•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Перспективы экономики Китая не такие уж и пессимистичные

Согласно опубликованным сегодня данным, экспорт из Китая в декабре вырос на 2,3% в национальной валюте в годовом выражении после падения на 3,7% в ноябре. Импорт в декабре просел на 4,0% в юанях по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после сокращения на 5,6% в ноябре. Положительное сальдо внешнеторгового баланса Поднебесной в декабре увеличилось до 382,05 млрд юаней по сравнению с 343,1 млрд юаней в ноябре.

Экспорт Китая в долларовом выражении сокращается уже шесть месяцев подряд. Падение показателя в декабре составило 1,4% после снижения на 6,8% в ноябре. В целом за 2015 год экспорт сократился на 2,8% после роста на 6,1% в 2014 году. Слабый внешний спрос является одним из факторов, который не дает возможности китайской экономике вырасти. Декабрьский показатель был выше прогноза падения на 8,0%.

При этом импорт сырой нефти в Китай в январе-декабре вырос на 8,8% в годовом выражении, до 335,50 млн тонн, в декабре увеличился на 9,3% в годовом выражении, до 33,19 млн тонн. Текущая ситуация с низкими ценами на нефть выгодна Китаю, как одному из крупнейших потребителей сырья. Кроме того, наращивание импорта нефти указывает на не снижающуюся потребность в черном золоте, а это означает, что перспективы экономики не такие уж пессимистичные, как порой их рисуют.

Согласно представленным сегодня данным, в ноябре промышленное производство в еврозоне сократилось сильнее, чем ожидалось - снижение составило 0,7% по сравнению с октябрем. В годовом выражении показатель вырос лишь на 1,1%.

Нисходящая динамика показателя в основном обусловлена необычно теплой погодой, из-за которой производство в энергетическом секторе снизилось на 4,3% с учетом коррекции на сезонные колебания. Падение производства капитальных товаров и потребительских товаров длительного пользования также было серьезным, что указывает на слабость спроса на экспорт еврозоны.

Такая ситуация уже давно вызывает опасения у руководителей ЕЦБ, так как темпы роста экономики Китая и других крупных развивающихся экономик замедляются.

Следующее заседание ЕЦБ состоится 21 января. Руководству европейского регулятора будет непросто добиться роста инфляции с учетом текущего значительного падения цен на нефть.

На сегодняшнюю статистику рынок фактически не отреагировал.

Сегодня стоит обратить внимание на данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики США и на публикацию экономического обзора ФРС «Бежевая Книга». Член ФРС Эрик Розенгрен выступит с речью.
___________
Дарья Желаннова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
13.01.2016
 

 

Другие новости макростатистики на сегодня

    Локхарт: повышение ставок продолжится

    Вчера состоялось выступление президента ФРБ Атланты Денниса Локхарта. По его словам, экономика страны устойчива перед не слишком длительной волатильностью финансовых рынков, поэтому можно будет продолжать повышение ставок в этом году. Разумеется,


    Харухико Курода призвал бизнес к активным инвестициям

    Согласно опубликованным вчера данным, показатель заказов на товары длительного пользования в США в ноябре с учетом коррекции на сезонные колебания имеет нулевой рост по сравнению с октябрем. Однако ожидалось и вовсе снижение общего объема заказов в


    Экономика Великобритании: праздник пошел на спад

    Согласно опубликованным сегодня данным, ВВП Великобритании в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом вырос на 0,4%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,5%. Оценка роста в годовом исчислении также была понижена с 1,9% до 1,8%. Пересмотр


    Правительство Японии: экономика восстанавливается умеренными темпами

    Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, индекс потребительских цен в ноябре в Канаде снизился на 0,1% по сравнению с октябрем против ожиданий роста на 0,1%. В годовом выражении цены выросли на 1,4% против ожиданий роста на 1,5%. Базовый


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Японская экономика избежала рецессии
Согласно опубликованным сегодня данным, ВВП Японии за третий квартал был пересмотрен в сторону
Правительство Японии: экономика восстанавливается умеренными темпами
Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, индекс потребительских цен в ноябре в Канаде
Рынок фактически не реагирует на выходящие данные
В пятницу был опубликован блок довольно слабой статистики по американской экономике. Так, розничные
Еврозона: Промышленное производство снизилось впервые за два года
Промышленное производство в еврозоне в ноябре месяце снизилось, о чем сегодня в своем отчете
Харухико Курода призвал бизнес к активным инвестициям
Согласно опубликованным вчера данным, показатель заказов на товары длительного пользования в США в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах