Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Инвесторы наращивают наличность и снижают вложения в акции развивающихся рынков

Инвесторы наращивают наличность и снижают вложения в акции развивающихся рынковНью-Йорк и Лондон — Растущие опасения относительно резкого снижения экономических показателей Китая привели к дальнейшему ослаблению спроса на акции компаний развивающихся рынков. Однако инвесторы четко дали понять, что их настроение по отношению к акциям компаний развитых стран остается позитивным, говорится в февральском опросе фондовых управляющих, проведенном BofA Merrill Lynch.

Растет доля инвесторов (46% в феврале), которые считают, что главные риски для глобальной экономики — это возможное резкое снижение экономических показателей Китая и обрушение цен на сырьевых рынках. В январе 37% инвесторов выражали подобные опасения, а месяцем ранее, в декабре — 26%.

Вера в рост мировой экономики несколько поубавилась. 56% ожидают ее укрепления в ближайшие 12 месяцев, что на 19 п.п. меньше, чем в прошлом месяце, когда аналогичного мнения придерживались 75% респондентов. Доли инвестиционных портфелей, вложенных в акции, снизились по всему миру. 45% управляющих признались, что доля акций в их портфелях выше среднего показателя по эталонному портфелю; в январе таких было 55%. Средняя величина денежных остатков выросла до рекордных отметок с июля 2012 г. и составила 4,8% инвестиционных портфелей (тогда как ранее этот показатель был равен 4,5%).

Однако данные по регионам говорят о тревожности относительно глобальных развивающихся рынков (GEM), тогда как оптимизм в отношении Европы и США по-прежнему сохраняется. Вложения в GEM достигли нижнего предела, при этом 29% инвесторов сообщили, что доля развивающихся рынков в их портфелях ниже среднего показателя по эталонному портфелю. В то же время рекордное число инвесторов по всему миру (40%) заявили о своем желании в ближайшие 12 месяцев увеличить долю присутствия в их портфеле активов Еврозоны (превысив ее средний показатель по эталонному портфелю). Акции американских компаний становятся все более популярными: 11% управляющих говорят, что вес акций компаний США в их портфелях выше, чем средний показатель по эталонному портфелю, а месяцем ранее таких инвесторов 5%.

Высокий уровень наличности, достигающий 4,8% от всего портфеля, недвусмысленно сигнализирует о покупке высокорисковых активов», — считает Майкл Хартнетт, главный инвестиционный стратег в BofA Merrill Lynch Research.

Инвесторы сохраняют позитивное мнение в целом о развитых рынках и о Европе в частности. Однако мы бы хотели предупредить, что в текущие котировки в Европе уже полностью заложен прогноз на рост региона», — заявил Джон Билтон, стратег по европейским инвестициям.

Сдержанность в отношении денежной наличности: корпоративный сектор и инвесторы

В то время как уровень наличности в портфелях инвесторов растет, опрос фондовых управляющих показал, что новое рекордное число инвесторов требуют от корпоративного сектора вложения своей наличности в реальный сектор экономики.

Доля инвесторов, которые считают, что компании недостаточно инвестируют в развитие, выросла до 69%, тем самым превзойдя рекорд, установленный месяц назад, когда инвесторов, придерживающихся аналогичного мнения, было 67%. Кроме того, сохраняется рекордно высокий разрыв между числом инвесторов, которые хотят, чтобы компании увеличили капиталовложения, а не возвращали наличность своим акционерам, и теми, кто придерживается противоположной позиции, — 33 п.п.: 58% инвесторов хотят, чтобы компании увеличили капиталовложения, тогда как 25% предпочитают выплату дивидендов и обратный выкуп акций.

При этом почти восемь из каждых 10 инвесторов предполагают, что в нынешнем году рост будет оставаться ниже среднего уровня. Данные опроса говорят, что инвесторы, скорее всего, будут вкладывать наличность только тогда, когда увидят, что растут капиталовложения самих компаний и это положительно влияет на рост экономики.

Смена предпочтений инвесторов: банки и развивающиеся рынки

После того, как разразился глобальный финансовый кризис, портфельные инвесторы охладели к банкам, а популярностью стали пользоваться инвестиции в развивающиеся рынки. Но, похоже, в этом месяце отношение к этим двум видам инвестиций изменилось в ровно противоположную сторону.

Согласно результатам глобального опроса, в то время как вложения в развивающиеся рынки достигли рекордного минимума, вложения в банки, наоборот, оказались на рекордно высоком уровне. 28% респондентов заявили, что доля банковских вложений у них превышает средний показатель по эталонному портфелю, тогда как в январе таких было 16%.

Луч надежды для развивающихся рынков можно увидеть в некотором снижении числа инвесторов, которые хотят сократить долю вложений в этот регион в текущем году. В настоящее время 24% инвесторов по всему миру сообщили, что хотели бы сократить долю вложений в развивающиеся рынки в последующие 12 месяцев, в то время как в январе таких было 28%.

Европейские акции: страсти накаляются

Оптимизм в отношении Европы достиг новых высот. 40% инвесторов заявили, что сильнее всего они хотят увеличить вложения в Европу. В последние шесть месяцев Европа считается самым привлекательным регионом и убежденность в том, что прогноз о прибыльности европейских вложений оправдается, продолжает расти. 12% инвесторов по всему миру говорят, что Европа — это тот регион, по которому прогноз относительно прибыльности выглядит наиболее благоприятным. Месяц назад инвесторов, придерживающихся такого мнения, было 8%.

В Европе 70% респондентов, принявших участие в опросе, ожидают увеличения прибыльности вложений в предстоящий год (месяц назад таких респондентов было 59%). Также возросло число европейских инвесторов, которые ожидают рост доходов в пределах двузначных значений.

Опрос фондовых управляющих

В опросе, проведенном 7—13 февраля 2014 г., приняло участие 222 инвестора по всему миру. Общая стоимость активов, находящихся под их управлением, составляет 591 млрд долл. США. В глобальном опросе участвовало 175 управляющих активами общей стоимостью 456 млрд долл. США. В региональных опросах приняли участие 110 управляющих активами общей стоимостью 249 млрд долл. США. Опрос проводился аналитическим подразделением BofA Merrill Lynch при участии компании TNS, специализирующейся на изучении рынков. Через свою международную сеть, охватывающую более 50 стран, TNS предоставляет маркетинговые информационные услуги в более чем 80 странах. Среди ее клиентов — как национальные организации, так и те, чья деятельность выходит за рамки одной страны. Компания является четвертой в мире группой по информации о рынках.
________
Материал предоставлен,