На минувшей неделе российская валюта предпринимала коррекционный отскок по отношению к доллару и
евро, тогда как новую пятидневку рубль начал отступлением.
В течение прошлой недели некоторую поддержку рублю оказывали продажи инвалюты экспортерами перед налоговым периодом, тогда как к новой пятидневке данный фактор, по всей видимости, уже исчерпал свое влияние.
Несмотря на то, что
цены на нефть до выходных шаг за шагом отступали, рубль пользовался спросом игроков валютного рынка не только за счет близившейся выплаты налогов, но и благодаря некоторой стабилизации внешнего фона и сокращению геополитических рисков.
Поддержку рубля оказал доклад международного рейтингового агентства Standard & Poor's, в котором отмечалось, что улучшение отношений между Россией и США и налаживание сотрудничества после трагических событий в Египте и Париже может положительно сказаться на кредитном рейтинге РФ.
Если на прошлой неделе спекулятивно настроенные игроки запасались рублевыми активами в надежде на смягчение экономических санкций против России, которого часть инвестиционного сообщества ожидала в связи с некоторым «потеплением» между РФ и Западом на фоне контртеррористических мероприятий, то сейчас, когда стало ясно, что санкции остаются в силе, российская валюта теряет привлекательность в глазах спекулятивных игроков и закономерно проседает.
Давление на рубль после выходных оказывают и новости из Крыма, где была прекращена подача электроэнергии со стороны Украины из-за подрыва линий электропередач. Скорого восстановления энергоснабжения не ожидается, и со стороны правительства Украины раздается враждебная риторика по поводу возможности расторжения договоров о поставках электроэнергии в Крым.
За последние сессии привычная корреляция между ценами на нефть и курсом рубля заметно нарушилась, но в ближайшее время она снова вступит в свои права. Темпы роста запасов нефти на американских хранилищах, похоже, поумерились, и в ближайшие недели эта тенденция может продлиться, что способно оказать поддержку ценам на нефть. Соответственно,
давление на рубль со стороны нефти до конца недели может ослабнуть, но, с другой стороны, сохраняются геополитические минусы, и вряд ли российская валюта сумеет продемонстрировать нечто большее, чем консолидацию.
USD/RUBНа дневном графике формируется восходящий канал, и пока не отмечается признаков его скорого пробития вниз.
Источник – Thomson Reuters
EUR/RUBНа дневном графике по-прежнему формируется «нисходящий клин», и в его рамках курс демонстрирует консолидацию в диапазоне 68,2-72,5. Пока не отмечается признаков скорого выхода из фигуры, и консолидация в указанном диапазоне может продолжиться.
Источник – Thomson Reuters
__________
Саидова Зарина,
Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков,
ИК ФИНАМ