•  
       
Поддержка курса рубля на внутреннем рынке иссякла

Поддержка курса рубля на внутреннем рынке иссякла

Тереза Мэй запустила Brexit

Тереза Мэй запустила Brexit

Еврокомиссия заморозила слияние двух крупнейших ...

Еврокомиссия заморозила слияние двух крупнейших ...

Сможет ли поднять цены на нефть падение добычи в Ливии?

Сможет ли поднять цены на нефть падение добычи в Ливии?

Аппетит к риску может быстро сойти на нет

Аппетит к риску может быстро сойти на нет

   Рубль на время порвал с нефтью

На минувшей неделе рубль в соответствии с нашими ожиданиями понес потери по отношению к доллару и единой европейской валюте. Доллар предпринял коррекционный отскок к российской валюте и за пятидневку окреп более чем на 2%. Обращает на себя внимание тот факт, что рубль в своей динамике оторвался от цен на нефть – российская валюта совершила просадку несмотря на укрепление котировок «черного золота». Напомним, что фьючерсы на нефть марки лайт за минувшую пятидневку прибавили в цене свыше 3%.

Мы констатируем, что за последние недели рубль перестал с прежней скрупулезностью отслеживать динамику нефтяного рынка и позволил себе двигаться в противоположном от сырья направлении. Это связано во многом с тем, что по мере приближения июньского заседания американского Федрезерва на мировых биржевых площадках все усиливаются спекуляции на тему монетарной политики.

В частности, на прошлой неделе доллар получил сильную поддержку не только по отношению к рублю, но и к большинству основных валют, от комментариев официальных лиц ФРС. Напомним, президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что последняя макростатистика создает неплохой фон для повышения ставки ФРС на одном из ближайших заседаний, включая июньское, а глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт высказался с аналогичным смыслом и не исключил повышения ставки в июне. Череда «ястребиных» комментариев продолжилась и на этой неделе – в понедельник президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что фундаментальные факторы складываются в пользу постепенного повышения ключевой ставки, а глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс высказал ожидания 2-3 повышений ключевой ставки в текущем году.

Также несомненным стимулом роста доллара к рублю и другим валютам явилась неожиданность в «минутках» ФРС – как оказалось, некоторые члены комитета считают вероятность повышения ставки в июне, заложенную рынком, неоправданно заниженной. В последующие дни оцениваемая фьючерсным рынком вероятность монетарного ужесточения на июньском заседании возросла со считанных процентов до 30% (согласно инструменту Fed Watch от CME Group). В довершение в пользу доллара сыграла выходившая на прошлой неделе статистика по США - промышленное производство по итогам апреля увеличилось на максимальную величину с ноября 2014 года, на 0,7% в сравнении с мартом, а потребительские цены с учетом сезонности в апреле возросли на максимальную за 3 с лишним года величину в 0,4%.

Главными событиями для USD/RUB на ближайшие недели станут заседания ЦБ РФ и ФРС (10 июня и 15-16 июня соответственно). В последнее время от ряда высокопоставленных лиц звучали комментарии с ожиданиями понижения ставки Банком России, но мы допускаем, что ставка будет сохранена на прежнем уровне 11%, как и предыдущие 6 раз подряд. Что касается заседания ФРС, американский центральный банк имеет привычку сбивать инвесторов с толка «ястребиными» комментариями и затем действовать в «голубином» ключе, поэтому мы по-прежнему ожидаем сохранения ставки на июньском заседании на прежнем уровне. По крайней мере, таких выводов можно придерживаться до публикации в США данных по заказам на товары длительного пользования за апрель и пересмотру американского ВВП за первый квартал (26-27 мая).

Влияние налогового периода в РФ на динамику рубля в эти дни проявляется максимум в некотором сдерживании потерь российской валюты к доллару, но не более того – фундаментальное преимущество на данном этапе остается на стороне американской валюты.

USD/RUB

Пара в соответствии с нашими ожиданиями отжалась внутрь диапазона 64,4-67 и достигла его верхней границы, при этом с учетом перекупленности курсу, вероятно, придется взять паузу в укреплении, но в дальнейшем потенциал роста у пары сохраняется.
Рубль на время порвал с нефтью

Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

Курс в соответствии с нашими ожиданиями отжался вверх от поддержки на уровне 72,9 и сохраняет потенциал укрепления до ближайшего сопротивления, расположенного на уровне 76,8.
Рубль на время порвал с нефтью

Источник – Thomson Reuters
__________
Саидова Зарина,
Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков,
ИК ФИНАМ
24.05.2016
 

 

Еще теханализ акций и форекс

    Теханализ российских ценных бумаг: Татнефть

    В начале 2014 г. стал формироваться растущий канал. На январском росте прошлого года быки пробивают верхнюю границу и обновляют исторический максимум. Коррекция получает поддержку на 270 р. Рост продолжился и появились очертания нового канала. Во


    Евро завершает в минусе три торговых недели подряд

    Последние три торговых недели подряд евро завершил в “красной зоне”, однако фундаментальный фон не позволяет говорить о восходящей коррекции. Во-первых, ожидания руководства ФРС относительно ускорения экономического роста во втором квартале начинают


    Три последних дня валютный рынок снижается

    Последние три торговых дня наблюдается нисходящая тенденция и у некоторых трейдеров может возникнуть вполне логичный вопрос: может быть давление продавцом подходит к завершению и нужно открывать позиции Buy на низких, привлекательных уровнях? На мой


    Технический анализ российских акций: Транснефть ап

    Осенью 2014 г. началось ралли, которое привело цену к 150000 р. Отсюда медведи раз-вили коррекцию. Снижение нашло поддержку в районе 120000 р. Быки сделали отскок, и стал просматриваться растущий тренд. Осеннюю коррекцию 2015 г. удержали на тренде,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Доллар поймал волну
В среду, 18 мая, единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах стремительно
Бурная реакция рынка на «минутки» ФРС вызывает скепсис
На минувшей неделе долларовый индекс демонстрировал положительную динамику – американской валюте
Борьба доллара и евро на валютном рынке усиливается
В начале недели «ястребиные» комментарии прозвучали еще от некоторых представителей Федрезерва. В
Йеллен подорвала моральный дух доллара
В среду, 30 марта, единая европейская валюта по отношению к доллару консолидируется над отметкой в
Рубль не в лучшей форме на краткосрочную перспективу
На минувшей неделе рубль показал небольшое укрепление по отношению к доллару, тогда как в паре с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах