•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Дж.Сорос: Три шага к урегулированию долгового кризиса Еврозоны

Дж. Сорос

   По мнению «финансового гуру» Дж. Сороса  урегулирование долговых проблем в Евросоюзе должно состоять из трех основных моментов: реформа и рекапитализация банковской системы, введение общих облигаций и использование их на равных условиях всеми странами, наличие механизма выхода из зоны евро.

   Первое это банковская система.
   Маастрихтский договор ЕС был разработан и учитывал дисбалансы в государственном секторе, тогда как проблемы в банковском секторе оказались гораздо сложнее. Введение единой валюты привело к жилищному буму в таких странах как Испания и Ирландия. Европейские банки стали одними из самых крупных в мире держателями долговых обязательств и в настоящее время они все еще нуждаются в защите от рискованных инвестиций.

   Первый шаг был сделан тогда когда решался вопрос о финансовой стабильности ЕС для того, чтобы спасти банковскую систему. Это привело к увеличению собственного капитала  банков до необходимых уровней.

   Во-вторых еврооблигации, в которых нуждается европейская экономика.
   Введение евро должно было объединить экономики стран Евросоюза, но на самом деле это привело к еще большим различиям с самыми разными уровнями задолженности и конкурентоспособности. Если страны с большим дефицитом внешнего долга начинают платить высокие премии по облигациям, это приводит к увеличению их долга, что сейчас и наблюдается.

   Решение очевидно: страны с большим дефицитом должны иметь возможность рефинансировать свои долги на таких же условиях как страны с положительным сальдо.
Лучше всего это достигается через еврооблигации, которые являются совместной гарантией всех стран зоны евро. Несмотря на то, что задача очевидна, предстоит еще много работы. Неясно, какое ведомство будет отвечать за выпуск еврооблигаций, и на каких условиях. Предположительно это было бы правильно отдать под контроль совету министров финансов ЕС. Совет будет представлять собой бюджетную организацию аналогичную ЕЦБ и аналогом европейского Международного валютного фонда.

   Сейчас все споры ведутся из-за неразберихи вокруг работы МВФ и ЕЦБ. ЕЦБ действует по принципу одного голоса от каждой страны, МВФ утверждает права в зависимости от суммы внесенного капитала. Что важнее в данном случае? Так или иначе, компромисс будет необходим.

   Так как судьба Европы зависит от Германии и так как еврооблигации поставят кредитоспособность этой страны в группу риска, любые компромиссы в данном случае должны сводиться к лидирующей роли Германии в данном вопросе. К сожалению,  Германия часто не способна учитывать макроэкономическую политику и пытается заставить все страны последовать ее примеру. Тем не менее, то, что работает в этой стране, не может работать во всех странах Евросоюза. Ни одна страна не может иметь постоянно положительный торговый баланс без других дефицитов. И Германия должна это учитывать и пойти на условия, которые могут соблюдать другие страны.
   Эти правила должны предусматривать постепенное уменьшение задолженности. Они должны так же позволить странам с высоким уровнем безработицы,  таким как Испания, избежать бюджетного дефицита.
  "Мозговой центр" Брюсселя Брейгель предложил, чтобы сумма от всей непогашенной внешней задолженности в еврооблигациях составляла около 60%, что недостаточно учитывая высокие премиальные для "игры на равных".
   С другой стороны, чем больше еврооблигаций планирует выпустить та или иная страна, тем более жесткие условия должен выдвигать регулятор  к этой стране. Сдерживающим фактором должен стать заперт регулирующей организации на проведение дополнительной эмиссии.

    Все это подводит нас к третьему нерешенному моменту: что произойдет, если какая, либо страна не в состоянии или не желает придерживаться согласованных ранее условий? Запрет на выпуск облигаций может привести в конечном итоге к девальвации либо дефолту. Отсутствие механизма выхода из зоны евро может привести к катастрофическим последствиям. Разговоры, что это слишком рискованно не вызывает доверия.

   Греция является поучительным примером, и многое сегодня зависит от того как скоро кризис исчезнет. Можно было бы разработать механизм выхода для такой небольшой страны как Греция, который вряд ли был бы применим для такой страны как Италия.

   Финансовые рынки не предоставляют времени для передышки и необходимо решать вопросы на местах. Под давлением процессов происходящих на финансовых рынках новому Европейскому Совету, возможно, придется пойти на временные меры для предотвращения катастрофы. Так же он мог бы разрешить ЕЦБ кредитовать правительства тех стран, которым ограничен доступ к заемному рынку до момента ввода еврооблигаций.
   Одно лишь можно сказать наверняка: если евро хочет остаться жизнеспособным, эти три проблемы должны быть решены.
   ________
   The Financial Times,
   Перевод Сергей Неглежан,
   Stock Markets Group     

15.08.2011
 

 

Другие новости финансовой прессы:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Важно: Перерыв в предоставлении инфрмации на ресурсе в период отпусков
    Добрый день уважаемые дамы и господа!    Сообщаем Вам о том, что в
Германия: Розничные продажи в феврале месяце с коррекцией и в реальном выр ...
  Германия: Розничные продажи  в феврале месяце с коррекцией и в реальном выражении
Германия: число безработных в марте сократилось на 55 тысяч
Германия: Число безработных  в марте месяце, учитывая коррекцию на сезонные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах