•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Для снижения напряженности на финансовых рынках вновь вмешался ЕЦБ

Для снижения напряженности на финансовых рынках вновь вмешался ЕЦБТрейдеры отмечают что в среду после того как Барак Обама призвал лидеров ЕС к более решительным действиям для недопущения распространения долгового кризиса, Европейский центральный банк возобновил покупки гособлигаций "проблемных" стран Евросоюза, чтобы снизить напряженность на финансовых рынках и остановить сильные распродажи.

Во вторник после того как вновь назначенный премьер Италии Марио Монти сообщил о готовности состава нового правительства, и устойчивости итальянской экономики многие инвесторы отреагировали на это позитивно и покупки на биржевых площадках возобновились. В результате доходность итальянских бумаг казначейства снизилась чуть ниже 7%.

Несмотря на покупки в своей дальнейшей политике ЕЦБ отвергает всяческие призывы со стороны международных лидеров о немедленном и решительном вмешательстве в ситуацию и выступления в качестве кредитора отмечая, что правительства проблемных стран должны решать проблему путем мер жесткой экономии.

На этой неделе многие европейские акции сильно снизились после того как признаки долговых проблем начали отражаться в бумагах второй по величине экономике Евросоюза Франции. Стоимость ее долговых десятилетних бондов во вторник увеличилась на 190 базисных пунктов.
Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил "Мы сталкиваемся с системным кризисом, который требует еще более активного участия со всех сторон, и возможно потребуются дополнительные важные меры для его преодоления"
Относительно слухов о том, что в результате дальнейшего распространения долговых проблем в Европе возможно исключение определенных стран из состава зоны евро, подтверждения нет. Баррозу дал четко понять, что руководство ЕС не собирается проводить политику укрепления евро путем изменения членства в Евросоюзе.

Что касается минувших политических перестановок в Греции и Италии то многие участники финансовых рынков, откровенно говоря, скептически относятся к мнению, что новые главы правительств смогут повлиять на ситуацию с долговыми проблемами, имеющими двухлетний возраст, и угрожающих экономике Евросоюза и зоне евро.

Передышка, которую на время обеспечивает ЕЦБ, вмешиваясь в ситуацию на финансовых рынках, может быть не долгой. Несмотря на то что проблемы которые испытывают европейские банки не такие острые как в период кризиса 2008 года, они все же продолжают усиливаться даже когда ЕЦБ пытается обеспечивать неограниченную ликвидность банкам.

Спустя некоторое время после того как в СМИ появились сообщения о том, что долговой кризис оказывает влияние на экономику Франции, руководство страны в лице министра экономики и финансов Франсуа Баруэна поспешило успокоить финансовые рынки. Он отметил в своем заявлении, что на сегодняшний день у правительства есть еще пространство для маневра для достижения целевых показателей по бюджету на 2012 год.

Тем не менее многие аналитики полагают что единственным способом предотвратить распространение долговых проблем в Европе является увеличение объема покупок активов Европейским центральным банком и проведение эффективной политики количественного смягчения подобной той которую проводит ФРС и Банк Англии.

Роль ЕЦБ в качестве кредитора резко отвергалась и Германией, но во вторник после последних событий Питер Бофингер, который входит в группу экономистов консультирующих правительство страны заявил, что в крайнем случае ЕЦБ все же должен стать кредитором еврозоны, если долговые проблемы будут серьезно угрожать финансовой системе ЕС.

Таким образом, все указывает на то, что весьма вероятны новые шаги со стороны ЕЦБ по смягчению и стимулированию экономики ЕС, и по нашему мнению ожидание изменений в политике Центробанка уже заложены в цену биржевых инструментов.
_________
По материалам агентства Рейтер
16.11.2011
 

 

Другие новости финансовой прессы:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Евросоюз: Стратегия борьбы с долговым кризисом в Европе может измениться
  Об этом говрят аналитики, ссылаясь на последние ухудшения в ряде стран ЕС. Учитывая
Спасательный круг ЕС или борьба с избытком ликвидности?
   Сегодня на фондовых рынках возобновился рост основных биржевых индикаторов.
МВФ предупреждает об угрозе распространения долговых проблем в евросоюзе
  Для предотвращения распространения долгового кризиса в Европе необходима дальнейшая
Аналитика: Оптимизм на финансовых рынках бьет ключом
Реакция мировых рынков на заявление М Драги, президента ЕЦБ, о возможном решении выкупать
Еврозона: ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне 1.5%
ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне 1.5%, как и прогнозировали аналитики.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах