•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   FCIC: Финансового кризиса можно было избежать

FCIC

Финансового кризиса, который сегодня сеет хаос в мировой экономике, и недавно вызвал рецессию можно было бы избежать. Об этом в своем заключении сообщила Федеральная комиссия по расследованию финансового кризиса (FCIC).

   27 января в своем заключительном докладе о причинах финансового кризиса председатель комиссии Фил Ангелидес отметил, что большую ответственность за развитие кризиса несут федеральные власти, которые не смогли вовремя обуздать неосторожное поведение на Уолл-стрит.
   "В первую очередь мы делаем вывод, что этот кризис можно было избежать", отметил Ангедилес на проводимой пресс-конференции в Вашингтоне. "Кризис стал результатом человеческого фактора, и он может повториться, если мы не сделаем выводы из этого исторического урока".
   "Финансовая система США с момента начала кризиса практически не претерпела изменений, и мы полагаем, что многое еще предстоит сделать в будущем".
   В первом обзоре чиновник указывает, что прежде чем проблемы приобрели глобальные масштабы, имели место предупреждающие сигналы, которые были либо проигнорированы, либо отношение к ним было слишком халатным".

   Кризис так же выявил неправильные принципы и подходы корпоративного управления и управления рисками во многих важных финансовых структурах в результате чего многие банки потерпели крах, а выбивание долгов у должников резко снизило доверие к банковской системе. Комиссия отметила недостатки политического правления предыдущего и нынешнего президента США, а так же действий принятых ФРС в период руководства Алана Гринспена и нынешнего председателя Бена Бернанке. В докладе прозвучали так же фамилии нынешнего министра финансов Тима Гейтнера, который в период кризиса занимал пост главы ФРС Нью-Йорка, и его предшественника Генри Полсона.

   "Как показывает наш доклад, ключевые политики Министерства Финансов, Федеральной резервной системы и ФРС банка Нью-Йорка,  имея возможность контролировать рынки оказались плохо подготовлены к событиям в 2007 и 2008 годах".

   На пресс-конференции к докладчикам поступало достаточно большое количество вопросов от прессы, с просьбой назвать случаи нарушения закона упомянутыми лицами. Однако в связи с тем, что комиссия не уполномочена была разглашать данную информацию, конкретных фактов получено так и не было.
Членами комиссии была получена информация о роли банков в этом кризисе и низким качеством жилищных кредитов участвовавших в ипотечных ценных бумагах, позже проданных многим инвесторам по всему миру. Все это происходило не без участия рейтинговых агентств. Как только рынок недвижимости потерпел крах эти активы стали вызывать опасения и привели к серьезным потерям для банков, а так же стали причиной кризиса ликвидности.

   Кризис был вызван распространением "синтетических" ценных бумаг обеспеченных залоговым имуществом по долговым обязательствам и чрезмерным использованием заемных средств многих финансовых компаний. Так называемые "теневые банковские" операции, которые были практически не контролируемы.
В докладе были отмечены крупнейшие американские банки, которые в прошлом попали под скандалы и расследования, и тем самым серьезно подпортили репутацию банковской системы США. Это в свою очередь повлияло на доверие со стороны инвесторов.

   В докладе не остались в стороне и три крупных рейтинговых агентства Moody's, S&P и Fitch которые оказались "важными винтиками в колесе финансового уничтожения". Их рейтинги помогли вначале раздуть рынки, а после внести хаос и неразбериху в их функционирование, отмечается в докладе.
   Комиссия которая расследовала причины кризиса более года, провела 19 дней слушаний и опросила более 700 свидетелей в качестве которых были должностные лица из Министерства финансов, Уолл-стрит, а так же руководители и представители основных рейтинговых агентств.
___________
По материалам CNN Money.

28.01.2011
 

 

Другие новости финансовой прессы:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Восемь банков США и два рейтинговых агенства под расследованием
   Восемь крупнейших банков и три рейтинговых агентства Standard and Poor's, Moody's
Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Grand Capital: Португалии настоятельно рекомендуется принять финансовую пом ...
   Ирландский долговой кризис, похоже, начинает расходиться метастазами по другим
Результатом первого дня заседания министров финансов Евросоюза было отсутст ...
   Результатом первого дня заседания министров финансов Евросоюза было отсутствие самого
Goldman Sachs преступление и наказание
   Руководство банка Goldman Sachs готово выплатить 550 млн. долларов для урегулирования
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах