•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Фондовый рынок: В ожидании рыночной турбулентности

Прошедшая неделя характеризует возврат интереса к доллару США и ухода от рисковых активов. Однако спекулянты всего мира ломают голову - разворот ли это или просто коррекция к росту. В целом, следует отметить, что «бычья» эйфория после QE3 спала и «медведи» вторую неделю подряд начинают нагнетать рыночную турбулентность в рисковых активах.

Вновь набирает обороты неприятия к евро и рост слабости данной валюты, обусловленной проблемами в Еврозоне. Евро закрыл свою первую «медвежью» неделю из шести последних недель ниже 1,3.

По оценкам «тройки», которые просочились в воскресенье в СМИ, Греции грозит дефицит бюджета около 20 млрд. евро. Это может говорить о недостаточности принимаемых правительством Греции мер по сдерживанию бюджетного дефицита (правительство дало согласие на увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет). Положительный доклад «тройки» является обязательным требованием для новых грантов в размере 31,5 млрд. евро во втором пакете помощи Греции. Ожидается, что предварительные результаты доклада будут рассмотрены 6 октября на заседании министров финансов стран ЕС. Однако полная публикация доклада «тройки» будет произведена лишь после выборов в США в ноябре.

Набирает вес спекулянтская карта с Испанией. В пятницу Банк Испании опубликует результаты стресс-тестов банков, в тот же день Правительство Испании представит бюджет на 2013 год. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в пятницу на пресс-конференции высказался категорически против расширенной программы помощи для Испании. По мнению министра, стране, главным образом, необходимо доверие на финансовых рынках, а не прямая финансовая помощь от ЕС.

Таким образом, после снижения ажиотажа вокруг QE3 на рынке вновь начинают муссироваться долговые проблемы Еврозоны, в первую очередь, Испании и Греции.

Центральные банки скоординированно показали, что они готовы поддерживать рынки капиталов:
Банк Англии - выделение дополнительных средств для кредитования банков;
ЕЦБ - программа Outright Monetary Transaction;
Банк Японии - увеличение на 10 трлн иен своей программы покупки активов;
ФРС - программа Quantitative Easing round 3.

После объявления о QE3 «быки» хотят получить долгосрочный растущий тренд от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако задержка в начале выполнения программ вызывает беспокойство. В то же время инвесторы могут быть разочарованы объемами программ стимулирования в меньших размерах, чем были раньше. Поддержка экономики и финансовой стабильности - заявленные цели стимулирования центральными банками. Однако рынок облигаций достаточно нормализовался, поэтому в высоких объемах выкупа он пока не нуждается. Поэтому объемы операций ЕЦБ и Фед на открытых рынках могут разочаровать инвесторов.

В связи с обозначенными тенденциями на мировых рынках дальнейшая динамика фьючерса на индекс РТС также стоит на распутье - продолжение коррекции или же консолидация на текущих уровнях. 21 сентября «Московская биржа» опубликовала новые данные по открытым позициям во фьючерсе на индекс РТС за прошедшую неделю.

Судя по снижению объема открытых позиций у юридических лиц за прошедшую неделю на 371 тыс. контрактов или на 40%, «умные деньги» заняли выжидательную позицию. Также, вероятно, сказался фактор экспирации в понедельник 17 сентября.

Весьма показателен рост объема открытых позиций у юридических лиц в прошлые 2 недели с 584 тыс. 31 августа (минимумы августовского боковика) до 917 тыс. 14 сентября (QE3-ралли). Двукратный рост за 2 недели — юрлица принимали активное участие в ралли.

Фондовый рынок: В ожидании рыночной турбулентности
Рисунок 1. Изменение общего числа открытых позиций юридических лиц в августе-сентябре 2012 года во фьючерсе на индекс РТС


Итак, ждем короткой передышки и продолжения роста объема открытых позиций, что будет ассоциироваться с возвратом интереса к активу со стороных «умных денег». В этом нам помогут мировые рынки. Хотя после оглушительного влияния Куе3 уже сложно представить новость, которая сможет так же сильно растормошить мировые активы. Поэтому, вероятно, придется опять затянуть пояса и наблюдать узкий флет, о чем уже сигнализировала пятница, внутри которой крупные игроки не принимали активного участия.


Таким образом, число открытых позиций у юридических лиц, по-прежнему, является одним из сильных критериев пробоя волатильности во флете. Это мы видели 4 мая 2012 года (пробой апрельского флэта вниз). Это же увидели и в начале сентября (пробой августовского флэта вверх).

Пока же «умные деньги» применяют «тактику выжженной земли» — краткосрочные двух-четырех недельные набеги на актив и резкий отход на ранее занятые рубежи. Активная фаза майского тренда вниз 150 000 — 120 000 пунктов длилась всего 4 недели. Активная фаза текущего ускорения вверх 138 000 — 159 000 пунктов длилась 3 недели.


А вот так выглядела динамика объема открытых позиций у юрлиц с апреля 2012 года (рисунок 2).

Фондовый рынок: В ожидании рыночной турбулентности
Рисунок 2. Изменение общего числа открытых позиций юридических лиц с апреля 2012 года во фьючерсе на индекс РТС
Как видим, текущее снижение объема открытых позиций складывается не только из-за угасания интереса к рынку, но и из-за экспирации, что было характерно и для прошлой экспирации 15 июня (тогда произошло снижение объема открытых позиций на 44%, что близко к сентябрьским 40%.

При этом колоссальное внимание вызывает тот факт, что минимумы года от 1 июня были сопряжены с максимальным объемом открытых позиций у юрлиц — 791 тыс. контрактов 8 июня. Аналогия прослеживается и сейчас — 917 тыс. контрактов 14 сентября на локальном максимуме. То есть, максимальный объем в июне соответствовал минимумам рынка.

Естественно, выборка по трендам всего 1 случай мала. Однако можно сделать предварительные выводы:
— важные экстремумы трендов соответствуют максимальному объему открытых позиций у юрлиц;
— в периоды во время квартальных экспираций (+- 2 недели) вероятны развороты краткосрочных трендов, что соответствует цикличности актива;
— после экспираций идет снижение объема открытых позиций на 40-45%.
В целом, после повышения волатильности, которое происходило во фьючерсе на индекс РТС 13-20 сентября, на текущей неделе можно ожидать консолидации и новых попыток тестирования минимумов прошлой недели.
_______
Роман Некрасов,
«Брокерский дом «Алмаз»
24.09.2012
 

 

Еще теханализ акций и форекс

    Шип на дневных графиках индекса РТС

    На дневных графиках индекса РТС сформировался шип. Шип - является медвежьим паттерном (рисунок 1). Он может сигнализировать о продолжении и углублении коррекции. Для исследования шипа попытаемся провести исторические параллели и найдем интересный


    Основная интрига в глубине коррекции краткосрочного тренда

    Вчера на вечерней сессии фьючерс на индекс РТС обозначил уровень поддержки, который станет для текущего краткосрочного тренда одним из важнейших уровней — это 153 000 пунктов. Данный уровень является нижней границей гэпа вверх, который был в пятницу


    Интерес к покупкам появился и на российском фондовом рынке

    Рынки начали неделю с незначительного снижения, видимо велико желание зафиксировать уже полученную прибыль. В какой-то степени такое движение вполне закономерно, на ожидании QE-3 росли все лето. Неожиданным стало резкое снижение нефтяных котировок,


    ФРС в четверг объявил о запуске QE-3

    Основным драйвером роста вновь выступают новости с заседания ФРС США. Вчера большинством голосов (11 против 1) было принято решение о запуске третьего раунда количественного смягчения, что спровоцировало ралли на американском рынке. Еще вчера утром


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Основная интрига в глубине коррекции краткосрочного тренда
Вчера на вечерней сессии фьючерс на индекс РТС обозначил уровень поддержки, который станет для
Теханализ РТС: Проверка гипотезы о продолжении флэта
Вчерашние торги окончательно оформили во фьючерсе на индекс РТС (RIU2) в качестве локального
Технический взгляд: Встречаем Марио Драги в умеренных лонгах
По поводу возможной реакции рынков на сегодняшнее событие можно выделить три сценария: №1. В
Тестируем верхнюю границу августовского флэта
Вчера был обозначен внутридневной уровень поддержки во фьючерсе на индекс РТС (RIZ2) 146 000
РТС: Для ускорения роста необходимо пройти психологический рубеж 150 000 пу ...
Фьючерс на индекс РТС подошел к важному психологическому рубежу 150 000 пунктов. После двух дней
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах