•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   РБА понизил прогноз по инфляции

Вчера состоялось заседание Банка Англии по монетарной политике. Параметры были сохранены неизменными, однако изменилось распределение голосов – единственный сторонник повышения ставок среди руководителей регулятора Иэн Маккафферти изменил свою позицию, что говорит о том, что центральный банк Великобритании в краткосрочной перспективе не последует примеру ФРС. Ранее глава регулятора Марк Карни заявлял о том, что в ближайшее время нет оснований для повышения ставок. Решение было принято с учетом ухудшения внешней конъюнктуры и высокой волатильности на финансовых рынках.

Согласно прогнозам британского регулятора, экономический рост королевства будет сдержанным в течение следующих нескольких лет, однако в целом экономика вполне устойчива. Руководители Банка Англии прогнозируют постепенное возвращение годовой инфляции к целевому уровню 2% к концу 2017 года. Слабый рост заработных плат и падение цен на черное золото продолжат давить на инфляцию.

Прогнозы центрального банка являются еще одним аргументом в пользу того, что Банк Англии, вероятно, не будет повышать процентные ставки до 2017 года. Рынок не ожидает ужесточения параметров монетарной политики вплоть до 2018 года. При этом не стоит исключать и снижения ставки, если темпы роста экономики окажутся слабее ожиданий.

Фунт показал весьма слабую реакцию на принятые решения и сегодня торгуется вблизи значений 1,4528 в паре с долларом и около 0,7704 в паре с евро.

Согласно представленным вчера данным, число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 24-30 января выросло на 8 тыс., до 285 тыс., что указывает на стабильный рост числа рабочих мест, хотя и более медленными темпами. Показатель уже на протяжении 48 недель подряд не превышал уровень в 300 тыс., что говорит о дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда.

Сегодня президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что США, видимо, выдержат волатильность рынков и неблагоприятную экономическую ситуацию в других странах. Ее заявления свидетельствуют в пользу повышения процентных ставок ФРС. В частности, она указала на позитивные индикаторы рынка труда, в том числе на сильный рост числа рабочих мест и реальных располагаемых доходов. По ее мнению, это говорит о том, что фундаментальные макроэкономические факторы в США остаются здоровыми. Пока не появится новых свидетельств обратного, экономика США будет продолжать восстанавливаться умеренными темпами, несмотря на проблемы энергетического сектора и обрабатывающей промышленности. Местер отметила, что динамика процентных ставок будет зависеть от изменений в экономике.

Президент ФРБ Далласа Роберт Стивен Каплан вчера заявил, что признаки ужесточения условий финансирования и слабость экономических данных США говорят о том, что центральному банку в ближайшее время следует проявить терпение в вопросе повышения процентных ставок.

Пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1197 в ожидании вечерней статистики по американскому рынку труда.

Сегодня Резервный банк Австралии понизил свой прогноз по инфляции в краткосрочной перспективе. В середине 2016 года показатель составит 1,5% по сравнению с ноябрьским прогнозом 2,0%, но останется в целевом диапазоне 2%-3% в прогнозируемом периоде. А также был понижен прогноз по росту ВВП в 2017 году до 3,0% с ноябрьского 3,5%. В целом оценка австралийской экономики выглядит оптимистичной. При этом РБА прогнозирует дальнейшее снижение уровня безработицы в стране.

Регулятор полагает, что существует пространство для дальнейшего понижения ключевой процентной ставки в случае необходимости. Ежеквартальное заявление РБА относительно денежно-кредитной политики не продемонстрировало чрезмерной обеспокоенности центрального банка по поводу неопределенности в мире.

Австралийский доллар довольно сдержанно отреагировал на прогнозы РБА, лишь немного ослабнув до 0,7184.

Сегодня стоит обратить внимание на показатели безработицы и изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе в США и в Канаде.
____________
Дарья Желаннова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
05.02.2016
 

 

Другие новости макростатистики на сегодня

    Курода пообещал создать новые инструменты монетарной политики

    Согласно представленным вчера данным, глобальный индекс цен на молочную продукцию продемонстрировал снижение на 7,4%, усилив падение с 1,4% на предыдущем аукционе. Показатель оказывает давление на курс новозеландского доллара, поскольку молочная


    РБА вновь сохранил ставку на отметке 2%

    Согласно представленным вчера данным, личные расходы граждан США в декабре показали нулевую динамику в месячном выражении, в годовом выражении выросли на 0,5%. Октябрьские данные при пересмотре также показали нулевой рост.Потребители США сократили


    Производственный сектор Китая демонстрирует слабость

    Согласно представленным в минувшую пятницу данным, ВВП США в четвертом квартале с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,7% годовых после роста на 2% в третьем квартале и на 3,9% во втором квартале. Ожидалось, что экономический рост в


    Банк Японии усилил стимулирование экономики

    В США заказы на товары длительного пользования с учетом фактора сезонности упали в декабре на 5,1% по сравнению с ноябрем, что стало самым резким снижением с августа 2014 года. Показатель без учета транспортного оборудования упал на 1,2%, а без


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


ФРС США изучает отрицательные ставки на случай необходимости
В США вчера были опубликованы данные по числу первичных заявок на пособие по безработице согласно
Рынок в ожидании итогов заседания Банка Англии
Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен вчера заявил, что Федрезерву лучше повышать краткосрочные
Локхарт: повышение ставок продолжится
Вчера состоялось выступление президента ФРБ Атланты Денниса Локхарта. По его словам, экономика
Экономика Великобритании не внушает оптимизма у Банка Англии
Согласно опубликованным вчера данным, на последнем аукционе цены на молочную продукцию снизились на
Сильная статистика по США укрепит доллар
Банк Англии вчера по итогам заседания, как и ожидалось, оставил ключевую процентную ставку без
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах