Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Хедж-фонды снижают использование заемных средств и сокращают вложения в акции

Хедж-фонды снижают использование заемных средств и сокращают вложения в акцииОпрос, проведенный BofA Merrill Lynch среди фондовых управляющих, показал, что инвесторы переходят в «risk-off» на фоне геополитической нестабильности

Хедж-фонды снижают использование заемных средств и сокращают
вложения в акции

Нью-Йорк и Лондон — Глобальные инвесторы усиливают меры предосторожности и переводят вложения в высоконадежные активы из-за риска дальнейшего повышения геополитической нестабильности - показал опрос фондовых управляющих BofA Merrill Lynch Fund Manager Survey в марте.

81% инвесторов отреагировали на последние события в Украине ростом опасений относительно стабильности финансовых рынков в связи с геополитическими рисками - это в четыре с лишним раза выше результата опроса в предыдущем месяце. 27% инвесторов считают, что геополитический кризис является самым серьезным риском для экономики, в феврале так ответили только 12% опрошенных. Инвесторы также продолжают сомневаться в перспективах развивающихся рынков из-за дальнейшего ослабления уверенности в благополучии китайской экономики.

Инвесторы выражают меньше оптимизма в отношении перспектив глобального роста корпоративной прибыли и идут на понижение рисков. Они увеличили вложения в наличность, сократили инвестиции в акции и взяли курс на дальнейшее повышение мер предосторожности.

Доля инвесторов, которые выбирают стратегию понижения риска до уровня ниже среднего при управлении своими портфелями, увеличилась до 14% (в феврале таких было только 2%). 16% глобальных управляющих активами говорят, что доля наличных средств в их портфелях выше среднего (в феврале – 12%). Средняя величина денежных остатков в портфелях находится на высоком уровне, составляя 4,8% портфелей.

36% управляющих имеют в своих портфелях долю акций выше среднего уровня, что на 9% меньше, чем в предыдущем месяце. Спрос на защиту от резкого падения рынков акций увеличился до самого высокого уровня за последние 22 месяца.

«Поскольку ни инфляция, ни рецессия сейчас не представляют угрозы для экономики, мы полагаем, что игра на повышение возобновится, поэтому инвесторам стоит вкладывать излишки наличных средств в рисковые активы», - отмечает Майкл Хартнетт, главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Global Research.

«Мы видим признаки того, что слишком восторженные настроения инвесторов относительно Европы идут на спад. В то время как продолжается восстановление европейской экономики, рынки, по всей вероятности, должны закрепить достигнутое прежде чем снова выйти на растущий тренд», - говорит Джон Билтон, инвестиционный стратег по Европе. Полный обзор вы можете скачать по ссылке: bofaml-fund-manager-survey-march-2014_rus_fin.zip [62,49 Kb] (cкачиваний: 9)
________
Материал предоставлен,