Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

Новостной фон на рынке нефти ухудшается

Курс рубля слабо реагирует на снижение нефти

Российский рынок акций не смог удержаться и начал ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Новые правила будут ограничивать резкие изменения на рынках

Об этом во вторник сообщила комиссия по ценным бумагам (S.E.C) в рамках заседания посвященного резкому падению фондовых рынков 6 мая этого года. В результате технически будет создан ограничитель, который будет на 5 минут создавать паузу в торгах по биржевым инструментам, которые в течение пяти минутного периода будут изменяться в стоимости на 10 или более процентов. Тестирование нового механизма начнется в течение, ближайших десяти дней , и продлиться до 31 декабря. Этот ограничитель будет реагировать как на резкие повышения, так и падения фондовых инструментов. Первым биржевым индикатором, который будет участвовать в тесте, станет фондовый индекс S&P.
   В своем докладе Комиссия по ценным бумагам отмечает, что так и не смогла найти причину такого резкого падения на фондовом рынке, которое потрясло инвесторов двумя неделями ранее. Как правило, такие изменения на рыках связаны с массовым отказом трейдеров покупать, или продавать определенные активы на фондовых и фьючерсных рынках. Руководство так же убеждено что торговля сильно зависит от автоматического исполнения ордеров по рыночной цене в момент достижения ценой определенного уровня. Кроме того, для различных бирж существуют свои правила, когда замедлять либо останавливать торговлю. Позднее агентства, предоставляющие биржевые котировки сообщили, что снижение рынков не было вызвано человеческим фактором, взломом компьютера либо кибер-диверсией. Но добавили "Мы не можем исключать подобную возможность".
   Комиссия по ценным бумагам в своем докладе отметила, что работает совместно с другими национальными комиссиями по контролю и обороту ценных бумаг для согласования новых правил. Для принятия изменений необходимо получить одобрение пяти членов комиссии в ближайшие десять дней. По завершению судебного разбирательства биржи пересмотрят торговые границы для всех инструментов и в дальнейшем утвердят их на постоянной основе.
  Во вторник Мэри Л. Шапиро председатель S.E.C. отметила "Мы по прежнему считаем, что нарушение работы рынков 6-го мая усугубляются, несогласованными торговыми правилами и конвенциями по обмену. "Таким образом я полагаю очень важно чтобы все обменные агентства достигли консенсуса по ограничениям которые будут включаться при необходимости". Однако в обменных операциях по-прежнему будут использоваться механизмы замедления и остановки торгов для некоторых акций как это было ранее. Руководство фондовой биржи в Нью-Йорке заявило, что самостоятельно определило условия изменения цены, при которых вступает в работу система ограничений.
   S.E.C. Так же сообщила, что следующим шагом будет обсуждаться роль системы страховки, которая позволяет одному пункту обмена отказываться от маршрута подачи заявки на другой обменный пункт, если посчитает, что исполнение заказов происходит не достаточно быстро. Такого рода маршрутизация обмена с рынка с наиболее высокой ликвидностью на исполнение заказа рынками с меньшим числом участников по той же заявке так же могло усилилить падение котировок 6 мая. К примеру, в этом случае исполнение заказов на высоколиквидных рынках замедлилось благодаря ограничителям, а на мелких рынках цена резко снизилась и заказы были исполнены.
   В течение полугодового тестового периода сотрудниками SEC и CFTS будут рассмотрен еще ряд мер обсуждаемых на недавнем брифинге, посвященном расследованию сбоя.
   В этот день 6 мая, фондовый индекс Доу-Джонса снижался, но около 2:45 (ET) котировки Dow Jones Industrial резко опустились еще почти на 990 пунктов или на 9.1% от цены открытия. Примерно через 90 секунд цена фондового индекса вернулась на 543 пункта. В итоге Доу завершил торговый день снижением на 347.8 пунктов или на 3.2%.
В дальнейшем расследование показало, что кратковременное снижение коснулось почти  двухсот акций разных компаний до "копеечной" цены во время резкого падения. Акции более мелких компаний пострадали по-разному. В основном это те компании, по которым были открыты трейдерами отложенные ордера и текущие ордера на продажу. Расследование зафиксировало в указанный период  11510 сделок, в которых почти 3.5 млн. акций были проданы менее чем на 10% ниже прежней стоимости, и продажу  еще 212.4 млн. акций в течение следующих 20 минут. Возврат цены после падения произошел не для всех акций, а в некоторых случаях цена подскочила более чем в два раза, прежде чем возобновить снижение.
     ------------------------------
    Эдвард Уайат,Биньямин Аппельбаум  из Вашингтона, и Грэм Боули из Нью-Йорка.
    The New York Times on May 18, 2010.
20.05.2010