Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

На фондовом рынке наблюдается некоторая безыдейность

На фондовом рынке наблюдается некоторая безыдейностьКомментарий по рынку
Вчера ключевым событием дня для локального долгового рынка стало заседание Совета директоров ЦБ РФ, по результатам которого Банк России решил не снижать ключевые ставки и ставку рефинансирования. Регулятор дождался опубликования Росстатом новых недельных данных по инфляции (за период 7-13 мая), которая не показала изменений год к году и остается на уровне 7,2%. После этого был выпущен пресс-релиз Банка России, в котором упор был сделан на инфляционные риски. Тем не менее, в очередной раз было отмечено, что индекс потребительских цен может достичь таргетируемого диапазона во втором полугодии, в случае благоприятных условий на рынке продовольствия. Отдельно в пресс-релизе было отмечено общее замедление экономики. Относительно дальнейшей монетарной политики регулятор был крайне сдержан в своей риторике.

Несмотря на сохранение Банком России ставок на текущих уровнях, заметных продаж облигаций не наблюдалось. ОФЗ прибавили по доходности только порядка 1-3 б.п. Рынок в ОФЗ 26207 к концу дня был на уровне 6,93-6,95%. Объясняется это следующими причинами. Во-первых, неснижение ставок было уже в цене ввиду ускорения инфляции. Во-вторых, тренд на смягчение политики более вероятен ввиду ухудшения экономического роста. Более того, ЦБ, снизив на вчерашнем заседании ставки по второстепенным долгосрочным операциям, дал сигнал рынку на то, что мы в настоящий момент находимся в цикле смягчения денежно-кредитной политики.

Помимо заседания ЦБ РФ, важными событиями дня стали успешные аукционы Минфина по размещению ОФЗ. Финансовое ведомство смогло разместить госбумаги практически в полном объеме. Сначала был размещен длинный выпуск серии 26211 на 29 млрд. руб. при предложении в 30 млрд. руб. Спрос составил 29 млрд. руб., средневзвешенная доходность – 6,64% при интервале 6,60-6,65%. Затем был размещен средний по дюрации выпуск 25081. Инвесторы приобрели данные облигации на сумму 10 млрд. руб. при спросе в 19 млрд. руб. и предложении в 10 млрд. руб. Средневзвешенная доходность составила 6,20% при диапазоне 6,18-6,23%. Интересно, что решение ЦБ по ставке стало известно значительно позже, тем не менее спрос на аукционах был достаточно сильный. Это объяснялось как глобальным интересом к бондам развивающихся рынков, так и наличием небольшой премии ко вторичному рынку.

На фондовом рынке наблюдается некоторая безыдейность
На рынке еврооблигаций вчера продолжилось давление на российские суверенные евробонды на фоне отыгрывания сужения спредов облигаций развивающихся рынков к облигациям развитых. Россия-30 и Россия-42 потеряли по цене больше половины фигуры каждая.

Сегодня мы не ожидаем сильных движений на локальном рынке облигаций. В целом это объясняется некоторой безыдейностью. Во-первых, ввиду безыдейности со стороны локальных факторов. Тон пресс-релиза ЦБ был достаточно сдержан. Кроме этого, новые данные по инфляции и по реальной экономике РФ, на которых можно было бы спекулировать на предмет снижения Банком России ставок на предстоящем заседании, выйдут только на следующей неделе. Во-вторых, внешний фон продолжает оставаться стабильно-позитивным, что ограничивает потенциал для продаж. S&P500 вчера продолжил восходящее движение на спекуляциях насчет несворачивания QE благодаря плохой статистике (индекс Empire manufacturing вышел хуже ожиданий).

На денежном рынке ставки продолжили находиться на повышенных уровнях ввиду продолжения налогового периода: банки вчера завершили перечисление взносов в социальные фонды. Остатки на корсчетах банков в ЦБ ожидаемо снизились – до 866 млрд. руб. Mosprime o/n составлял 6,46%. Ставки вряд ли в ближайшее время снизятся – в понедельник предстоит перечислять в бюджет 1/3 НДС за первый квартал.
________
Артур Копышев