•  
       
Индекс Dow Jones выдал самую продолжительную рекордную ...

Индекс Dow Jones выдал самую продолжительную рекордную ...

Brent попробует подрасти к 60 долларам за баррель

Brent попробует подрасти к 60 долларам за баррель

Торговая сессия в Европе завершилась ощутимым ...

Торговая сессия в Европе завершилась ощутимым ...

Финансовые рынки: Рисковые активы теряют ...

Финансовые рынки: Рисковые активы теряют ...

Котировки золота продолжают приближаться к отметке ...

Котировки золота продолжают приближаться к отметке ...

   Российская макроэкономика и глобальный взгляд

В сложной рыночной обстановке следует отвлечься от текущих рыночных котировок и взглянуть на длинные тренды.
Как мы видим, российский рынок находится на минимальных точках 2011 и 2010 годов, и ситуация продолжает ухудшаться за счет оттока капитала и сокращения ликвидности. По сути, основная масса крупных инвесторов ушла еще во второй половине 2011 года, в настоящее время объемы вывода капитала стали намного ниже, но в целом рынок «оголен», нет длинных денег, готовых покупать.
Российская макроэкономика и глобальный взгляд
В итоге, хотя продавцов осталось немного, «дыры» на торгах становятся все сильнее, так как нет свежего притока ликвидности, а инвесторы ждут, когда котировки просядут ниже цены их продажи. Кроме того, большинство участников торгов сейчас – это спекулянты, торгующие на коротких таймфреймах (от интрадей до недельного диапазона).

Вторая проблема российского рынка – валютные курсы. Отток капитала из рынка акций происходит, как мы видим, не только просто в периоды нестабильности котировок ценных бумаг, но и совпадает с просадками по паре рубль/доллар. Основной вывод капитала приходится на периоды слабого доллара: с июля по осень 2011 года, когда рост доллара перешел в активную фазу, вывод капитала из акций замедлился.
То есть в начале растущего тренда по доллару инвесторы стараются перейти в валюты, давай дополнительный импульс падению на фондовом рынке. Это динамика вполне логична, так как рубль в установленных зимой ЦБ планках ниже 29,6 крайне переоценен к доллару. Его адекватная цена сейчас, по нашим оценкам, должна составлять около 33,2 руб. за доллар.
Российская макроэкономика и глобальный взгляд
Только в этом случае инвесторы начнут оценивать риски вложений в российские активы адекватно рыночной ситуации, а не с опережением к мировому негативу.
Отчасти сильную переоценку рубля относительно доллара мы можем наблюдать по российским энергетическим активам: обладая качественным фундаментальным потенциалом роста, акции ФСК, РусГидро и т.п. являются лидерами падения, начиная с марта.

Причиной этого является как раз полная зивисимость энергетических бумаг от курса рубля. Если, к примеру, нефтяные компании выигрывают от роста доллара за счет получения выручки не в российской валюте, то энергетические компании существуют в рамках рублевой зоны. Именно поэтому долгосрочные инвесторы, выводящие капитал, прежде всего, продают именно эти активы – они полностью несут на себе риск отрицательной переоценки рубля.
Российская макроэкономика и глобальный взгляд
Так что можно сделать вывод, что тех пор, пока мы не увидим справедливую оценку рубля к сильным валютам на стабильной среднесрочной перспективе, наш рынок не получит новый приток инвестиций.
_________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский Фондовый центр
24.05.2012
 

 

Еще теханализ акций и форекс

    Как и ожидалось, фондовые индексы вновь устремились вниз

    С открытия торгов на российской фондовой бирже продолжилось снижение. Как и ожидалось, фондовые индексы вновь устремились к своим недавно достигнутым минимумам. На 17:00 мск индекс ММВБ снизился на 3% - 1261 п., РТС в минусе на 3,5% - 1275 п.


    Российский фондовый рынок демонстрирует отскок

    Начало торговой сессии на российских фондовых площадках сопровождалось сильной просадкой, за первые 15 минут торгов индекс ММВБ снизился на 2,5%, РТС просел на 2,8%. Однако паническое желание продавать было подавлено. В районе отметок 1248 по


    Недельный теханализ индекса ММВБ

    Коллапсивное падение российского рынка, начавшееся в марте текущего года, причем, периодически вопреки мировым тенденциям имеет не только фундаментальные, но и технические причины. Посмотрим на недельный график основного российского индикатора –


    Сегодня российский фондовый рынок так и не удержался от сильного провала

    Сегодня российский фондовый рынок так и не удержался от сильного провала. По всей видимости, участники торгов не выдержали постепенного сползания западных индексов и негативного новостного фона. Вероятно, у некоторых инвесторов возникли проблемы с


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российская экономика: Отток капитала стал результатом погашения внешних дол ...
По информации Банка России, отток капитала в первом квартале 2015 г. практически полностью является
Фондовый рынок общие понятия
Фондовый рынок -это совокупность правил и механизмов которые позволяют вести операции по
Уралкалий: Текущий обзор и рекомендации инвесторам
ОАО «Уралкалий» – мировой лидер по производству хлористого калия. Окончательную
Противостояние EUR/USD на валютном рынке возрастает
Интересная ситуация остается в паре EUR/USD, как индикаторе противостояния потоков ликвидности двух
Акции ФСК показывают рост котировок уже больше двух недель
Акции ФСК показывают рост котировок уже больше двух недель, и локально выглядят перекупленными,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах