•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Дэмпинг доллара: Почему пришло время диверсификации

СДР вместо доллара

   Представьте себе мир без всемогущего доллара как основной резервной валюты.
Это не просто мысль, ведь доллар США уже давно стал глобальной мировой валютой. По данным МВФ это 64 % от мировых запасов валютных резервов стран в мире.
Но, учитывая резкие взлеты и падения курса доллара в последние годы, возможно, пришло время диверсификации валютных резервов. И это именно то, чем заняты некоторые центральные банки по всему миру.

   Это происходит, потому что  все большее число экономистов и политиков призывают отказаться от доллара как доминирующей мировой валюты. В последнем докладе ООН говорится, что движения курса доллара, были слишком непредсказуемы, чтобы удерживать его цену стабильной и призывает центральные банки заменить его на другую единую мировую валюту или даже несколькими национальными валютами.
   Одним из возможных вариантов замены может стать SDR-международное резервное средство созданное МВФ в 1969 году. SDR не является чем-то физическим, что вы можете носить в кармане  как наличные деньги. Оно представляют собой потенциальные права на валюты стран-членов МВФ. Потому что стоимость SDR основана на корзине из основных мировых валют (доллара, иены, евро и фунта), его стоимость не такая нестабильная как, к примеру, отдельно взятая единая валюта. Эту идею в свое время поддержали центральные банки России и Китая.

   "Я думаю, что существует общее мнение, что эти рекомендации, по крайней мере, стоит обсуждать ", говорит Хосе Антонио Окампо, профессор Колумбийского университета, бывший сотрудник комиссии экспертов Организации Объединенных Наций, которые обсуждали пути кардинальной реструктуризации мировой финансовой системы. Он  отмечает что уроки, извлеченные после финансового кризиса, вызывают повышенный интерес, в развитии мультивалютной глобальной системы включая SDR.
   В последнем докладе ООН не в первый раз прозвучал призыв к меньшей зависимости от доллара. Идея создания глобальной валюты поднималась в течение многих десятилетий, со времен британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Эта идея вряд ли будет снята с повестки в ближайшее время, и последние движения в этом направлении, похоже, направлены на то, чтобы дать глобальной резервной системе, новый облик.

   Тем не менее, идея опередила свое время.

   В апреле прошлого года страны G20 , самые богатые мировые державы, а также  страны с развивающейся экономикой, такие как Китай, Бразилия и Индия, были обязаны предоставлять МВФ $ 250 миллиардов в новых SDR , чтобы помочь укрепить резервы в условиях мирового финансового кризиса. Этот шаг был исключительным и достаточно значимым. Последнее SDR в размере 21,4 млрд. было предложено в 1997 году, но так и не вступило в силу, поскольку он не получил необходимое количество голосов МВФ.
   Хотя доллар значительно укрепился по отношению к евро в последнее время, он потерял более четверти своей стоимости за последние восемь лет. Это вызывает особую озабоченность для стран с развивающимися рынками. Мало того, что курс доллара снизился, еще и официальные процентные ставки близки к нулю, и доходность по облигациям достигла рекордно низкого уровня.

   Центральные банки заботились в последнее время ростом долга США и замедлением экономики. В докладе Morgan Stanley в начале этого месяца отмечалось, что центральные банки «устали от доллара». В течение первого квартала, они сократили свои ассигнования на доллары США почти на 1 процентный пункт до 57,3 % с 58,1 % и увеличили резервы в других валютах в основном, австралийских и канадских долларах.
   "Процент резервов в долларах  по-прежнему наибольший, но со временем мы ожидаем, что объемы будут сокращены", написал в своем докладе 8 июля один из аналитиков Morgan Stanley.

   Несмотря на сомнения, относительно американского доллара, до сих пор резервы большинства стран в американской валюте максимальны по отношению к другим валютам, и это, вероятно, останется таковым в ближайшем будущем. Во многом это связано с легкостью сделок, так как доллар по-прежнему хорошо позиционируется, как доминирующий международный инструмент обмена.

   Вопрос SDR и тема мировой валюты, которую поддерживал в свое время Кейнс, будет еще рассматриваться в перспективе. Тем не менее, в мире начали понимать, что возможно доллар не всегда должен быть королем. В конце концов, ему придется разделить престол резерва с другими валютами.

   ---------------------
   По материалам CNN Money,
   Репртаж подготовил,
   Nin - Hai Tseng.

14.07.2010
 

 

Другие новости финансовой прессы:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Заявления ФРС и ВВП Европы оказывают поддержку биржевым торгам
13:49:27 Аналитика:  Позитивные комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) в среду
Важно: Перерыв в предоставлении инфрмации на ресурсе в период отпусков
    Добрый день уважаемые дамы и господа!    Сообщаем Вам о том, что в
Число первичных обращений за пособиями по безработице в США сократилось вто ...
Согласно опубликованным данным  в четверг, количество первичных обращений за пособиями по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах