•  
       
Мировые фондовые площадки надеются на ОПЕК+

Мировые фондовые площадки надеются на ОПЕК+

Яндекс.Такси и Uber будут доминировать на рынке

Яндекс.Такси и Uber будут доминировать на рынке

Рост евро – основная идея следующей недели

Рост евро – основная идея следующей недели

Если нефть не поддержит рубль, он будет падать

Если нефть не поддержит рубль, он будет падать

Европейские валюты снова оставили доллар за бортом

Европейские валюты снова оставили доллар за бортом

   Позади третий квартал и ещё один финансовый год в США

По итогам прошедшей недели почти все биржевые индексы в мире закрылись в плюсе. Стоит поздравить наших американских коллег – им удалось закрыть финансовый год на абсолютных исторических максимумах по биржевым индексам. Флагманский американский биржевой индекс SP500 завершил неделю, месяц и квартал вблизи отметки 2520 пунктов. Российские биржевые индексы за неделю показали рост в пределах 2%, и почти такие же темпы прироста наблюдались на европейских площадках. За прошедший месяц российский индекс ММВБ прибавил скромные 2.5%, а вот за прошедший квартал рост был довольно внушительный, почти 10%. Котировки нефти за прошедшую неделю подросли почти на 2%, хотя в первой половине недели рост превышал 5%.

Нефть марки Brent в рублях обновила годовые максимумы и в моменте достигала 3400 рублей за баррель. Котировки золота закрыли неделю вблизи 1285$ за тройскую унцию, потеряв около 2%.

На прошедшей неделе республиканская партия США наконец-то представила план долгожданной налоговой реформы. Как и ожидалось, в её рамках планируется сократить налоговую ставку для корпораций и физических лиц, вот только остаётся главный вопрос – за чей счёт? Ставка налога для корпораций будет снижена с нынешних 35% до 20%, и компаниям будет разрешено немедленно списывать свои капитальные расходы в течение, как минимум, пяти лет. Также, в плане указаны три налоговых категории для физических лиц (12%, 25% и 35%), вместо существующих семи, максимальная из которых составляет 39,6%.

Всё это, конечно, хорошо, и, безусловно, это на руку американским компаниям, и это всё уже заложено в цены акций. Но подобный шаг приведёт к резкому росту дефицита бюджета США, и чем его перекрывать, никто не знает. Пока Трампу не удаётся отменить даже реформу здравоохранения, чтобы высвободить часть средств на покрытие будущих недополученных доходов. Но даже её отмена не сможет сбалансировать бюджет с учётом планируемого налогового манёвра. Д. Трамп попытается убедить демократов в том, что впоследствии его реформа приведёт к новому растущему импульсу в американкой экономике, и это компенсирует все потери бюджета. Много ли у Трампа шансов убедить в этом Конгресс? Не много. Уже в четверг и пятницу демократы обрушились с критикой представленного плана, но весь предстоящий цирк фондовые рынки будут отыгрывать уже в октябре.

Сырьё и драгоценные металлы

Индекс промышленных металлов всю неделю бросало то в жар, то в холод. По итогам недели скромное снижение в пределах 1%. Всю предстоящую неделю китайские инвесторы будут на каникулах, поэтому сегмент промышленных металлов, ввиду отсутствия крупных игроков, может преподнести любые сюрпризы. Драгоценные металлы также за неделю потеряли в пределах 1.5%, на росте американского доллара и фантастической эйфории на фондовых рынках. Цена тройской унции золота пока консолидируется ниже 1285 долларов. Небольшое давление на защитные активы ещё может сохраниться в начале новой недели, но с прицелом до конца года золото и серебро ещё могут показать неплохой рост, на фоне бегства из рисковых активов.

Нефть марки Brent на прошедшей неделе вплотную подбиралась к отметке 60$ за баррель, но по итогам пяти сессий зафиксировала скромный рост в пределах 2%, и закрытие ниже 58$. Похоже, риски, связанные с референдумом в Курдистане, пошли на спад, поэтому в ближайшем будущем нефтяные фьючерсы могут запросто скорректироваться на 5-10%. К тому же, на производных инструментах был побит исторический рекорд по открытию страховок нефтяными компаниями, что должно привести к росту сланцевой добычи в США.

Фондовый рынок

Российский рублёвый индекс ММВБ завершил очередную неделю и закрыл квартал на максимальных отметках с начала марта. Рост по итогам недели составил почти 2%, и закрытие прошло на отметке 2074 пункта. Валютный индекс РТС за прошедшую пятидневку прибавил почти 1.5%, закрывшись вблизи 1135 пунктов. Главным локомотивом роста вновь выступали акции Сбербанка, им удалось обновить исторический максимум, установив рекорд, вблизи 195 рублей. Вместе с рынком подросли акции таких компаний, как ГМК и Лукойл, а вот по акциям Газпрома, Роснефти, ВТБ и Мосбиржи по итогам пятидневки зафиксирована почти нейтральная динамика. А наибольший рост по итогам недели показали акции Мегафона и Дикси. ГК «ДИКСИ» объявила об одобрении советом директоров дополнительного финансирования программы выкупа акций с рынка на сумму до 5 млрд руб. В секторе электроэнергетики наибольший рост за неделю показали акции РусГдро, остальные компании закрылись нейтрально.

С технической точки зрения, картина по российскому рублёвому индексу ММВБ пока выглядит нейтрально, но длинные диапазоны консолидации ещё раз свидетельствуют об отсутствии интереса к покупкам на текущих уровнях.
Позади третий квартал и ещё один финансовый год в США

Валюта

Российский рубль в паре с американским долларом в последние пять дней торговался в узком диапазоне, и в итоге завершил неделю без существенных изменений, в районе 57.6. Стоит отметить несколько негативных моментов для рубля, которые обозначились в последние дни. Во-первых, впервые с мая Минфин РФ провалил аукцион по размещению ОФЗ. Из предложенных облигаций на сумму в 20 млрд. рублей удалось привлечь всего 5 млрд. Более того, на фоне провального аукциона наметились первые продажи на рынке ОФЗ, но цены там по-прежнему вблизи максимальных значений 2012 года.
Позади третий квартал и ещё один финансовый год в США

Поскольку привлекательность керри-трейда на Россию продолжает падать, ещё немного, и стоит ждать более существенного выхода из российских облигаций, а значит, и рублю будет не сладко. Во-вторых, во вторник российские банки заняли по валютным свопам с ЦБ максимальный объем долларов за всю историю. Это тоже только первые «звоночки» растущего дефицита валюты в финансовой системе РФ. Возможно, компании уже готовятся к новым, более страшным санкциям для РФ, которые вступают в силу с 1 октября.

Эти санкции накладывают запрет на любое финансирование российских проектов и компаний РФ, которые уже находятся в санкционном списке, т.е. многие мировые компании просто ограничат взаимодействие с РФ, а список тех компаний, которые американцы будут вносить в санкционный список, в ближайшие месяцы будет только расти. В связи с этим, не стоит сильно радоваться такой крепости рубля, отчасти его сейчас поддерживают только высокие цены на нефть. До конца года его ждут непростые времена, особенно в последнем квартале. Риски снижения национальной валюты на 10-12% до конца года мы по-прежнему оцениваем, как очень высокие, т.е. отметки 63-66 рублей за доллар в этом году мы ещё должны увидеть.

Прогнозы

С 1 октября в США начинается новый финансовый год. Обычно крупные инвесторы начинают пересматривать свои портфели и позиции, поэтому этот период традиционно сопровождается повышенной волатильностью. Также не стоит забывать о том, что китайские инвесторы уходят на каникулы до 8 октября, поэтому и на товарном рынке могут быть сильные всплески ценовой волатильности по отдельным активам.

Если прошедшие выборы в Германии никак не отразились на фондовых рынках, хотя позиции А.Меркель явно пошатнулись из-за политики по отношению к беженцам, то прошедший 1 октября референдум в Каталонии может более существенно ухудшить инвестиционные настроения. Каталония уже во второй раз провела референдум о независимости от Испании, но власти Испании категорически не хотят признавать его легитимность.

Также никуда не делись риски, связанные с Северной Кореей, тут, наоборот, всё идёт по-нарастающей. Спрос на защитные активы и валюты тому подтверждение. Не так всё гладко и во внутриполитической жизни Америки, хотя очередного технического дефолта пока удалось избежать, так как лимит госдолга был отменён до 15 декабря. В четверг должно состояться очередное голосование по отмене реформы здравоохранения в США, и шансы на позитивный исход пока не столь высоки, опять не хватает двух голосов. Провал очередного голосования поставит в тупик и Трампа и план бюджета на следующий год, а также окончательно убьёт все шансы на принятие налоговой реформы в текущем году.

Теперь о самом главном для всех рисковых активов. С октября Минфин США через продажу облигаций начнёт проводить гигантские заимствования для привлечения средств на покрытие дефицита бюджета. Из финансовой системы в октябре будет изъято более 100 млрд. долларов, в ноябре – почти 200 млрд, а до конца года почти 500 млрд. долларов. И это всё накладывается на сокращение баланса ФРС, хотя продажи ФЕДа в 10 млрд. долларов в месяц тут уже будут не сильно влиять на рынок. Меж тем, американский регулятор на последнем заседании объявил о желании ещё раз повысить ставку до конца текущего года, поэтому с октября на фондовом рынке начнётся новая жизнь, совсем не похожая на прежнюю, а у американской валюты до конца года есть все шансы продемонстрировать хороший рост.

Пока все фондовые рынки, да и вся финансовая система держится на средних ежемесячных вливаниях от ЕЦБ и Банка Японии, в размере 150 млрд. долларов. Теперь не сложно представить, что будет с рисковыми активами в ближайшие три месяца, когда все эти вливания будет абсорбировать Минфин США. Более того, согласно последним намёкам главы ЕЦБ М.Драги, масштабы печатного станка тоже будут пересматриваться в сторону снижения, об этом будет объявлено на одном из ближайших заседаний. Совсем от программы выкупа активов европейский регулятор точно не откажется, он точно пролонгирует программу ещё на 6 месяцев, но сократит объём с текущих 60 млрд. евро в месяц, до, возможно, 40-30 млрд. евро. Итого, новых денег в системе будет всё меньше и меньше, ликвидность будет сжиматься, деньги будут дорожать, а четвёртый квартал фондовым рынкам вообще придётся пережить без дополнительной ликвидности.
Технический анализ

Сбербанк

За неделю, max 195.00
За неделю, min 186.37
На прошедшей неделе акции Сбербанка установили новый рекорд, вблизи отметки 195 рублей. Далее, четыре дня мы наблюдали консолидацию. Технических признаков для разворота пока не наблюдается, однако рост объёмов вблизи максимумов – это не очень позитивный сигнал. Пока инвесторам ещё можно удерживать длинные позиции, но при закрытии любого дня ниже отметки 190 рублей за акцию, лучше фиксировать прибыль.

Позади третий квартал и ещё один финансовый год в США

ГМК

За неделю, max 9945
За неделю, min 9524
На недельном графике акции ГМК продолжают торговаться в рамках широкого бокового диапазона, с границами 8000-11000 рублей за акцию. На прошлой неделе вновь зародился растущий импульс, который может сформировать движение до верхней границы. Пока стоит удерживать длинные позиции, но не увеличивать их.

Позади третий квартал и ещё один финансовый год в США

Мечел

За неделю, max 159.00
За неделю, min 150.45
Последние две недели акции Мечела показывают слабость. На текущий момент цена подошла к уровню поддержки на отметке 150 рублей за акцию. Пробой этого уровня откроет дорогу для снижения к отметке 125 рублей. Пока мы не рекомендуем держать акции Мечела в портфеле.
Позади третий квартал и ещё один финансовый год в США

Распадская

За неделю, max 84.89
За неделю, min 81.03
Цена акций идеально отработала цель роста до отметки 90 рублей за акцию, после чего началась фиксация прибыли. Уровень сопротивления на отметке 90 рублей довольно сильный, он сформирован на недельном графике, поэтому шансов на его пробой в ближайшее время не так много. Лучше фиксировать прибыль и дождаться более низких отметок для покупки.

Позади третий квартал и ещё один финансовый год в США

_____________
Олейник Василий,
Эксперт,
ИХ «ФИНАМ»
02.10.2017
 

 

Еще теханализ акций и форекс

    Валютная пара EUR/USD сформировала отскок

    В пятницу, 29 сентября, на утренних торгах единая европейская валюта консолидируется вблизи отметки 1,1780. В четверг валютная пара EUR/USD в течение торговой сессии формировала восходящее движение, в частности, после публикации плана налоговой


    Теханализ российского рынка акций: Северсталь

    С начала 2015 г. бумага растет в канале. В октябре 2016 г. пробой верхней границы канала и рост с проколом 1000 р. Поддержку 900 р. прорвали, и бумага зашла обратно в канал. Снижение продолжилось и дошло до 750 р. Этот уровень хорошо работал в 2015


    Аналитика российского рынка акций: ГМК Норильский Никель

    Бумага снижалась в широком канале в течение 2015 г. Летний рост 2016 года от 8000 р. выводит бумагу из падающего канала. Осенью цена резко пробивает 10000 р. и обновляет локальный максимум в растущем канале. Закрепить прорыв не смогли. Первую


    Теханализ российского рынка акций: Сургутнефтегаз

    Со второй половины 2015 г. бумага торговалась в боковом диапазоне в границах 30 – 40 р. Осенью прошлого года диапазон прорывают вниз. Однако в начале этого года быки сумели вернуть бумагу обратно, выше 30 р. Но закрепиться не удалось. Новые продажи



Популярные новости:


Инвестиционные настроения существенно ухудшились по всем фондовым рынкам
За прошедшую неделю существенно ухудшились инвестиционные настроения по всем фондовым рынкам в
Рубль: Ещё месяц стабильности, а дальше будет хуже
Взгляд по рублю на июль у нас остаётся умеренно оптимистичный. Основной диапазон колебаний в паре
Умные инвесторы предпочитают фиксировать прибыль
Практически весь вторник торги на московской бирже проходили в слабо негативном ключе. В первый час
Хороший старт, но слабое закрытие недели
После весьма позитивного старта, с середины недели ситуация на всех фондовых рынках существенно
Прошедший в Италии референдум не сильно напугал инвесторов
Прошедший в Италии референдум не сильно напугал инвесторов во всём мире. Несмотря на уход в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах