•  
       
«НорНикель»: большой стресс для экологии и финансов

«НорНикель»: большой стресс для экологии и финансов

Нефть: Цена может рухнуть до 20$ если совещание ОПЕК+

Нефть: Цена может рухнуть до 20$ если совещание ОПЕК+

Рынок акций РФ показывает агрессивный рост третью

Рынок акций РФ показывает агрессивный рост третью

Российский фондовый рынок растет  почти на 2%

Российский фондовый рынок растет почти на 2%

Курс рубля: Доллар будет падать в ближайшей

Курс рубля: Доллар будет падать в ближайшей

»

   Неделя может задать тон фондовым рынкам в 2020 году

Значимость событий этой недели переоценить будет трудно. Всеобщие выборы в Великобритании, дедлайн по промежуточному соглашению США и Китая, отсутствие которого может дать старт новому пакету пошлин. Заседание по ставкам ФРС и Банка России. По итогам предстоящих пяти торговых дней останется полторы недели до католического Рождества. Ликвидность будет таять, стимулируя всплеск волатильности в тот момент, когда рынкам придется переваривать набор важных данных, вполне способных определить ценовую динамику на первый и второй кварталы наступающего года.

Выборы в Великобритании
В четверг, 12 декабря, в Великобритании состоятся всеобщие выборы. За четыре дня до этого события соцопросы сулят победу правящей Консервативной партии, которая выглядит способной получить большинство голосов в парламенте. Воскресные газеты, публиковавшие опросы, отдают победу премьер-министру Борису Джонсону, хотя, стоит отметить, есть признаки того, что отставание главного оппозиционера Джереми Корбина сокращается.

На минувших выходных агитационная политика консерваторов сделала ставку на сокращение иммиграции. Однако озвученный план введения баллов в австралийском стиле мало отличается от действующей сейчас системы. Оба варианта предполагают возможность британского гражданства для высококвалифицированных и богатых иностранцев. Потребность в неквалифицированном наёмном труде планируется удовлетворять за счет ресурса из Евросоюза. Лейбористы на выходных сделали ставку на бесплатную помощь всем пожилым людям в стране. Эта проблема в последнее время становится всё более острой, хотя расходы на обеспечение пожилых граждан возрастают.


Несмотря на кажущуюся предсказуемость результата голосования, участники рынка не намерены недооценивать событие. Референдум в 2016 году стал хорошим уроком. Активисты-противники Brexit сейчас старательно продвигают «умное голосование» среди населения, которое не одобряет выхода Великобритании из ЕС. Они предлагают вне зависимости от партийной принадлежности голосовать за кандидата, который на участке имеет самые высокие шансы победить представителя консерваторов.

Рынок склонен ожидать, что «Тори» добьются парламентского большинства, что позволит ратифицировать соглашение с ЕС, и Brexit материализуется в 1 квартале 2020 года. Сценарий оптимистичен для повышения спроса на рисковые активы.
Неделя может задать тон фондовым рынкам в 2020 году

Торговая война США и Китая
Для рынков не новость: если первая фаза торгового соглашения (промежуточная сделка) не будет подписана до конца текущей недели, с 15 декабря США введут новый пакет пошлин на китайский импорт в объеме $156 млрд. Последние дни рынки слышали достаточное количество намеков на то, что сделка близка. Однако в американском экспертном сообществе, наоборот, все громче говорят о том, что два принятых недавно законопроекта похоронили возможность подписания соглашения, поскольку Вашингтон посягнул на «святая святых» — территориальную целостность Поднебесной.

Первый документ — «О правах человека и демократии в Гонконге» — был принят несколько недель назад. Законопроект официально обозначил американскую позицию: Штаты поддерживают многомесячные протесты в Гонконге. Второй законопроект — «О правах уйгуров 2019» — принят на минувшей неделе. США осудили КНР за нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают уйгуры, а также другие исповедующие ислам народности.

Китайский куратор по международным вопросам Ян Цзечи выразил госсекретарю США Майку Помпео протест из-за грубого вмешательства в вопросы национальной территориальной целостности. Президент США Дональд Трамп в пятницу призвал Всемирный банк прекратить выдавать Китаю кредиты.
Такая риторика в преддверии решающей недели не формирует у рынка оптимизма и желания наращивать покупки рисковых активов. В стане рыночных наблюдателей всё чаще вспоминают 20% обвал индекса S&P 500 в 4 квартале 2018 года.

При этом 16% падения пришлось на декабрь. В текущей точке мы находимся в конце 11 года бычьего тренда Wall Street. Это самый продолжительный тренд в истории американского фондового рынка, который в 2 раза превышает средние исторические показатели как по масштабам движения, так и по его продолжительности. В итоге в участниках рынка живут смешанные чувства: желание увидеть рождественское ралли (заработать на нём) и опасения повторения концовки прошлого года.

Решение по ставкам ФРС
Когда Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) объявит решение по ставкам и озвучит итоговую инструкцию (11 декабря) ФРС ещё не будет известен результат выборов в Великобритании и, возможно, не будет ясна судьба новых тарифов на китайскую продукцию. Консенсус-прогноз предполагает, что ставка по федеральным фондам останется без изменений в диапазоне 1,50-1,75% годовых. Такой исход прогнозирует 100% опрошенных агентством Bloomberg экономистов и аналитиков (81 респондент).

Опубликованная в минувшую пятницу статистика по рынку труда в США за ноябрь оказалась позитивной и согласуется с ожиданиями паузы в действиях ФРС.

Решение по ставкам Банка России
Совет директоров Банка России в более выгодном положении по сравнению с американскими коллегами. Решение по ключевой ставке будет приниматься в пятницу. Российскому регулятору будет известна точка зрения ФРС о перспективах роста, а также результаты выборов в Великобритании. Возможно, к тому моменту уже прояснится и тарифная история торговой войны США и Китая.

Консенсус-прогноз 29 опрошенных Bloomberg экспертов предполагает, что Банк России снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6,25%. При этом экономисты Goldman Sachs и Sberbank CIB прогнозируют снижение ставки на 50 б.п., 20 респондентов ждут снижения на 25 б.п. и 5 аналитиков предполагают, что ставка не изменится.

Потребительская инфляция в ноябре (данные были опубликованы в пятницу) замедлилась до 3,5% г/г, что оказалось ниже показателя предыдущего месяца (+3,8% г/г) и прогнозных оценок (+3,6% г/г).

В четверг будут опубликованы предварительные данные по ВВП России по итогам 3 квартала 2019 г. Показатель прогнозируется на уровне 1,7% г/г. В тот же день будет опубликована статистика по торговому балансу в октябре. Активное сальдо ожидается на уровне $14,5 млрд.

Потенциал для снижения ключевой ставки имеется, но целесообразность такого шага будет зависеть от поступающих данных, заявила накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина. Даже если в настоящий момент у регулятора есть намеченный итог пятничного заседания, события текущей недели могут внести в него существенные коррективы. Председатель ЦБ отмечала, что внешние факторы являются основными рисками для российской экономики. На этой неделе как раз событий на внешней арене предостаточно.
_________________
Михаил Шульгин,
Начальник отдела глобальных исследований,
«Открытие Брокер»
09.12.2019

 

Еще теханализ акций и форекс

    Курс доллара растет по всему рынку удерживая лидерство

    На торгах в Европе доллар удерживает позиции по всему рынку. Больше всех несут потери австралийский (-0,45%) и новозеландский (-0,42%) доллары. На последнем часе в плюс вырвался британский фунт. Его рост составил 50 пунктов, до 1,2745. Пара


    От торговых войн к валютным: США повышают тарифы, Китай ослабляет юань

    В прошлую пятницу Штаты окончательно повысили тарифы на китайские товары на сумму в 200 млрд. долларов и предупреждают, что если сделка не будет заключена в течение месяца, то оставшийся импорт (примерно на $300 млрд.) также будет обложен 25%


    Курс евро: Цена на трендовой линии

    В среду, 27 февраля, торги завершились снижением курса евро. Покупатели не смогли пройти стенку продавцов на уровне 1,1403. Евро подешевел против доллара США до 1,1362. Трендовая и балансовая линии выступили поддержками. Падение было вызвано резким


    Курс евро торгуется в безыдейном боковике

    В среду, 21 февраля, валютная пара EURUSD провела в «боковике», торгуясь в диапазоне 1,1325-1,1370, при этом обновив локальные максимумы с 6 февраля по верхней границе этого диапазона. Утром четверга «боковик» на рынке продолжился, при этом пара



Популярные новости:


Курс рубля ждет таргета Банка России по ключевой ставке
Несмотря на риски падения спроса на нефть из-за торговой войны США и Китая, Банк России в пятницу с...
Курс рубля: Центробанк определил дальнейшую судьбу
Большинство опрошенных СМИ экспертов считало, что Банк России на заседании 14 декабря оставит...
Выборы в Британии: что ждёт фунт?
В Великобритании 8 июня состоятся досрочные выборы в Палату Общин. Их итоги будут иметь важное...
Bloomberg исключил снижение ключевой ставки ЦБР до выборов
ЦБР не будет снижать процентную ставку до выборов в Госдуму в сентябре этого года, уверены 10 из 14...
Вопрос ключевой ставки в США решится на неделе
Недели, месяцы, кварталы, если не годы прошли в разговорах о возможном повышении процентной ставки....
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах