•  
       
Чем ближе к вечеру, тем заметнее будет расти давление ...

Чем ближе к вечеру, тем заметнее будет расти давление ...

Санкции не дают расти российским индексам

Санкции не дают расти российским индексам

Банк «Югра» подал иск к Банку России

Банк «Югра» подал иск к Банку России

Золото снижается под давлением растущего доллара

Золото снижается под давлением растущего доллара

В американской экономикe все заметнее нотка оптимизма

В американской экономикe все заметнее нотка оптимизма

   FCIC: Финансового кризиса можно было избежать

FCIC

Финансового кризиса, который сегодня сеет хаос в мировой экономике, и недавно вызвал рецессию можно было бы избежать. Об этом в своем заключении сообщила Федеральная комиссия по расследованию финансового кризиса (FCIC).

   27 января в своем заключительном докладе о причинах финансового кризиса председатель комиссии Фил Ангелидес отметил, что большую ответственность за развитие кризиса несут федеральные власти, которые не смогли вовремя обуздать неосторожное поведение на Уолл-стрит.
   "В первую очередь мы делаем вывод, что этот кризис можно было избежать", отметил Ангедилес на проводимой пресс-конференции в Вашингтоне. "Кризис стал результатом человеческого фактора, и он может повториться, если мы не сделаем выводы из этого исторического урока".
   "Финансовая система США с момента начала кризиса практически не претерпела изменений, и мы полагаем, что многое еще предстоит сделать в будущем".
   В первом обзоре чиновник указывает, что прежде чем проблемы приобрели глобальные масштабы, имели место предупреждающие сигналы, которые были либо проигнорированы, либо отношение к ним было слишком халатным".

   Кризис так же выявил неправильные принципы и подходы корпоративного управления и управления рисками во многих важных финансовых структурах в результате чего многие банки потерпели крах, а выбивание долгов у должников резко снизило доверие к банковской системе. Комиссия отметила недостатки политического правления предыдущего и нынешнего президента США, а так же действий принятых ФРС в период руководства Алана Гринспена и нынешнего председателя Бена Бернанке. В докладе прозвучали так же фамилии нынешнего министра финансов Тима Гейтнера, который в период кризиса занимал пост главы ФРС Нью-Йорка, и его предшественника Генри Полсона.

   "Как показывает наш доклад, ключевые политики Министерства Финансов, Федеральной резервной системы и ФРС банка Нью-Йорка,  имея возможность контролировать рынки оказались плохо подготовлены к событиям в 2007 и 2008 годах".

   На пресс-конференции к докладчикам поступало достаточно большое количество вопросов от прессы, с просьбой назвать случаи нарушения закона упомянутыми лицами. Однако в связи с тем, что комиссия не уполномочена была разглашать данную информацию, конкретных фактов получено так и не было.
Членами комиссии была получена информация о роли банков в этом кризисе и низким качеством жилищных кредитов участвовавших в ипотечных ценных бумагах, позже проданных многим инвесторам по всему миру. Все это происходило не без участия рейтинговых агентств. Как только рынок недвижимости потерпел крах эти активы стали вызывать опасения и привели к серьезным потерям для банков, а так же стали причиной кризиса ликвидности.

   Кризис был вызван распространением "синтетических" ценных бумаг обеспеченных залоговым имуществом по долговым обязательствам и чрезмерным использованием заемных средств многих финансовых компаний. Так называемые "теневые банковские" операции, которые были практически не контролируемы.
В докладе были отмечены крупнейшие американские банки, которые в прошлом попали под скандалы и расследования, и тем самым серьезно подпортили репутацию банковской системы США. Это в свою очередь повлияло на доверие со стороны инвесторов.

   В докладе не остались в стороне и три крупных рейтинговых агентства Moody's, S&P и Fitch которые оказались "важными винтиками в колесе финансового уничтожения". Их рейтинги помогли вначале раздуть рынки, а после внести хаос и неразбериху в их функционирование, отмечается в докладе.
   Комиссия которая расследовала причины кризиса более года, провела 19 дней слушаний и опросила более 700 свидетелей в качестве которых были должностные лица из Министерства финансов, Уолл-стрит, а так же руководители и представители основных рейтинговых агентств.
___________
По материалам CNN Money.

28.01.2011
 

 

Другие новости финансовой прессы:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Восемь банков США и два рейтинговых агенства под расследованием
   Восемь крупнейших банков и три рейтинговых агентства Standard and Poor's, Moody's
Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Grand Capital: Португалии настоятельно рекомендуется принять финансовую пом ...
   Ирландский долговой кризис, похоже, начинает расходиться метастазами по другим
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Важно: Перерыв в предоставлении инфрмации на ресурсе в период отпусков
    Добрый день уважаемые дамы и господа!    Сообщаем Вам о том, что в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах