•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Инфляция в Японии остается слабой

Сегодня опубликован блок статистики по инфляции в Японии. Согласно представленным Центробанком данным, в октябре, как и в сентябре, потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей выросли на 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Банк Японии впервые опубликовал свои данные в тот же день, что и правительство.

Банк Японии заявил, что падение импортных цен на энергоносители скрывает улучшающуюся картину с инфляцией. Без учета цен на энергоносители и продукты питания цены выросли на 0,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, хотя рост цен замедлился по сравнению с сентябрем, когда цены выросли на 0,9%.

Правительственный индикатор, в котором не учитываются цены на свежие продукты питания, но учитываются цены на энергоносители, третий месяц подряд понижается на 0,1%.

Падение общей инфляции, однако, не побудило потребителей расходовать больше денежных средств, судя по последним данным по потребительским расходам. Расходы всех домохозяйств в октябре упали на 2,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года - расходы на одежду, медицину и образование сократились.

Для роста потребления, по оценке Банка Японии и Правительства, необходимо значительное повышение зарплат, а работодатели все еще не готовы к этому.

Безработица в Японии в октябре упала до самого низкого уровня с 1995 года, так как нехватка рабочих кадров привела к повышению занятости. Уровень безработицы в октябре составил 3,1% против 3,4% в сентябре. Число трудоустроенных японцев также росло одиннадцатый месяц подряд и составило 64,3 млн человек.

Вчера премьер-министр Японии Синдзо Абэ завил об увеличении расходов на социальные программы и повышении минимальной заработной платы. Он прилагает все усилия по стимулированию роста экономики страны в преддверии выборов, которые состоятся летом. Детали пакета стимулирующих мер станут известны к середине декабря и будут представлены в парламенте в январе. Ожидается, что размер пакета составит от 3 трлн до 3,5 трлн иен.

В сентябре Абэ объявил о начале "второй фазы" программы, не вдаваясь в детали, но пообещал, что экономика страны увеличится на 20% к 2020 году, что выглядит, фактически, недостижимым.

Меры, о которых стало известно вчера, хотя и скромны по масштабу, но отражают новый фокус "Абэномики", которая ранее была раскритикована за то, что приносит выгоду по большей части компаниям, в то время как среднестатистическому гражданину Японии приходится прикладывать усилия, чтобы держаться на плаву. По словам Абэ, основной темой второй фазы стимулирующей политики является “взаимодействие”, а целью - помощь большему числу людей принять участие в экономической активности и получить от этого выгоду.

Согласно опубликованным сегодня данным, вторая оценка роста ВВП Великобритании за третий квартал не была пересмотрена – в квартальном выражении 0,5%, в годовом 2,3%. По данным Национального бюро статистики, понижательное давление со стороны внешней торговли достигло самого высокого уровня с начала ведения такой статистики в 1997 году.

Сильные показатели расходов домохозяйств и капиталовложений британских компаний, а также накопление товарно-материальных запасов помогли нивелировать негативный вклад внешней торговли, составивший -1,5 процентного пункта.

Сегодня американская статистика не публикуется.
__________
Дарья Желаннова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
27.11.2015
 

 

Другие новости макростатистики на сегодня

    Индекс цен расходов на личное потребление в США растет хуже ожиданий

    Согласно опубликованным вчера данным, в октябре заказы на товары длительного пользования в США с учетом коррекции на сезонные колебания выросли на 3,0% по сравнению с ноябрем. Ожидался рост октябрьского показателя на 1,8%. Согласно пересмотренным


    Банк Японии обеспокоен рисками для экономического роста и инфляции

    Согласно опубликованным вчера данным, ВВП США за третий квартал был пересмотрен в сторону повышения: квартальный рост с 1,5% до 2,1%, годовой – с 2% до 2,2%. Ожидалась более скромная переоценка показателей. Стоит отметить, что годовые темпы остаются


    Банк Англии не будет торопиться с повышением ставки

    Согласно опубликованным вчера данным, индекс деловой активности в производственном секторе США снизился с 54,1 в октябре до 52,6 в ноябре против ожиданий небольшого снижения до 54. Стоит отметить, что индексы остаются выше критически важной отметки


    Рынок в ожидании итогов внеочередного заседания ФРС

    Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в минувшую пятницу заявил, что ожидает относительно быстрого роста инфляции в следующие несколько лет после стабилизации цен на нефть.Президент ФРБ Сент-Луиса в последнее время


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Устойчивый спад экономики Страны восходящего солнца
Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, розничные продажи в США в октябре выросли на
Японская экономика избежала рецессии
Согласно опубликованным сегодня данным, ВВП Японии за третий квартал был пересмотрен в сторону
Австралийская экономика подает тревожные сигналы
Австралийский доллар упал против доллара США после публикации разочаровывающих данных сектору
Правительство Японии: экономика восстанавливается умеренными темпами
Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, индекс потребительских цен в ноябре в Канаде
Харухико Курода призвал бизнес к активным инвестициям
Согласно опубликованным вчера данным, показатель заказов на товары длительного пользования в США в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах