а позже опускается еще на 3 доллара, после чего вы закрываете сделку с убытком.

   Со стороны ваши действия выглядели глупо и непонятно, но многие начинающие трейдеры и инвесторы сталкиваются с такой ситуацией очень часто.
   Теперь давайте посчитаем убыток. На первый взгляд он составляет всего, каких то 3 доллара, если не считать комиссию брокера. Однако это неверно. Ваш убыток составил не три, а целых 13 долларов США, поскольку цена достигла необходимой отметки, но вы вовремя не продали актив. Все что требовалось от вас - вовремя продать. Но вы этого не сделали. Поддавшись эмоциям, вы в миг пересмотрели свой торговый план, и отошли от выполнения его первоначального варианта. Вы сыграли в рулетку вместо того, чтобы забрать прибыль, основанную на технически и фундаментально правильном анализе. Вы отвергли логику и пошли на поводу эмоций, что в конечном итоге привело к убытку.

   Так когда же все-таки следует продавать, продавать так чтобы не жалеть о слишком раннем выходе из рынка?
   Купить у дна и продать на вершине тренда это безусловно мастерство, но это главный повод из-за которого начинающий трейдер совершает ошибки. Мы не будем открывать никаких секретов если скажем, что те кого называют успешными трейдерами и инвесторами никогда не стремились покупать «низко», а продавать «высоко». Не старайтесь догонять рынок, а лучше сосредоточьте свое внимание на покупке по текущей цене, а продаже по наиболее выгодной. Именно продаже потому как текущая цена никогда не откроет нам завесу своей оправданности перед участниками финансовых рынков.

   Итак, когда же следует продавать сои активы?
   Слишком быстрая смена ситуации на рынке. Не имеет значение, куда пошел рынок против вас или в вашу сторону. Вы должны знать, что неожиданный рост или снижение рынка, если это не оправданно фундаментальными показателями это кратковременное явление, но зачастую очень сильное, способное не только дать заработок, но и разорить. Поэтому если рынок таким движением дал вам заработать, продавайте акции и выходите из сделки. Умный инвестор - скромный инвестор. Учитывая, что торговый план выполнен, вы выходите из рынка продавая актив по приемлемой для вас цене.

   Ошибка в анализе ситуации. Если вдруг вы обнаружили что, войдя в сделку, составили неправильный прогноз, выходите из рынка немедленно. Вы допустили аналитическую ошибку, а значит ваш анализ неверный, и чтобы в ход не пошли эмоции продавайте даже тогда, когда это может принести убыток. Вы не застрахованы от убытка, а значит пришло время с ним согласиться как можно раньше. Это, пожалуй, самый тяжелый этап для начинающего инвестора или трейдера. Терпеть убытки нужно уметь и не давать эмоциям превращать их в еще большие потери.

   Цена акции достигла уровня, при котором вы готовились продать. Это та уловка, из-за которой трейдеры терпят убытки, после того как увидят прибыльную для себя цену продажи. Держите свой сценарий всегда. Как вначале торговли при входе в рынок так особенно при продаже. Скромность и дисциплина это главные помощники успешного торговца. Продавайте там где вы прогнозировали до сделки, и никогда не жалейте о недополученной прибыли.
И последнее, в сделке нужно не просто продавать, а продавать вовремя, и опираясь только на логику и анализ, а не на эмоции. Лишь совершая продажу в правильный момент, вы сможете получить прибыль, а значит быть успешным инвестором или трейдером.
   Надеемся что этот материал поможет вам не делать подобных ошибок в будущем.
06.02.2011
 

 

Другие статьи инвестору и трейдеру:

    Ваши активы достигли дна?

       В торговле на фондовом рынке, да и на других финансовых рынках важной задачей и, пожалуй, наиболее сложной является определение «дна». Если быть более точным то понимание того, на каком уровне находятся ваши акции в общем,


    Учимся понимать аналитику и комментарии

    Продавайте новости, новости сделают вас богатыми. Наверное, чаще всего можно услышать такие высказывания на конференциях и семинарах посвященных финансовым рынкам. Между тем мировые аналитические и рейтинговые агентства помимо того что публикуют


    Психология фондового рынка - торговля слухами

    Как мы уже писали ранее,торговля новостями это достаточно рискованный вид работы на фондовом рынке.Еще более непонятен этот вид торговли становится в момент выхода новости.И вроди бы все ожидают эту новость и вроди бы и вы все просчитали,но в какой


    Трейдинг на бирже и фондовый рынок

    В данной статье мы рассмотрим некоторые важные правила,которые включим в торговый план по торговле на фондовом рынке.Есть не мало правил и каждый при трейдинге на бирже ценными бумагами ограничивается теми которые ему необходимы.Дисциплина в работе


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Десять правил, приносящих прибыль в трейдинге
   Многие из тех, кто учится и занимается трейдингом, способны посмотреть на
5 признаков рискованных инвестиций
   В последнее время, когда финансовые пузыри на арене мировой экономики
Важно: Перерыв в предоставлении инфрмации на ресурсе в период отпусков
    Добрый день уважаемые дамы и господа!    Сообщаем Вам о том, что в
Психология продаж.Фондовый рынок и рынок FOREX.
Задавались ли вы хоть раз вопросом, что у вас лучше всего получается выгодно купить или выгодно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах