•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Производственный сектор Китая демонстрирует слабость

Согласно представленным в минувшую пятницу данным, ВВП США в четвертом квартале с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,7% годовых после роста на 2% в третьем квартале и на 3,9% во втором квартале. Ожидалось, что экономический рост в последнем квартале минувшего года составит 0,8%.

За весь 2015 год ВВП вырос на 2,4%, как и в 2014 году. Такой рост примерно соответствует среднему уровню за период с 2010 года, который составляет 2,1%.

Представленные в пятницу данные показали, что инвестиции в товарно-материальные запасы, торговля и капиталовложения компаний оказывали тормозящее воздействие на экономику США в четвертом квартале.

Замедление потребительских расходов и сокращение капиталовложений компаний также являются тревожными сигналами. Так, личное потребление в четвертом квартале выросло на 2,2% после роста на 3% в третьем квартале. В то же время за 2015 год в целом потребительские расходы выросли на 3,1%, и это был самый быстрый рост за последние 10 лет.

При этом инфляция остается низкой. Индекс цен расходов на личное потребление в четвертом квартале вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Базовый индекс вырос на 1,2%.

Дефицит баланса внешней торговли вырос до $61,5 млрд в декабре против ожиданий снижения показателя до $60 млрд. Крепкий доллар и слабость мировой экономики не лучшим образом сказываются на торговом балансе США.

Индикатор настроений потребителей в США в январе понизился. Так, окончательный индекс потребительских настроений Мичиганского университета в январе упал до 92 против предварительного значения 93,3. В декабре индекс достиг 92,6. Ожидалось, что окончательный индекс в январе составит 93,0.

Согласно опубликованным сегодня данным Национального бюро статистики Китая, официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы в январе упал до 49,4 с 49,7 в декабре. Сокращение фиксируется уже в течение полугода. Индекс PMI для сферы услуг тоже снизился до 53,5 с 54,4 в декабре. Индекс PMI для производственной сферы, рассчитываемый Caixin, тем временем вырос до 48,4 с 48,2 в прошлом месяце, хотя и остался на уровне ниже 50.

Сектор производства Поднебесной находится не в лучшей форме, причем нелучшую картину рисуют не только сезонные факторы, как празднование Китайского Нового года, но и более глобальные проблемы. В частности, статистика по новым заказам не выглядит впечатляющей. Опасность в том, что проблемы производства в скором времени будут негативно воздействовать и на сектор услуг, который в последнее время показывал вполне неплохие результаты.

Январский индекс PMI стал самым низким с августа 2012 года. Несмотря на расхождение официального и частного индикаторов активности в производственной сфере, они оба указывают на то, что спрос остается низким и, вероятно, будет оставаться таким в ближайшее время. Однако слишком сильно полагаться на показатели не стоит, поскольку есть вероятность того, что снижение вызвано сезонным фактором.

Слабая статистика по производственному сектору Китая оказывает давление на рынки сырья, однако в центре внимания все же остаются показатели добычи крупнейших экспортеров.

Производственный сектор Великобритании начал 2016 год несколько более удачно, чем закончил 2015. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы, рассчитываемый Markit, вырос до 52,9 с 52,1.

В то же время индикатор экспортных заказов начал сигнализировать о сокращении, по всей видимости, отражая усиление британского фунта против евро. Кроме того, компании сокращают число своих сотрудников уже четвертый месяц подряд, что не может являться признаком оптимизма.

На этой неделе будет опубликована статистика по американскому рынку труда, что даст импульс для пары евро/доллар. Сильные данные будут провоцировать укрепление доллара и толкать пару вниз к отметкам 1,06.

Сегодня стоит обратить внимание на индекс расходов на личное потребление, производственный индекс ISM США. Вице-председатель ФРС Стэнли Фишер выступит с речью.
___________
Дарья Желаннова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
01.02.2016
 

 

Другие новости макростатистики на сегодня

    Банк Японии усилил стимулирование экономики

    В США заказы на товары длительного пользования с учетом фактора сезонности упали в декабре на 5,1% по сравнению с ноябрем, что стало самым резким снижением с августа 2014 года. Показатель без учета транспортного оборудования упал на 1,2%, а без


    ФРС США придется сохранять осторожность при принятии монетарных решений

    Согласно опубликованным вчера данным, продажи новых домов в США на одну семью в декабре выросли на 10,8% и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 544 тыс. домов в год. Ноябрьский показатель был пересмотрен в сторону небольшого повышения


    Рынок будет внимательно изучать риторику ФРС

    Согласно опубликованным вчера данным S&P/Case-Shiller, национальный индекс цен на жилье в ноябре вырос в годовом выражении на 5,3% после повышения на 5,1% в октябре. Годовой рост индекса для 10 мегаполисов составил 5,3% против 5% в октябре. Индекс


    Карни: условий для повышения процентных ставок нет

    В ходе сегодняшнего выступления в парламенте глава Банка Англии Марк Карни вновь указал на то, что условий для повышения процентных ставок на текущий момент нет. Для этого необходим опережающий тренд роста экономики и удельной оплаты труда. К слову,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Курода пообещал создать новые инструменты монетарной политики
Согласно представленным вчера данным, глобальный индекс цен на молочную продукцию продемонстрировал
Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной с ...
Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы в марте месяце
Данные PMI сигнализируют о дальнейшем замедлении роста экономики КНР
Согласно опубликованным сегодня предварительным данным, индекс PMI для производственной сферы Китая
PMI еврозоны показывает рост без оглядки на Грецию
Народный банк Китая сегодня объявил о том, что в июле в рамках среднесрочной программы кредитования
Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной с ...
21-01-2010 10:51:56 Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах