•  
       
До конца недели у рубля больше поводов для роста

До конца недели у рубля больше поводов для роста

Фондовый рынок: ММВБ на минимумах ноября

Фондовый рынок: ММВБ на минимумах ноября

Негативных факторов для EUR/USD становится все больше

Негативных факторов для EUR/USD становится все больше

Доллар подорожал в ожидании выхода «минуток» ФРС США

Доллар подорожал в ожидании выхода «минуток» ФРС США

Ведущие фондовые индексы РФ вернулись в режим продаж

Ведущие фондовые индексы РФ вернулись в режим продаж

   Индекс ММВБ: На графике расширяющийся треугольник

Внешний фон 22 марта способствует формированию небольшого технического отскока после 4 дней падения. Однако сила отскока может быть незначительной. В текущий момент времени индекс находится на переломном этапе.

22 марта индекс ММВБ подошел вплотную к уровню 1550. Данный уровень является сильной краткосрочной поддержкой. На отечественном рынке уровень имеет многолетнюю историю, что подчеркивает важность текущего момента с позиции анализа дальнейшей тенденции рынка.

Рынок в очередной раз предлагает пройти нам тест Роршаха и дать интерпретацию формируемых графических формаций.

На дневных графиках индекса ММВБ формируется модель «расширяющаяся формация», которая является вариантом «расширяющегося треугольника». Линии поддержки и сопротивления на индексе ММВБ расходятся, образуя модель, напоминающую расширяющийся треугольник.

Причем возможны два варианта построения данной формации. Один вариант - по наклонным линиям, второй вариант - с горизонтальной линией в районе поддержки 1550 пунктов.

Сигналом в данной формации является пробой одной из линий тренда. Если формацию строить по варианту с наклонными линиями, то сейчас индекс ММВБ торгуется уже ниже линии поддержки.
Индекс ММВБ: На графике расширяющийся треугольник
Рисунок 1. Вариант №1 расширяющегося треугольника на индексе ММВБ
Индекс ММВБ: На графике расширяющийся треугольник
Рисунок 2. Вариант №2 расширяющегося треугольника на индексе ММВБ

В модели №1 поступает сигнал о начале основной нисходящей тенденции, когда движение цен от четвертого пика пересекает уровень третьего спада. Для сведения к минимуму ложных сигналов при подобных пересечениях необходимо использовать и другие фильтры. Поскольку модель имеет четыре верхних и три нижних экстремума, ее можно назвать семиточечной моделью перелома тенденции.

В модели №2 пробоя уровня 1550 еще не произошло. Снижение ниже 1550, тест снизу и дальнейшее падение будет сигналом о переломе тенденции.

Считаем модель №1 более приоритетной в настоящее время.

В классических теориях принципы работы в расширяющемся треугольнике от Корнелиуса Луки свидетельствуют о том, что основной вход в данной формации - в момент пробития уровня наклонного канала, цель 200% после прорыва расширяющегося треугольника от ширины треугольника (в модели №1 ширина равна 1650-1570=80 пунктов), то есть вероятная цель снижения 1490 пунктов.
По мнению Элдера, расширяющийся треугольник говорит о том, что рынок становится истерически нестабильным, «быки» и «медведи» заметались. Битва между «быками» и «медведями» становится слишком горячей для того, чтобы восходящий тренд продолжился. Расширяющийся треугольник убивает восходящий тренд».
Расширяющийся треугольник свидетельствует о скором окончании предыдущего растущего тренда, но не всегда является разворотом тренда, в ряде случаев относится к предпоследней волне растущего тренда.
В целом, следует считать рискованным открытием каких-либо среднесрочных позиций у нижней границы расширяющегося треугольника. В условиях текущей нестабильности и роста волатильности следует проводить более краткосрочные трейды (до формирования и закрепления новой тенденции).
Предвестником разворота тренда по индексу ММВБ может стать резкий всплеск волатильности, которая снижается с октября 2011 года (рисунок 3).
Индекс ММВБ: На графике расширяющийся треугольник
Рисунок 3. Среднеквадратическое отклонение на дневном графике индекса ММВБ

Формацию с расширяющимся треугольником мы уже наблюдали в истории индекса ММВБ в феврале-июле 2007 года (рисунок 4). В том случае был отбой от уровня 1500 и дальнейший рост к 2000 пунктам. Однако это была последняя волна роста, после которой произошло падение до 500 пунктов в 2008 году.
Индекс ММВБ: На графике расширяющийся треугольник
Рисунок 4. Расширяющийся треугольник на индексе ММВБ в 2007 году

Таким образом, сила тренда снижается, о чем свидетельствует расширяющийся треугольник. Горизонтальная поддержка 1550 пунктов по индексу ММВБ является важным уровнем, который видят все участники рынка. В 2007 году была аналогичная ситуация, в которой выход произошел вверх, однако это стало последней волной роста (на 30% от 1500), после чего произошло падение на 75%.
_______
Роман Некрасов,
ИК «Брокерский дом «Алмаз»
22.03.2012
 

 

Еще теханализ акций и форекс

    Биржевой обзор: Заокеанские медведи до сих пор в спячке

    Американские биржи в очередной раз выкупили снижение и отстояли завоеванный уровень 1400п по фьючерсу на S&P500. Долгосрочный сигнал пока за покупку, основная поддержка на месячном графике сейчас проходит в районе 1310п. До тех пор, пока фьючерс


    Российский фондовый рынок демонстрирует техническую коррекцию

    Российский фондовый рынок демонстрирует техническую коррекцию на умеренно негативном внешнем фоне. На17:30 мск индекс ММВБ снизился на 2,2% до 1582 п., РТС просел на 1,8% - 1716 п. Торги на фондовых площадках Европы проходят с умеренным снижением.


    Обзор рынка акций: Нефтяные котировки поддержат наш рынок

    В начале очередной торговой недели предлагаю проанализировать итоги предыдущей. Статистика по большей части выходила благоприятная, основные показатели, такие как безработица и рынок жилья, показали очередное улучшение, к тому же инвесторов


    Фондовый индекс Доу-Джонса (Dow Jones)-технический анализ (19.03.12-23.03.12)

    Фондовый индекс Доу-Джонса. На минувшей неделе американский фондовый рынок, демонстрируя солидарность с большинством мировых индексов, продолжил рост. Снятие напряженности вокруг греческого вопроса и перспективы экономики США, обрисованные главой


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Недельный теханализ индекса ММВБ
Коллапсивное падение российского рынка, начавшееся в марте текущего года, причем, периодически
Индекс ММВБ: важная зона 1470-1475 пунктов
Российские фондовые площадки достаточно вяло отреагировали на рост американских индексов. При
Теханализ российского рынка акций: Магнит
С 2008 г. бумага показала три растущие волны. На третьей волне (от 7000 р. в 2014 г.) медведи стали
«Уралкалий» и «Лукойл» - не лучшее время для покупок
Одной из ярких событи текущего торгового дня на рынке текущего вялого боковика - это резкое
Основная интрига в глубине коррекции краткосрочного тренда
Вчера на вечерней сессии фьючерс на индекс РТС обозначил уровень поддержки, который станет для
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах