•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Курода: корректировка программы выкупа активов не дополнительная мера

Согласно опубликованным вчера данным, индекс деловой активности ФРС Филадельфии в декабре составил -5,9 против 1,9 в ноябре. Отрицательное значение указывает на сокращение активности. На протяжении трех из последних четырех месяцев индекс оставался в зоне отрицательных значений, и ожидалось, что в декабре он вырастет до 1,0. Подындекс объема новых заказов снизился на шесть пунктов до -9,5, а подындекс невыполненных заказов упал до -17,7 после 2,4 в ноябре.

Активность производителей Среднеатлантического региона США в декабре неожиданно снизилась, нивелировав улучшение ситуации в ноябре и послужив еще одним сигналом о том, что производственный сектор переживает трудности в связи со снижением мирового спроса и излишне крепким долларом.

Согласно опубликованным вчера данным, число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 6-12 декабря с учетом коррекции на сезонные колебания снизилось на 11 тыс., до 271 тыс. Ожидалось, что показатель за прошлую неделю составит 275 тыс. Показатель за предыдущую отчетную неделю не был пересмотрен и составил 282 тыс.

Количество заявок на пособие по безработице с 2009 года в целом снижается. В июле оно достигло минимума почти за сорок лет, около которого и находится до сих пор.

Дефицит текущего счета платежного баланса в третьем квартале увеличился до $124,1 млрд и достиг 2,7% от ВВП, что является самым высоким показателем со второго квартала 2012 года.

Рост дефицита в третьем квартале был обусловлен меньшим приростом основного дохода – прибыли от инвестиционной деятельности и платы за оказываемые услуги. Еще одной причиной для этого стало увеличение дефицита вторичного дохода, включающего в себя операции, производимые государством и частными лицами.

Пара евро/доллар продолжает медленное снижение к отметке 1,08.

Сегодня состоялось заседание Банка Японии, по итогам которого ставки сохранены на текущих отметках, а программа выкупа активов скорректирована. Теперь центральный банк будет покупать государственные облигации и акции на японском фондовом рынке с более длительным сроком погашения.

В заявлении банка указано, что средний срок погашения государственных облигаций, которые он покупает, составит 7-12 лет против 7-10 лет ранее. Годовой объем покупки активов, как и прежде, составит около 80 трлн иен.

Кроме того, банк увеличит объем покупок ETF, которые он приобретает с 2014 года, на 300 млрд иен с текущих 3 млрд иен в год. Дополнительно будут покупаться активы фондов, состоящих из акций компаний, активно инвестирующих в физический и человеческий капитал, сообщается в заявлении банка. Это неожиданное решение свидетельствует о том, что руководители центрального банка вновь видят необходимость в безотлагательных действиях по ускорению инфляции.

По словам главы Банка Японии Харухико Куроды, принятые меры не направлены на борьбу с понижательными рисками для цен и экономики. Решение покупать японские государственные облигации с более длительным сроком погашения носит упреждающий и подготовительный характер, чтобы снизить кривую доходности, учитывая, что срок большей части японских гособлигаций, хранящихся в центральном банке, истечет в следующем году.

Вероятно, данное решение окажет больше психологическое влияние на рынки, а также покажет, что управляющий Банка Японии Харухико Курода по-прежнему твердо намерен достичь целевого уровня инфляции 2%, несмотря на неоднократные переносы сроков достижения этих целевых отметок.

Сам глава Центробанка заявил, что объявленные сегодня меры не были дополнительным смягчением денежно-кредитной политики. Курода таким образом подчеркнул, что центральный банк в случае ослабления роста экономики и цен предпринял бы более решительные меры. Курода добавил, что инфляционные ожидания Японии в краткосрочной перспективе снижаются за счет продолжения падения мировых цен на нефть. Однако в то же время, инфляционные ожидания в среднесрочной и долгосрочной перспективе не снизились настолько сильно.

Пара доллар/йена торговалась нервно – сначала выросла к 123, затем снизилась к 121,27.

Сегодня стоит обратить внимание на показатели инфляции в Канаде. Член ФРС США Джеффри Лэкер выступит с речью.
______________
Дарья Желаннова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
18.12.2015
 

 

Другие новости макростатистики на сегодня

    Рынок слабо отреагировал на повышение ставок

    Согласно опубликованным вчера данным, промышленное производство в США в ноябре с учетом коррекции на сезонные колебания снизилось на 0,6% по сравнению с октябрем, что стало самым сильным падением с марта 2012 года. Загруженность производственных


    ФРС установила диапазон процентных ставок между 0,25% и 0,50%

    ФРС установила диапазон процентных ставок по фед. фондам между 0,25% и 0,50%ФРС повысила дисконтную ставку на 0,25 п.п. до 1,00%ФРС установила ставку по избыточным резервам на уровне 0,50%


    Рынок труда Великобритании пока выглядит не достаточно оптимистично

    Согласно опубликованным вчера данным, индекс потребительских цен (CPI) США в ноябре остался неизменным после роста на 0,2% в октябре с учетом коррекции на сезонные колебания. Базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в ноябре вырос на 0,2%, так


    Инфляция в США будет в центре внимания сегодня

    Согласно опубликованным сегодня протоколам заседания Резервного Банка Австралии от 1 декабря, несмотря на сохранение процентной ставки на рекордно низком уровне 2,0%, Центробанк обозначил склонность к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Банк Японии усилил стимулирование экономики
В США заказы на товары длительного пользования с учетом фактора сезонности упали в декабре на 5,1%
Марио Драги готов действовать
Согласно опубликованным вчера данным, число первичных заявок на пособие по безработице в США на
Харухико Курода призвал бизнес к активным инвестициям
Согласно опубликованным вчера данным, показатель заказов на товары длительного пользования в США в
Банк Англии сохранил параметры монетарной политики
На прошедшем вчера заседании Банк Англии, как и ожидалось, принял решение сохранить ключевую
Банк Англии не верит в быстрый разгон инфляции
Согласно опубликованным сегодня данным, объем заказов на машины и оборудование в Японии в августе
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах