•  
       
Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

   ФРС: Очередная таблетка от головной боли финансовых рынков

ФРС: Стимулирование продолжается

   Вчера на очередном заседании Комитета по операциям на открытом рынке США (FOMC) было принято решение продолжить стимулирование экономики США путем увеличения ликвидности и поддержки рынка кредитования. Комиссия отметила, что будет продолжать выкуп гособлигаций используя доход от инвестиций в ипотечные ценные бумаги. Это заявление означает, что ФРС будет поддерживать объемы стимулирования расходов для укрепления экономики страны.
В сообщении так же говорится, что в последние месяцы темпы восстановления экономики замедлились.

   Процентные ставки были оставлены на прежнем уровне от 0% до 0.25%. Это не стало неожиданностью. Скорее всего, участники фондового рынка ожидали больше комментарии и заявления, нежели изменения процентных ставок. Во вторник на рынках присутствовали слухи о том, что ФРС пойдет на новые кардинальные решения, что являлось бы последним шагом. Но как оказалось методы воздействия на экономику, которые будут использоваться в дальнейшем Федеральной резервной системой, отличаются от прямого «накачивания экономики» деньгами.

   Таблетка от головной боли финансовых рынков?
   Помнится, совсем недавно на рынках присутствовали мнения о том, что ФРС начнет активное свертывание стимулирующих программ и вывод излишней накопившейся ликвидности. Вчерашнее решение отодвигает подобные шаги. Более того на сегодняшний день все еще существует риск двойного спада экономики страны.

Несмотря на то, что наблюдается рост уровня расходов в домашних хозяйствах,  он сдерживается высоким уровнем безработицы, низкими доходами, и жесткой кредитной политикой Центробанка.

   Некоторые аналитики полагают, что такие выводы и вчерашние решения могут означать, что в будущем в кредитной политике ЦБ будет наблюдаться смягчение, и кредиты можно будет брать на более долгий период. Другие же считают, что в ближайшее время ФРС будет предпринимать новые меры для стимула темпов роста экономики страны.

Вчерашний отчет по производительности труда показал снижение показателя на 0.9% во втором квартале. Это оказалось впервые с четвертого квартала 2008 года, когда производительность труда на одного рабочего упала после роста производительности на 3.9% в первом квартале 2009 года.

   Скорее всего, кредитные смягчения, а не количественные будут преобладать в дальнейшей политике ФРС. Об этом заявил вчера в своем заявлении и председатель ФРС Бен Бернанке.Он отметил, что главными направлениями на сегодня должны стать кредитование финансовых учреждений и выкуп долгосрочных казначейских облигаций. Первое направлено на стимулирование ликвидности  ключевых кредитных рынков, поскольку кредитная система нуждается в большей поддержке на сегодня, и способна заставить оживить рынок ипотеки.Такой подход через кредитную политику отличается от "QE" (QE-колличественное смягчение которое заключается в увеличении денежной массы, когда процентные ставки находятся на близком к нулевому уровне. прим.) где основное внимание уделяется накопленным банковским резервам, и направлена на сочетание кредитов и ценных бумаг в ЦБ.

   И все же нельзя сказать о том, что вчерашний день не принес результата. Фондовые индексы США и облигации Казначейства позитивно отреагировали на решения ФРС. Несмотря на то что инвесторы на протяжении вчерашней сессии корректировали и закрыли часть позиций к завершению биржевых торгов ситуация сместилась к позитиву. Необходимо еще некоторое время для того чтобы участники фондового рынка переосмыслив вчерашние события определились в дальнейшей работе. Самое главное это то, что плачевное состояние экономики США, наконец  признано руководителями органа способного повлиять на ситуацию уже сегодня.

   Результат станет следующим этапом оценки.
   Спустя некоторое время внимание аналитиков и инвесторов будет приковано к макроэкономике и отчетам, которые либо покажут отклонения в сторону роста в проблемных секторах экономики либо нет. Во втором случае как раз и последуют очередные шаги со стороны ФРС, но мы склоняемся к тому, что стимулирование рынка через рынок кредитования и смягчения кредитной политики ЦБ должно оказать позитивное влияние не только на мировые финансовые рынки. Промышленное производство так же является активным потребителем рынка кредитов. Пересмотр возможных сроков кредитования и снижение их стоимости заставит руководителей компаний активно расширять производственные мощности, что в свою очередь положительно скажется и на рынке труда что немаловажно.

11.08.2010
 

 

Другие новости финансовой прессы:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Заявления ФРС и ВВП Европы оказывают поддержку биржевым торгам
13:49:27 Аналитика:  Позитивные комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) в среду
Производительность труда в США во втором квартале снизилась
   Согласно опубликованным в четверг данным Министерства труда США производительность
Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Бернанке подтвердил намерения ФРС действовать в направлении смягчения
  В пятницу в Бостоне на очередном своем выступлении председатель ФРС Бен Бернанке подал
Протоколы Банка Англии сигнализируют о смене приоритетов
   Последние протоколы заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах