•  
       
Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Новые угрозы для курса евро

Новые угрозы для курса евро

Отчет по безработице в США: важные моменты

Отчет по безработице в США: важные моменты

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

   «Сургутнефтегаз»: всё нормально, падаем

«Сургутнефтегаз»: всё нормально, падаемВ последнее время на компанию нападает одна напасть за другой: то взрыв на газопроводе, то невозможность выплатить дивиденды из-за отсутствия необходимых данных об акционерах, и самое главное - наличие чистого убытка по итогам деятельности компании за первое полугодие 2016 года.

По данным из отчёта компании, в первом полугодии 2016 года "Сургутнефтегаз" получил чистый убыток (по РСБУ) в размере 141,896 млрд. рублей против 129,269 млрд. рублей чистой прибыли годом ранее.

В апреле у "Сургутнефтегаза" взорвался газопровод, что повлекло за собой наличие трёх пострадавших человек и выгорание более 1 гектара леса с причинением ущерба лесному фонду в размере 2-х миллионов рублей. Опять убытки.

На этой неделе стало известно, что компания не в полном объеме выполнила обязательства по выплате дивидендов за 2015 год в связи с отсутствием необходимых данных об акционерах. Компании не удалось выплатить акционерам 601,2 миллиона рублей - 15,649 миллиона рублей по обыкновенным акциям и 585,516 миллиона рублей по привилегированным. Причина из ряда перлов.

Также к негативу можно отнести данные из отчета с информацией о доле бумаг в свободном обращении. В начале 2012 г. доля обыкновенных акций в ADR, составляла 6,95% от общего количества, а привилегированных – 16%, в 2016 году эти показатели составляют 6,7% и 9,9%, соответственно. Интерес иностранных инвесторов к распискам компании продолжает снижаться.

Все перечисленные негативные факторы в итоге просто обязаны были получить своё отражение и на размере капитализации компании, которая, кстати, непрерывно снижется как раз с начала 2016 года. Не думаем, что в оставшиеся месяцы 2016 года ситуация резко изменится, однако в 2017 год смотрим с позитивом и ждём, что стоимость акций начнёт постепенно восстанавливаться.

Технический анализ

На недельном графике всё достаточно очевидно, и, как говорилось в одном известном фильме - “всё нормально - падаем”. Котировки, практически без отскоков вверх, снижаются уже на протяжении пяти месяцев, и для остановки снижения на данный момент нет веских причин.Пробитый ранее ключевой уровень поддержки, в районе отметки 34р., открыл прямой путь для движения акций к отметкам 20-23р. Конечно, движение вниз не будет молниеносным, поэтому, пока на рынке присутствует некоторый спад волатильности, используем этот момент для определения важных уровней, на которых нами будут открыты новые короткие позиции.

Обозначенный выше уровень поддержки, проходящий по отметке 34 рубля за акцию, всё ещё не потерял своей актуальности. Правда, на сегодняшний день он уже поменял “ориентацию” и стал сопротивлением для движения цены вверх. Используем этот уровень по назначению, и в случае если цена вернётся к нему ещё раз, начнём формировать основные короткие позиций.
Закрепление цены ниже уровня 29.20р. также нам подаст сигнал для открытия новых продаж. При условии наличия негативного фундаментального фактора, движение вниз от этого уровня значительно ускорится.

Торговая тактика

Длинные позиции:

Покупка от уровня 29,50, первая цель - 34. Стоп – приказ на продажу под уровнем 29 рублей за акцию.

Короткие позиции:

Продажа от уровня 33,90, первая цель - 29, основная 22. Стоп – приказ на покупку выше уровня 34 рублей за акцию.
Продажа от уровня 29,20, первая цель - 24, основная 22. Стоп – приказ на покупку выше уровня 29,50 рублей за акцию.
_____________
Сергей Душечкин,
Аналитик,
PROFIT Group
26.08.2016
 

 

Еще теханализ акций и форекс

    Теханализ российского рынка акций: ВТБ

    Во второй половине 2014 г. наметилась под-держка на 0.038 р. Отскоком в ноябре прошли сильное сопротивление 0.050 р. и дошил до 0.070 р. Затем бумага скорректиро-валась до 0,055 р. В мае 2015 г. идет мощный прорыв сопротивления, и цена доходит до


    В последние два торговых дня евро демонстрирует слабость

    В последние два торговых дня евро демонстрирует слабость и сегодня негативная динамика, на мой взгляд, будет продолжаться по двум причинам. Во-первых, релиз от института IFO может выйти чуть хуже медианы прогнозов на фоне снижения композитного


    Теханализ российских акций: Сургутнефтегаз

    C 2011 г. цена торговалась в коридоре 24 - 31 р. В начале 2015 г. бумага резко растет и на ралли выходит из боковика. В зоне 33 – 38 р. идет волатильная консолидация. В мае цена опускается к долгосрочному уровню 31 р., который теперь сработал


    USD/JPY: В течение дня следует ожидать снижения котировок

    В первой половине дня следует обратить внимание на отчет от Markit по индексу PMI для производственного сектора Германии. Данный показатель в текущем году демонстрирует позитивную динамику и сегодня можно ожидать выхода данных на уровне медианы


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


ММВБ: в ожидании позитива
Московская биржаMy Webpage зимой 2016 года обновит методику расчета индексов ММВБ и РТС. В формулу
«ФСК ЕЭС»: +200% за полгода. Кто больше?
После продолжительного забвения последних лет в акциях компаний энергетического сектора наконец
«Сургутнефтегаз» может изменить дивидендную политику
Совет директоров «Сургутнефтегаза» состоится 30 сентября, и на повестке дня будет утверждение
«Сбербанк» копит силы для старта
Из основных новостей, касающихся эмитента, следует выделить два события. Во-первых, согласно
Газпром нефть озвучит дивиденды
Газпром нефть может выплатить дивиденды за первое полугодие 2015 года, сообщила компания. Совет
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах