•  
       
Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

   От ЕЦБ ждут сигналов дальнейшего смягчения политики

Согласно опубликованным вчера данным, число закладок новых домов в США в декабре снизилось на 2,5% по сравнению с ноябрем и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 1,149 млн в год. Число разрешений на строительство в декабре упало на 3,9%, до 1,232 млн домов в год. Ожидалось, что число закладок в декабре достигнет 1,20 млн, число разрешений на строительство – 1,20 млн.

Стоит отметить, что рынок строительства по историческим меркам остается слабым, хотя число закладок новых домов за 2015 год в целом прибавило 10,8% против результата предыдущего года. При этом общий настрой в секторе можно охарактеризовать как оптимистичный – индекс доверия строителей жилья в январе составил 60 пунктов, как и в декабре.

Согласно представленным вчера данным, индекс потребительских цен (CPI) США в декабре снизился на 0,1% с учетом коррекции на сезонные колебания. Базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в декабре вырос на 0,1%, продемонстрировав самое слабое увеличение с августа. Ожидалось, что индекс CPI и базовый CPI вырастут на 0,2%, то есть так же, как и в ноябре. В целом инфляционное давление в США остается слабым.

Банк Канады вчера на очередном заседании сохранил ключевую ставку без изменения, на уровне 0,5%, но снизил прогноз по экономическому росту страны на 2016 год, обозначив негативное воздействие падения цен на нефть на канадскую экономику.

По оценке Банка Канады, экономический рост в стране за последние три месяца 2015 года, вероятно, будет нулевым из-за локального ухудшения состояния американской экономики, неактивного инвестирования компаний и т.д. Кроме того, в канадском регуляторе полагают, что в настоящее время в экономике Канады еще не завершился процесс переориентации с экспорта энергоносителей на отрасли, не связанные с ресурсами. Рост активности в несырьевых отраслях обеспечивается ростом спроса со стороны США, ослаблением канадского доллара и мягкой политикой как в денежно-кредитной, так и в налогово-бюджетной сферах.

Вместе с тем это лишь отчасти нивелирует понижательное давление, которое оказывает падение цен на энергоносители и увеличение количества незадействованных производственных мощностей, образовавшееся ввиду того, что компании решили повременить с планами инвестирования.

Согласно представленным данным канадского регулятора, общая инфляция продолжает оставаться вблизи «дна» целевого диапазона 1-3%. Падение канадского доллара оказывает повышательное давление на импортные потребительские товары, особенно на фрукты и овощи. В Банке Канады полагают, что понижение курса национальной валюты спровоцирует рост базовой инфляции в текущем году в среднем на 0,7 процентного пункта.

Канадский доллар по итогам заседания отыграл часть позиций против американского доллара, пара снизилась до 1,4473

Сегодня в центре внимание заседание ЕЦБ. С высокой вероятностью параметры монетарной политики будут сохранены неизменными. Однако рынок будет ожидать сигналов к дальнейшему смягчению политики. Итоги декабрьского заседания принесли разочарование, а за прошедшее время ситуация в мировой экономике ухудшилась, в частности, продолжилось падение нефтяных котировок, поступили сигналы о трудностях, с которыми сталкивается китайская экономика. Главе ЕЦБ Марио Драги придется решить, когда задействовать арсенал инструментов, который не был использован на предыдущем заседании.

Пара евро/доллар торгуется у отметки 1,0891 и вполне может вырасти до 1,1, если ЕЦБ не продемонстрирует достаточную решимость оказать поддержку экономике.

Сегодня стоит также обратить внимание на производственный индекс ФРС Филадельфии, число первичных обращений за пособием по безработице, данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики США, индикатор потребительской уверенности еврозоны.
__________
Дарья Желаннова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
21.01.2016
 

 

Другие новости макростатистики на сегодня

    Зарплаты в Великобритании растут слишком медленно

    Согласно опубликованным вчера данным, глобальный индекс цен на молочную продукцию вновь снизился на 1,4%, чуть замедлив падение после 1,6% на предыдущем аукционе.Сегодня опубликованы данные по инфляции в Новой Зеландии, согласно которым индекс


    Рынок фактически не реагирует на выходящие данные

    В пятницу был опубликован блок довольно слабой статистики по американской экономике. Так, розничные продажи в декабре упали на 0,1% по сравнению с ноябрем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили $448,1 млрд, что совпало с ожиданиями.


    Банк Англии сохранил параметры монетарной политики

    На прошедшем вчера заседании Банк Англии, как и ожидалось, принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 0,5%. Объем выкупа активов тоже останется без изменений – 375 млрд фунтов. Решение объясняется замедлением экономики


    Рынок в ожидании итогов заседания Банка Англии

    Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен вчера заявил, что Федрезерву лучше повышать краткосрочные процентные ставки невысокими темпами. ФРС должна учитывать постоянные риски проблем в мировой экономике и слишком низкой инфляции. По мере ужесточения


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Рынок слабо отреагировал на повышение ставок
Согласно опубликованным вчера данным, промышленное производство в США в ноябре с учетом коррекции
Вероятность повышения ставок ФРС США в марте сводится к нулю
В США вчера были обнародованы данные по жилищному рынку, согласно которым количество закладок новых
Настроения в деловых кругах Германии ухудшились
В минувшую пятницу были опубликованы показатели инфляции в Канаде за декабрь. Общий индекс
Референдум в Великобритании будет нервировать инвесторов
Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, индекс потребительских цен (CPI) США в январе
Рынок труда Великобритании пока выглядит не достаточно оптимистично
Согласно опубликованным вчера данным, индекс потребительских цен (CPI) США в ноябре остался
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах