•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Рынок слабо отреагировал на повышение ставок

Согласно опубликованным вчера данным, промышленное производство в США в ноябре с учетом коррекции на сезонные колебания снизилось на 0,6% по сравнению с октябрем, что стало самым сильным падением с марта 2012 года. Загруженность производственных мощностей в ноябре упала до 77% с 77,5% в октябре. Значение показателя за ноябрь стало самым низким за последние два года. До рецессии 2007-2009 годов индикатор загруженности обычно превышал 80%. Ожидалось, что промышленное производство в ноябре упадет на 0,2%, а загруженность производственных мощностей составит 77,4%.

Производители ощутили на себе негативный эффект со стороны сильного доллара, который делает американский экспорт более дорогим для зарубежных покупателей, а импортные товары в США дешевле. Кроме того, зарубежный спрос на американскую продукцию был сравнительно слабым.

Согласно опубликованным вчера данным, число закладок новых домов выросло на 10,5% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 1,173 млн в год. Таким образом, снижение числа закладок на 12% в октябре было практически нивелировано. По сравнению с ноябрем прошлого года число закладок выросло на 16,5%. Общее число разрешений выросло на 11% до 1,289 млн домов в год против ожиданий, что число закладок в октябре достигнет 1,14 млн, а число разрешений на строительство – 1,15 млн.

Вчера разрешилась основная интрига года – на последнем в этом году заседании ФРС США приняла решение начать цикл ужесточения монетарной политики. Центробанк повысил целевой диапазон ставок по федеральным фондам до 0,25%-0,50% с 0%-0,25%, который сохранялся с декабря 2008 года. В дальнейшем ФРС ожидает, что ключевая процентная ставка будет повышена до 1,375% к концу 2016 года, до 2,375% через два года и до 3,25% к концу 2018 года. Тем не менее, решения будут приниматься исходя из конъюнктуры. Усиление опасений относительно мирового экономического роста, падение цен на сырье и проблемы развивающихся экономик могут оказать давление на экономический рост в США. Это заставит ФРС соблюдать осторожность в отношении процентных ставок в дальнейшем.

Стоит отметить, что реакция рынка была достаточно сдержанной, поскольку в целом решение совпало с ожиданиями рынка. Однако для оценки последствий реализации этих мер потребуется время.

Пара евро/доллар снизилась с 1,0977 до 1,0837, часть движения уже отыграна.

Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в декабре неожиданно снизился до 108,7 со 109,0 в ноябре, так как представители деловых кругов посчитали текущую ситуацию менее благоприятной. Ожидания деловых кругов при этом остались без изменения.

В Ifo заявили, что производители пересмотрели в сторону повышения свои планы по производству, но розничные сети при этом не так оптимистично смотрят на ситуацию. Нетипично теплая зима негативно сказывается на рождественских настроениях и торговле. Индекс настроений в деловых кругах Германии в декабре в целом значительно превышает аналогичный показатель прошлого года.

Согласно опубликованным сегодня данным, продажи в Великобритании выросли на 1,7% в ноябре по сравнению с октябрем, а по сравнению с ноябрем прошлого года – на 5%. Ожидалось лишь незначительное восстановление после октябрьского застоя.

Продажи выросли в большинстве секторов на фоне снижения средних цен в магазинах на 3,3% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это означает, что распродажи в "черную пятницу" были столь же успешны, как и в прошлом году. Эти данные стали хорошей новостью для Великобритании, где растет зависимость от потребительского спроса, а двигателем роста экономики является сфера услуг. Они также развеяли опасения относительно замедления активности.

Сегодня стоит обратить внимание на производственный индекс ФРС Филадельфии, число первичных обращений за пособием по безработице.
___________
Дарья Желаннова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
17.12.2015
 

 

Другие новости макростатистики на сегодня

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


От ЕЦБ ждут сигналов дальнейшего смягчения политики
Согласно опубликованным вчера данным, число закладок новых домов в США в декабре снизилось на 2,5%
Харухико Курода призвал бизнес к активным инвестициям
Согласно опубликованным вчера данным, показатель заказов на товары длительного пользования в США в
Еврозона: Промышленное производство снизилось впервые за два года
Промышленное производство в еврозоне в ноябре месяце снизилось, о чем сегодня в своем отчете
Правительство Японии: экономика восстанавливается умеренными темпами
Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, индекс потребительских цен в ноябре в Канаде
Рынок фактически не реагирует на выходящие данные
В пятницу был опубликован блок довольно слабой статистики по американской экономике. Так, розничные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах