Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Премьер министр Японии Наото Кан предупреждает о риске из-за долгов

"Япония находится на грани экономического краха из-за огромных долгов" заявил новый премьер министр страны. В своем выступлении, первом крупном с момента вступления в должность, Наото Кан отметил что Япония нуждается в реструктуризации финансовой системы для того, чтобы предотвратить развитие греческого сценария в экономике Японии. Государственный долг страны огромный и на сегодня стал одним из худших среди развитых стран отмечается в выступлении. После нескольких лет заимствований сумма долга страны в два раза превышает внутренний валовой продукт. "Очень трудно продолжать нашу финансовую политику в значительной степени опираясь на выпуск гособлигаций" отметил г-н Кан.

"Так же как Греческие проблемы вызвали хаос в Европе, существует риск обвала экономики Японии, если мы не предпримем мер по сокращению государственного долга и в последствии потеряем доверие на рынке облигаций".

В выступлении, однако, не было подробных пояснений, каким образом г-н Кан намеревается оживить экономику страны после нескольких лет застоя. Но в прошлом своем публичном выступлении он отмечал, что одной из непопулярных мер будет повышение налога с продаж.

Он сказал что "Это неизбежно в самом начале реформы налоговой системы, если мы сохраним прежние объемы выпуска гособлигаций то объем государственного долга превысит 200% ВВП в течении нескольких лет.

"Подобное было 20 лет назад в начале 1990 году, когда лопнул очередной мыльный пузырь и люди потеряли доверие к экономике в результате страха и неуверенности в будущем" отметил он.
  ------------
  BBC News 11 June 2010 UK.

11.06.2010