•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Инвесторы боятся повторения рецессии

Инвесторы боятся повторения рецессии
   Инвесторы, которые начали прошлую неделю с уверенностью в спасении стран должников ЕС, уже к пятнице продавая на фондовых рынках и девальвируя Евро , выразили таким образом сомнения в том, что меры направленные против кризиса смогут реанимировать рост экономики в регионе.
   Евро упал до самого низкого уровня за 18 месяцев, равно как акции и облигации, выпущенные банками по обе стороны Атлантики, сильно снизились в стоимости.
   Инвесторы опасаются, что  антикризисный пакет в $957млн. для Греции и других стран, даст лишь кратковременную платежеспособность стран по долгам, однако не сможет повлиять на выход экономики из проблем.
   Дальнейшее падение евро сделает европейский экспорт дешевле, однако побочным эффектом будет так же снижение американского экспорта, что может вернуть экономику США и других стран к очередному спаду. Один за другим в пятницу, фондовые рынки в Азии, Европе и США снизились на новой волне пессимизма относительно роста европейской экономики и нестабильности, исходящей из региона.
   Цена на нефть продолжила снижение, поскольку трейдеры делают ставку на замедление мирового экономического роста, а золото продолжает расти в качестве актива используемого инвесторами как более безопасный, и стабильный инструмент в условиях снижения экономики.
   В Соединенных Штатах, индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average), который укрепился после того как в понедельник был принят антикризисный пакет, снизился на 162,79 пункта, или 1,51 процента, в пятницу к закрытию фондовых бирж.
   Индекс S&P 500 упал 21,76 пункта, или 1,88 процента, до 1,135.68 пунктов. Индекс Nasdaq Composite снизился на 47,51 пункта, или 1,98 процента, до 2.346.85 пунктов.
   Неделей ранее фондовые рынки США потеряли весь свой рост за текущий год из-за опасений относительно европейских проблем. А в понедельник, они резко выросли на открытии фондовых бирж,  на сообщении о создании финансового пакета почти в триллион долларов, отправив котировки Доу-Джонса на 404,71 пунктов. Несмотря на потери пятницы, фондовому индексу Dow Jones все-таки удалось до конца недели компенсировать потери до 239,73 пунктов и прибавить1,84 процента за текущий год. Фондовый индекс S&P 500 поднялся на 24,8 пункта выше по итогам недели или до 1,85 процента в этом году. Nasdaq вырос на 81,21 пункта за неделю или до 3,42 процента в этом году.
   Экономисты начали беспокоиться, что укрепление доллара может подтолкнуть вверх цены экспорта американских товаров в Европе, что будет оказывать сдерживающее влияние на экономический рост США. Резкое падение мировых фондовых рынков произошло уже после пяти дней после того как ЕС и МВФ приняли пакет мер в надежде подать сигнал участникам фондовых рынков в намерении остановить кризис в регионе. Но экономисты говорят, что пакет не ослабил опасения, что у таких стран как Греция возникнут новые проблемы по пролонгации старых долгов либо займов новых денег, поэтому принятые меры не помогут росту экономики, а возможно лишь усугубят ситуацию. В пятницу так же появились беспокойства о том откуда будут браться  деньги для обеспечения суммы пакета мер, экономисты полагают что центральные банки могут прибегнуть к мерам позволяющим снизить инфляцию сняв таким образом нагрузку по задолженности.
   Тем временем Европейский Центральный Банк для возобновления спокойствия на финансовых рынках начал скупать правительственные облигации. Эта мера  была принята впервые за историю ЕЦБ. Некоторые экономисты рассматривают этот шаг как отвод внимания банков сосредоточиться на стабильности цен, и как результат может усилить давление на Евро.  "Репутация EЦБ оказалась подорванной, "сказал Йорг Крамер, главный экономист Commerzbank во Франкфурте. 
   Процентные ставки по облигациям в Греции, Испании, Португалии и других странах, резко выросли за последнее время, поскольку инвесторы опасались что правительство этих стран объявит о дефолте и не сможет расплатиться с долгами. Комплекс мер по спасению, похоже, немного успокоил эти страхи. Но сейчас инвесторы, обеспокоены замедлением роста, обусловленным сокращением расходов правительствами европейских стран.
   В пятницу, финансовые руководители 7 стран, в том числе секретарь Казначейства США, Тимоти Гейтнер, провели телефонную конференцию, посвященную продолжающимся снижениям на финансовых рынках. Однако о результатах проведенной конференции пока ничего не известно.
Сложная ситуация на рынке способствовала замечанию Пола А. Волкера, экс-председателя ФРС, а в настоящее время занимающего пост советника в администрации Обамы, который в своей речи в Лондоне в четверг поднял вопрос о возможности "потенциального распада евро".  Есть также признаки того, что работа в направлении спасения усугубляется  напряженностью в отношениях между европейскими странами.
   Как сообщают испанские газеты, в пятницу президент Франции Николя Саркози в своей речи попытался «оказать давление» на немецкого канцлера Ангелу Меркель в резкой форме заявляя, что Франция покинет ЕС в случае несогласия Германии оказать финансовую поддержку нуждающимся странам Евросоюза.
Позже эти сообщения были опровергнуты на пресс конференции в Загребе министром финансов Франции, однако инвесторы уже сделали определенные выводы, что послужило сигналом для очередных продаж.
------------------------
При содействии Джек Юинг, Кристин Хаузер, Дэвид Джолли и Беттина Wassener.
The New York Times on May 15, 2010.
17.05.2010
 

 

Другие новости финансовой прессы:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Фондовый рынок, неопределенность ситуации оказывает давление
   Добрый день уважаемые дамы и господа!     Аналитическая
Фондовый рынок, неделя с "низкого старта"
    Добрый день уважаемые дамы и господа!     Аналитическая
Важно: Перерыв в предоставлении инфрмации на ресурсе в период отпусков
    Добрый день уважаемые дамы и господа!    Сообщаем Вам о том, что в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах