•  
       
Неделя на мировых валютных рынках прошла под знаком ...

Неделя на мировых валютных рынках прошла под знаком ...

Даже на снижении геополитических рисков доллар ...

Даже на снижении геополитических рисков доллар ...

Для убедительного роста рублю будет мало нефтяного ...

Для убедительного роста рублю будет мало нефтяного ...

Результаты встречи ОПЕК станут основным ориентиром для ...

Результаты встречи ОПЕК станут основным ориентиром для ...

Негатив из Белого дома накрывает фондовые рынки

Негатив из Белого дома накрывает фондовые рынки

   Перспективы экономики Китая не такие уж и пессимистичные

Согласно опубликованным сегодня данным, экспорт из Китая в декабре вырос на 2,3% в национальной валюте в годовом выражении после падения на 3,7% в ноябре. Импорт в декабре просел на 4,0% в юанях по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после сокращения на 5,6% в ноябре. Положительное сальдо внешнеторгового баланса Поднебесной в декабре увеличилось до 382,05 млрд юаней по сравнению с 343,1 млрд юаней в ноябре.

Экспорт Китая в долларовом выражении сокращается уже шесть месяцев подряд. Падение показателя в декабре составило 1,4% после снижения на 6,8% в ноябре. В целом за 2015 год экспорт сократился на 2,8% после роста на 6,1% в 2014 году. Слабый внешний спрос является одним из факторов, который не дает возможности китайской экономике вырасти. Декабрьский показатель был выше прогноза падения на 8,0%.

При этом импорт сырой нефти в Китай в январе-декабре вырос на 8,8% в годовом выражении, до 335,50 млн тонн, в декабре увеличился на 9,3% в годовом выражении, до 33,19 млн тонн. Текущая ситуация с низкими ценами на нефть выгодна Китаю, как одному из крупнейших потребителей сырья. Кроме того, наращивание импорта нефти указывает на не снижающуюся потребность в черном золоте, а это означает, что перспективы экономики не такие уж пессимистичные, как порой их рисуют.

Согласно представленным сегодня данным, в ноябре промышленное производство в еврозоне сократилось сильнее, чем ожидалось - снижение составило 0,7% по сравнению с октябрем. В годовом выражении показатель вырос лишь на 1,1%.

Нисходящая динамика показателя в основном обусловлена необычно теплой погодой, из-за которой производство в энергетическом секторе снизилось на 4,3% с учетом коррекции на сезонные колебания. Падение производства капитальных товаров и потребительских товаров длительного пользования также было серьезным, что указывает на слабость спроса на экспорт еврозоны.

Такая ситуация уже давно вызывает опасения у руководителей ЕЦБ, так как темпы роста экономики Китая и других крупных развивающихся экономик замедляются.

Следующее заседание ЕЦБ состоится 21 января. Руководству европейского регулятора будет непросто добиться роста инфляции с учетом текущего значительного падения цен на нефть.

На сегодняшнюю статистику рынок фактически не отреагировал.

Сегодня стоит обратить внимание на данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики США и на публикацию экономического обзора ФРС «Бежевая Книга». Член ФРС Эрик Розенгрен выступит с речью.
___________
Дарья Желаннова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
13.01.2016
 

 

Другие новости макростатистики на сегодня

    Локхарт: повышение ставок продолжится

    Вчера состоялось выступление президента ФРБ Атланты Денниса Локхарта. По его словам, экономика страны устойчива перед не слишком длительной волатильностью финансовых рынков, поэтому можно будет продолжать повышение ставок в этом году. Разумеется,


    Харухико Курода призвал бизнес к активным инвестициям

    Согласно опубликованным вчера данным, показатель заказов на товары длительного пользования в США в ноябре с учетом коррекции на сезонные колебания имеет нулевой рост по сравнению с октябрем. Однако ожидалось и вовсе снижение общего объема заказов в


    Экономика Великобритании: праздник пошел на спад

    Согласно опубликованным сегодня данным, ВВП Великобритании в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом вырос на 0,4%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,5%. Оценка роста в годовом исчислении также была понижена с 1,9% до 1,8%. Пересмотр


    Правительство Японии: экономика восстанавливается умеренными темпами

    Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, индекс потребительских цен в ноябре в Канаде снизился на 0,1% по сравнению с октябрем против ожиданий роста на 0,1%. В годовом выражении цены выросли на 1,4% против ожиданий роста на 1,5%. Базовый


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Японская экономика избежала рецессии
Согласно опубликованным сегодня данным, ВВП Японии за третий квартал был пересмотрен в сторону
Правительство Японии: экономика восстанавливается умеренными темпами
Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, индекс потребительских цен в ноябре в Канаде
Рынок фактически не реагирует на выходящие данные
В пятницу был опубликован блок довольно слабой статистики по американской экономике. Так, розничные
Еврозона: Промышленное производство снизилось впервые за два года
Промышленное производство в еврозоне в ноябре месяце снизилось, о чем сегодня в своем отчете
Харухико Курода призвал бизнес к активным инвестициям
Согласно опубликованным вчера данным, показатель заказов на товары длительного пользования в США в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах