•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Ваши активы достигли дна?

   В торговле на фондовом рынке, да и на других финансовых рынках важной задачей и, пожалуй, наиболее сложной является определение «дна». Если быть более точным то понимание того, на каком уровне находятся ваши акции в общем, движении является важным моментом в торговле ценными бумагами.

   Покупайте дешево и продавайте на максимуме, именно так гласит главное правило успешной торговли. Но все дело в том, что мы не всегда с полной уверенностью можем ответить на вопрос относительно своих активов- "Где находимся мы и где сейчас находится рынок". Зная о том, на каком уровне находится рынок можно не только удачно войти и в последствии получить хорошую прибыль, но и самое главное уберечь свои активы от потерь. Итак, что же необходимо понимать, для того чтобы правильно оценить достигли ли ваши акции дна? На этот вопрос вряд ли кто-то сможет ответить с полной уверенностью, но некоторый несложный анализ может помочь нам в этом.

   Новостной фон. Слухи и сообщения, которые поступают зачастую "с улиц" очень часто могут быть признаком того, что крупные инвесторы и участники фондового рынка не желают больше соглашаться с большинством. Любое движение на финансовых рынках следует рассматривать, прежде всего, как мнение, мнение большинства, желание договариваться и соглашаться. Низшая точка на графике цены для понимающего трейдера и инвестора не просто минимум, а конфликт и нарушение баланса между "быками" и "медведями". Она появилась в результате того что большинство участников фондового рынка в определенный момент сначала согласились на минимальную цену, но после расстановка сил сменилась на противоположную в результате чего процесс пошел в обратную сторону. В момент, когда рынок подходит к своему дну, зачастую появляются сообщения и мнения, прогнозы аналитиков и экономистов которые принимаются участниками рынка как свершившийся факт. Например, цена на нефть достигла своей минимальной точки, и какое то время держится на этих минимумах. В прессе начинают появляться сообщения, что многие страны, не имеющие своих запасов черного золота, делают прогнозы об использовании альтернативных источников энергии в среднесрочной перспективе. Экономисты делают независимые прогнозы о том, что на самом деле запасов нефти хватит еще на многие годы, а раз так то данный товар на рынке не может стоить дорого. Нужно так же учитывать, что рынок переживает дно в борьбе. Любое снижение цен всегда и особенно в самом начале не выгодно большинству участников торгов, но со временем тех кто «идет против рынка» становится все больше, и в конечном итоге цены достигают отметки, когда объемы спроса и предложения в нижней точке становятся приблизительно равными. Слушайте «уличные сплетни», а потом продавайте их на рынке.

   Анализируйте сектора экономики, к которым относятся ваши бумаги. Есть важный момент, который отличает фондовый рынок от рынка форекс. Все бумаги, которыми торгуют на фондовой бирже можно отнести к различным секторам экономики. А значит, проводя анализ этих секторов можно судить о том насколько привлекательны акции относящиеся к той или иной отрасли, или какие события, которые касаются того или иного сектора могут оказать влияние и на наши акции. Важно понять к какому сектору относятся ваши акции, и как фондовый рынок оценивает данный сектор. К примеру, перспективными на 2011 год как полагают, аналитики является сектор IT-индустрии и здравоохранения. Учитывая данные перспективы, большинство инвесторов будут формировать свои портфели с учетом, и используя бумаги предприятий и компаний данных областей как наиболее стабильные и прибыльные. И напротив акции компаний, которые прямо или косвенно относятся к рынку недвижимости и потребительской активности будут менее привлекательны, поскольку проблемы связанные с рынком жилья и трудоустройства все еще остро стоят в мире.

   Объемы сделок и цена акции. Это больше технические параметры, но они могут продемонстрировать явные предпочтения рыночных игроков в данный момент. И мы вновь обратим свое внимание к психологии и поведению участников сделок. Спрос рождает предложение, но часто всплеск спроса на торгах может вызвать «правильная цена» актива. То есть, предположим, на рынке есть определенное количество тех, кто хочет купить акции по выгодной цене, не обязательно, чтобы это была максимально низкая цена. Точно так же есть на рынке те, кто хочет продать акции по выгодной для себя цене. Пока рынок движется в ту или иную сторону мы можем утверждать, что в данный момент спрос превышает предложение или наоборот предложение превышает спрос. Но в момент формирования дна число желающих купить и желающих продать становится приблизительно одинаковым. Все это, потому что цена акции устраивает и первых и вторых, и движение цены  временно приостанавливается. В этот момент число сделок (объемы) начинают сильно расти. Приемлемая цена удовлетворяет потребности покупателей и продавцов, что увеличивает объемы. Такое поведение цены может являться хорошим техническим сигналом к пониманию того, что рынок находится в стадии общего баланса, когда большинством и покупателей и продавцов принимается решение о сделке. Но поскольку спрос и предложение величины, переменные то в какой, то момент происходит смещение баланса и рынок разворачивается. Данные изменения на рынке могут с достаточной вероятностью показать инструменты технического анализа, которыми пользуются большинство успешных трейдеров и инвесторов фондового рынка. Так называемые осцилляторы, подтверждающие момент перекупленности и перепроданности рынка.

   В заключении хотелось бы отметить, что большинство успешных трейдеров и инвесторов уделяют достаточно внимания, для того, чтобы перед принятием решения определить в какой точке находится рынок, какая расстановка сил между покупателями и продавцами. Но никто гарантировано не ответит на вопрос достигнуто ли дно или нет. Но, используя хотя бы эти три перечисленные нами момента, вы сможете более точно оценить текущую ситуацию на бирже перед построением своего торгового плана. 

29.01.2011
 

 

Другие статьи инвестору и трейдеру:

    Учимся понимать аналитику и комментарии

    Продавайте новости, новости сделают вас богатыми. Наверное, чаще всего можно услышать такие высказывания на конференциях и семинарах посвященных финансовым рынкам. Между тем мировые аналитические и рейтинговые агентства помимо того что публикуют


    Психология фондового рынка - торговля слухами

    Как мы уже писали ранее,торговля новостями это достаточно рискованный вид работы на фондовом рынке.Еще более непонятен этот вид торговли становится в момент выхода новости.И вроди бы все ожидают эту новость и вроди бы и вы все просчитали,но в какой


    Трейдинг на бирже и фондовый рынок

    В данной статье мы рассмотрим некоторые важные правила,которые включим в торговый план по торговле на фондовом рынке.Есть не мало правил и каждый при трейдинге на бирже ценными бумагами ограничивается теми которые ему необходимы.Дисциплина в работе


    Фондовый рынок Америки-Индекс Доу Джонса,постулаты теории.

    Мы продолжаем знакомиться с индексом Доу Джонса,и темой сегодняшнего нашего разговора будут постулаты которые лежат в основе самой теории.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Три причины срочно продавать акции
   Большинство советов начинающим трейдерам и инвесторам направлено, прежде всего, на
Психология фондового рынка - торговля слухами
Как мы уже писали ранее,торговля новостями это достаточно рискованный вид работы на фондовом
5 признаков рискованных инвестиций
   В последнее время, когда финансовые пузыри на арене мировой экономики
Психология продаж.Фондовый рынок и рынок FOREX.
Задавались ли вы хоть раз вопросом, что у вас лучше всего получается выгодно купить или выгодно
Форекс стратегия с использованием средней
Этой статьей мы открываем цикл наших публикаций о стратегиях, которые можно использовать для
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах