•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Судьбоносная для Греции встреча, состоится уже на этой неделе

Судьбоносная для Греции встреча, состоится уже на этой неделеЖелание Греции продлить сроки проведения финансовых реформ активно обсуждается аналитиками накануне встречи лидеров Германии, Франции и греческого руководства которые пройдут в Берлине и Париже в пятницу и субботу.
По плану, который будет представлен на этих выходных премьером Греции, страна просит еще 2 года отсрочки для достижения, установленного ранее целевого уровня бюджетного дефицита.

Предполагается, что Антонис Самарс представит план в котором программа сокращения бюджетного дефицита будет продлена до 2016 года, а не завершится в 2014 году как это было оговорено ранее. Таким образом, Афины должны будут сокращать ежегодный дефицит более лояльными темпами в пределах 1.5% в год, а не 2.5 как этого требует текущий договор.

Продление срока по оценкам аналитиков будет стоить кредиторам Греции около 20 млрд. евро. Причем среди них есть страны, которые неоднократно выступали против дополнительного финансирования страны и уступок в проведении реформ. Германия, Австрия, Финляндия и Нидерлланды выступают против прямого дополнительного финансирования экономики страны, и правительство Греции надеется, что такой отсрочкой удастся избежать прямых инвестиций и растянуть бремя финансовой нагрузки на экономику страны.

Так же стало известно, что Греция планирует использовать 8200 млн. евро условно целевых средств МВФ для погашения долга, а остальную часть привлечь за счет выпуска и продажи гособлигаций. Хотя второй вопрос вероятнее всего будет решен не так просто и с участием ЕЦБ. Напомним, что в июле месяце ЕЦБ прекратил прием греческих долговых бумаг в качестве залогового инструмента.
В своем интервью одной из немецких газет Антонис Самарс отметил, что страна не просит дополнительного финансирования и придерживается ранее взятых на себя обязательств и далее будет их выполнять.

Для преодоления негатива, который накопился у граждан страны в отношении проводимых реформ и экономического спада, греческое правительство старается сохранить доверие, и по нашему мнению попытка сдвинуть сроки может позитивно сказаться не только на экономике страны и сохранении целостности ЕС, но и на доверии инвесторов. Поэтому если учитывать психологические моменты, мы ожидаем шаг навстречу со стороны руководящих чиновников Евросоюза в этом вопросе.

С другой стороны, по мнению представителей МВФ, решением вопроса в помощи стране могло бы стать частичное взятие долговых обязательств Греции другими странами ЕС. Однако Германия первой выступает против, так как в случае если греческая экономика не справится с проблемами в кризис будут втянуты экономики других участников еврозоны.
Таким образом, важная встреча, которую ожидают инвесторы и финансовые лидеры даст ответ на вопрос, насколько долго Европа готова ждать выхода страны из экономических проблем, и готова ли ждать вообще?
________
Сергей Неглежан,
Ведущий аналитик,
SMGroup
22.08.2012
 

 

Другие новости финансовой прессы:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


ЕЦБ отвергает вариант реструктуризации долга Греции
  Для реструктуризации долга Греции нет причин, если греческое правительство придерживается
Греция получила отсрочку на завершение реформ
На очередном заседании министров финансов еврозоны, которое проходит с понедельника по вторник в
Португалия станет третьей страной ЕС, которая получит финансовую помощь
В пятницу МВФ утвердил сумму в размере 26 млрд. евро для оказания финансовой помощи Португалии, при
Просьба Греции о финансовой помощи встретила поддержку в МВФ и осторожность ...
 Как стало известно ранее премьер-министр Греции г-н Папаконстантиноу попросил  МВФ
Греция остается в поле зрения рынков
Новое греческое правительство не смогло предложить убедительного списка реформ и мер, направленных
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах