•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Долговой кризис Европы бросает тень на Китай

Долговой кризис Европы оказывает давление на Китайскую экономику
   ГОНКОНГ - Опасения распространения европейского долгового кризиса , и резкое падение евро делает китайские компании менее конкурентоспособными в Европе, на одном из самом большом их рынке, и затрудняет любые попытки отвязать китайскую национальную валюту от доллара.
   В прошлом месяце китайские политики достигли договоренности об отвязке юаня от доллара, согласившись на небольшое снижение стоимости американского доллара, что позволит сделать американские товары более конкурентоспособными в отношении китайских товаров в стране. Но в свете последних событий и падения евро, китайская национальная валюта начала укрепляться что может, поставить под угрозу экспорт как в Европу, так и в США.
   Евро резко упал по отношению к юаню в течение последних недель, достигнув в понедельник самого низкого уровня с конца 2002 года.
   Резкий рост курса юаня по отношению к евро, заставил Министерство финансов Китая, заявить в понедельник, что экспорт в Китае может оказаться под угрозой. Комментарии руководства указывают, что даже Китай с наиболее динамично растущей экономикой в мире и с большой силой глобального роста не застрахован от кризиса, начавшегося в Греции и угрожающего распространению на большую часть Европы.
   "Юань вырос почти на 14,5 процента по отношению к евро в течение последних 4 месяцев, что позволило повысить риск давления на китайских экспортеров, а также оказывают негативное влияние на китайский экспорт в европейские страны", заявил на пресс-конференции в Пекине пресс-секретарь Министерства финансов Яо Цзянь.
В Китае растет обеспокоенность по поводу экспорта. Некоторые экономисты предупреждают, что Китай может столкнуться с большими проблемами в будущем. Основная причина снижения китайского экспорта  в начале прошлого года была не в результате ослабления спроса в промышленно развитых странах, а внезапное исчезновение торгового кредитования из китайских и иностранных банков. Наличие средств для кредитования торговли, легко может стать серьезной проблемой снова в ближайшее время, сказал Дун Тао, главный экономист Credit Suisse по Азии.
   Китайские экспортеры в значительной степени зависят от банковских кредитов для финансирования своих поставок. Наличие кредитов, тесно связано и с ставками овернайт между банками. Когда банки имеют проблемы в займе денег для себя  как это происходило ранее в результате беспокойства по поводу европейских банков и из-за возможных потерь по суверенным долговым обязательствам в регионе банки как правило, резко сокращают выдачу кредитов для финансирования торговли.
Для Банков быстрый и простой способ сохранить наличные деньги, не нарушая условий других финансовых обязательств, это создание кредитных линий для крупных корпораций.
Ставки межбанковского кредитования выросли в конце прошлой недели и в понедельник, но теперь должны вернуться достаточно быстро, чтобы банки сохранили кредитование, "Без кредитования торговли, торговли не будет" говорит г-н Тао.
   Шанхайский фондовый рынок снижается с понедельника, а фондовый индекс Shanghai Composite упал на 5,1 процентов на опасениях по поводу повышенного спроса, а также беспокойств по поводу возможных дальнейших шагов в Китае, принимаемых правительством для ограничения резкого роста цен на недвижимость весной этого года.
Некоторые китайские компании уже столкнулись с трудностями из-за падения курса евро по отношению к юаню.
"Мы получили звонки от некоторых европейских клиентов, которые подписали контракты с нами в начале этого месяца, и все они хотят, отменить свои заказы, так как снижение курса евро меняет все планы"- говорит Элвин Сюй,  менеджер по продажам компании Guangdong Ouyi Electrical Appliance в Чжуншань, Китай, которая делает газовые плиты, обогреватели и водонагреватели.
   "Они говорят, что они не могут увеличить отпускные цены для своих клиентов, с учетом острой конкуренции на рынке", добавил г-н Сюй.
Юань растет вместе с курсом доллара по отношению к евро. Китайское правительство продолжает оказывать влияние в значительной степени на валютные рынки в последние недели, чтобы предотвратить  рост юаня по отношению к доллару, сохраняя неофициальную привязку юаня на уровне 6,827 за доллар, с июля 2008 года.
Поскольку американские компании, конкурируют на китайском рынке с европейскими компаниями во многих отраслях промышленности, слабость евро по отношению к юаню ставит американские компании в невыгодное положение. Американский министр торговли, г-н Локк, заявил в понедельник в Гонконге о том что целью г-на Обамы остается в увеличении американского экспорта в Китай в два раза к 2015 году. Краткосрочные колебания валютных курсов не мешают достижению этой цели, сказал он в интервью, добавив: "Кто знает, что будет с евро в следующем месяце, через пол года или год?"
   Стив Дженнингс, один из американских руководителей, прибывших с г-ном Локк говорит, что слабость евро позволит европейским компаниям конкурировать с американскими компаниями на экспортных рынках по всему миру.
   "Если евро продолжит снижаться, они будут иметь определенные преимущества", сказал г-н Дженнингс, главный маркетолог компании BPL ,находящейся в Орегоне, которая производит оборудование для учета электроэнергии.
Китайские лидеры достигли консенсуса в начале апреля разорвать привязку юаня к доллару. Это положило конец спору, который выплеснулся в общественное мнение в марте, когда Министерство финансов Китая предупредило чиновников в своих речах и интервью в Пекине и Вашингтоне об опасности каких-либо изменений в стоимости. Сразу же после предупреждения был достигнут консенсус, и Чэнь Дэмин, министр торговли, публично сказал, что в марте дефицит торгового баланса Китая не вызывал беспокойства.
   Соединенные Штаты являются далеко не единственной страной, которая призывает Китай позволить юаню расти. Правительственные чиновники в Сингапуре, Индии и Бразилии также публично призывают в последние недели  китайское правительство  разорвать привязку юаня к доллару. Продолжение бездействия китайских властей будет раздражать многих торговых конкурентов Китая, и могут стать источником давления в Вашингтоне на проект, находящийся на рассмотрении в Конгрессе США и  предусматривающий ограничение на ввоз китайского экспорта в страну.
   По мнению западных экономистов, проблемы с евро нанесли ущерб валютным резервам страны на десятки миллиардов долларов. Китай пытался ограничить свою зависимость от доллара США и казначейских ценных бумаг  в последние годы, опасаясь, что Соединенные Штаты могут в дальнейшем пострадать от финансовых проблем или инфляции, и сделал это за счет расширения запасов европейских государственных облигаций. Но китайское Государственное управление контролирующее валютные резервы, не фиксирует колебание цен на валюту ежедневно, так что пока не ясно, какие последствия будут иметь последние снижения для китайской экономики.
    ---------------------
   The New York Times on May 17, 2010.
18.05.2010
 

 

Другие новости финансовой прессы:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Европа призывает китайское правительство сделать Юань дешевле
   Во вторник, во время очередных переговоров в Брюсселе европейских политиков с
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Американские экспортеры продолжают терять прибыль из-за слабого юаня
   Положительное сальдо торгового баланса Китая в очередной раз бьет все рекорды, и
Еврозона: Дефицит внешней торговли ЕС в августе значительно снизился
Дефицит внешней торговли 17-ти стран ЕС сократился в августе месяце по сравнению с тем же периодом
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах