•  
       
Курс доллара пострадал от текущей рыночной ...

Курс доллара пострадал от текущей рыночной ...

Российский рынок потянулся вверх вслед за нефтью

Российский рынок потянулся вверх вслед за нефтью

ВТБ Капитал Управление активами успешно завершил ...

ВТБ Капитал Управление активами успешно завершил ...

Вердикт ОПЕК заставляет инвесторов действовать ...

Вердикт ОПЕК заставляет инвесторов действовать ...

Ситуация с курсом рубля прояснится ближе к вечеру

Ситуация с курсом рубля прояснится ближе к вечеру

   Рублю удалось окрепнуть, но заседание ФРС может изменить картину

За последнюю неделю рубль укреплялся по отношению к доллару, тогда как в паре с евро динамика российской валюты была почти боковой несмотря на локальный всплеск волатильности после заседания ЕЦБ.

В течение минувшей недели поддержку российской валюте оказывал рост цен на «черное золото». По итогам пятидневки, ставшей для нефти четвертой выигрышной кряду, цена на сырье марки Light поднялась более чем на 7%. Мотивацией для роста цен на нефть выступил доклад Международного энергетического агентства – в нем говорилось, что цены на нефть, вероятно, достигли дна, а также были позитивно оценены перспективы восстановления конъюнктуры нефтяного рынка.

Текущая неделя началась для нефти с негатива – котировки сырья ощутимо просели на фоне заявления Ирана об отказе соблюдать условия заморозки объема нефтедобычи, о которых ведут речь другие страны, и неготовности фиксировать объем добычи «черного золота» на текущих уровнях. Соответственно, в начале торгов понедельника рубль находился под существенным давлением. Однако во второй половине дня российской валюте отыграть падение – валютный рынок оперативно отреагировал за неожиданное для многих объявление президента Путина о выводе основной части российских войск из Сирии. Так или иначе, надолго позитивной реакции на этот факт не хватило, и торги вторника для рубля начались в минусе.

Что касается динамики рубля по отношению к евро, на прошлой неделе ключевым событием для этой пары стало заседание ЕЦБ, учинившее неслабую волатильность на валютном рынке. Напомним, что Марио Драги с коллегами пустил в ход «тяжелую артиллерию» - не только понизил ключевую процентную ставку с 0,05% до нулевого уровня и уменьшил ставку по депозитам с -0,3% до -0,4%, но также принял решение об увеличении объема выкупа активов в рамках программы количественного смягчения с 60 млрд евро до 80 млрд ежемесячно и расширил спектр активов программы QE, включив в него корпоративные облигации.

Однако наибольшую реакцию игроков вызвало заявление Драги о том, что понижения ставок больше не ожидается - на торгах четверга, когда состоялось заседание ЕЦБ, евро после мимолетной просадки рванул вверх и за считанные часы вырос с 76 рублей до 80 с копейками. В дальнейшем единая европейская валюта растеряла выигрыши на фоне переоценки игроками итогов заседания ЕЦБ и на текущей неделе консолидируется у уровней, имевших место до заседания.

На текущей неделе ожидается сразу несколько заседаний центральных банков, в том числе, ФРС и ЦБ РФ. От Федрезерва сюрпризов не ожидается – ключевая ставка с большой вероятностью сохранится на прежнем уровне, хотя риторика Джанет Йеллен сможет повлиять на расстановку сил на валютном рынке. Что касается Банка России, здесь тоже неожиданностей быть не должно – по всей логике, ставка будет сохранена без изменения, но не исключено некоторое смягчение риторики.

Мы полагаем, что в случае более «ястребиной» тональности итоговых заявлений Йеллен доллар может получить стимул к укреплению, в том числе, и к рублю.

USD/RUB

Курс в соответствии с нашими ожиданиями продолжил снижение после пробития «нисходящего треугольника» и предпринял попытку преодоления поддержки на уровне 71, однако, на наш взгляд, паре вряд ли удастся просесть еще ниже – более вероятна консолидация у этой отметки.
Рублю удалось окрепнуть, но заседание ФРС может изменить картину

Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

Курс в соответствии с нашими ожиданиями продолжил снижение и сформировал «нисходящий клин», за которым в краткосрочной перспективе может последовать коррекционный отскок.
Рублю удалось окрепнуть, но заседание ФРС может изменить картину

Источник – Thomson Reuters
___________
Саидова Зарина,
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков,
ФХ ФИНАМ
15.03.2016
 

 

Еще теханализ акций и форекс

    Евровалюта на минувшей неделе наделала много шума

    Единая европейская валюта на минувшей неделе наделала много шума. Несмотря на снижение учетной ставки в еврозоне котировки основной валютной пары продемонстрировали мощный рост. Что ожидает евро в понедельник? На мой взгляд, мы увидим преобладание


    Технический анализ акций: Сургутнефтегаз

    C 2011 г. цена находится в боковом коридоре 24 - 31 р. В начале 2015 г. бумага резко растет после прокола нижней границы бокового канала. Ралли выходит из боковика. В зоне 33 – 38 р. идет волатильная консолидация. В мае цена опускается к


    Новая идея в паре GBP/USD

    Текущая неделя будет очень плодотворной на локальные драйверы, которые потенциально могут придать импульс движению в ту или иную сторону. В первые два дня из ключевых событий можно отметить речь председателя Резервного банка Новой Зеландии


    Теханализ российских акций: Татнефть

    В начале 2014 г. стал формироваться растущий канал, который вышел из бокового диапазона. Постепенно канал расширился. На январском росте прошлого года пробивают верхнюю границу и обновляют исторический максимум. На коррекции зашли обратно в канал.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Драги впечатлил, ждать ли сюрпризов от Йеллен?
На минувшей неделе единая европейская валюта по отношению к доллару в соответствии с нашими
ФРС вряд ли решится удивить рынок
На минувшей неделе доллар умеренно укрепился по отношению к единой европейской валюте. На старте
У рубля появились попутные ветра
На минувшей неделе рубль понес потери как по отношению к доллару, так и к евро, но эти потери
Курс рубля получил карт-бланш, доллар под давлением
На минувшей неделе рубль значительно окреп против доллара и в несколько меньшей степени – против
EUR/USD в ожидании новых стимулов
Во вторник, 8 декабря, единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах